Электрометаллургический завод планируется построить в Актюбинской области

Электрометаллургический завод планируется построить в Актюбинской области

09:46 17 Август 2017 8138

Электрометаллургический завод планируется построить в Актюбинской области

Автор:

Семен Данилов

Также в регионе появятся завод по производству ветрогенераторов и птицефабрика.

О новых проектах и инвестиционном климате в Актюбинской области abctv.kz рассказал директор регионального представительства АО "НК "Kazakh Invest" Марат Балмуханов.

– Каковы задачи вашей компании?

– Мы обеспечиваем полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, от идеи до реализации. Все это происходит по принципу одного окна. АО "НК Kazakh Invest" выступает в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам РК. Мы совместно с посольствами РК за рубежом привлекаем потенциальных иностранных инвесторов в нашу страну. А дальше представительства в регионах сопровождают проект и "приземляют" его до сдачи объекта под ключ. При возникновении каких-либо проблем на пути реализации проекта они решаются на местном уровне при поддержке областных акиматов. Если же вопрос требует решения на уровне правительства, например упрощение каких-нибудь процедур, требующих внесения изменений в нормативные или законодательные акты РК, то он выносится на уровень нацкомпании и центральных исполнительных органов.

– Недавно в Актюбинскую область приезжал заместитель председателя правления АО "НК Kazakh Invest" Биржан Канешев. Какие вопросы обсуждались?

– Прежде всего обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в РК, реинвестирования и привлечения китайских инвесторов для создания пояса малых и средних предприятий вокруг АО "СНПС-АктобеМунайГаз" с руководством компании. Проведена встреча с иностранными инвесторами Актюбинской области, в ходе которой обсуждались текущие вопросы, возникающие при реализации проектов (визовая поддержка, упрощение процедуры получения преференций) и другие.

– Региональное представительство Kazakh Invest в Актюбинской области открыто не так давно. Какую работу вы провели за это время?

– Мы провели анализ инвестиционного климата по Актюбинской области и ревизию инвестиционных проектов. В настоящее время в республиканскую базу инвестпроектов внесено 16 нишевых региональных проектов в сферах металлургии, нефтегазовой отрасли, химической промышленности и агропромышленного комплекса.

Хочу отметить, что даже при всех кризисных моментах в регионе наблюдается положительная динамика наращивания прямых иностранных инвестиций. Если рассматривать последние пять лет, в период с 2012 по 2016 годы, то область за указанный период заняла третье место в РК с показателем 698 млрд тенге, уступив Атырауской и Западно-Казахстанской областям. Только за 2016 год в регион инвестировано 374 млрд тенге, а за первое полугодие 2017-го – 161,6 млрд тенге.

Региональным представительством нацкомпании проведены переговоры с действующими иностранными инвесторами региона: АО "СНПС-АМГ", ТНК "Казхром", ТОО "Восход Ориел", ТОО "АМК" (Актюбинская медная компания), ТОО "КЗНО" (Казахстанский завод нефтяного оборудования), в ходе которых обсуждались текущая деятельность предприятий, проблемные вопросы и ход реализации новых проектов.

– Указанные Вами компании реализуют в настоящее время новые проекты?

– Да, конечно, и довольно крупные. ТОО "АМК" реализует проект вскрытия и обработки месторождения Весенне-Аралчинское, расположенного в Актюбинской области. ТОО "Восход Ориел" планирует расширение горно-металлургического комплекса. А ТОО "КЗНО" ведет строительство завода по производству нефтегазового оборудования и труб. Этот проект стоимостью 18 миллионов долларов планируется запустить уже в IV квартале текущего года.

– Местные власти уже официально говорят о двух крупных проектах, которые будут реализованы в регионе. Расскажите о них, пожалуйста.

– Это строительство завода по производству ветрогенераторов и птицефабрики. Если немного подробнее, то при содействии представительства АО "НК Kazakh Invest" в Астане подписан меморандум между немецкой компанией – ТОО "Юнайтед Энерджи Актобе" и акимом Актюбинской области о реализации проекта стоимостью 84 миллиона евро по производству ветрогенератов в индустриальной зоне "Актобе".  При его реализации будет создано свыше 500 рабочих мест.

Также ведется работа по содействию в реализации проекта "Завод по производству мяса бройлера" мощностью 10 тысяч тонн мяса в год. Проект планируется реализовать совместно с польскими инвесторами, которые вложат в него 35 миллионов евро. Через АО "НК "СПК "Актобе" уже выделен земельный участок площадью 200 гектаров в поселке Бестамак Алгинского района Актюбинской области (25 км от областного центра. – Прим. авт.).

И еще хочу отметить, что при поддержке посольства РК в Турции прорабатывается вопрос привлечения крупной турецкой компании "Йылдыздар Ятырым Холдинг" для реализации проекта строительства завода по производству ламината в индустриальной зоне "Актобе". Проработаны вопросы обеспечения сырьем – древесиной в объеме 700 тысяч тонн в год. Для этого подписаны договоры-намерения на поставку сырья с пятью крупными поставщиками России.

– Раз мы уже коснулись темы индустриальной зоны, то какие инвесторы привлечены туда? Кто уже работает? Кто планирует строить там свои предприятия?

– Мы совместно с АО "НК "СПК "Актобе" провели анализ по дальнейшему заполнению индустриальной зоны "Актобе", привлечению крупных компаний для открытия кластерных производств.

К слову, в ИЗ на сегодняшний день работают два предприятия: ТОО Talan Technology (производство травмобезопасных покрытий) и ТОО "Актобе Топса Пласт" (производство антифриза). По четырем проектам ведется строительство, которое планируется завершить в этом году: ТОО "Зерде Керамика Актобе" (производство керамической плитки), ТОО "ПолиВест" (производство полипропиленовых пакетов), ТОО "Жедель Плюс" (производство трехслойных стеновых блоков) и ТОО FIBC (производство биг-бэгов). Еще по пяти проектам выделены земельные участки и ведутся земляные работы перед началом строительства.

Есть еще довольно интересный и достаточно крупный проект, который находится в стадии разработки ТЭО. Это строительство электрометаллургического завода (ЭМЗ) ТОО "Темир СМ". Инвесторами являются турецкая CVS Makina, Metallhouse из США и казахстанская группа компаний "Тенгри". Общая стоимость проекта составляет 125 миллионов долларов. При его реализации и дальнейшей эксплуатации будет создано 500 рабочих мест. ЭМЗ предназначен для переработки металлолома с последующим выпуском ряда продукции – стальных заготовок. Сейчас идет проектирование будущего завода. Под него выделен земельный участок в индустриальной зоне "Актобе".

Если же говорить о нынешнем положении дел в самой индустриальной зоне, то из 155 гектаров полезной площади (общая площадь ИЗ составляет 200 гектаров. – Прим. авт.) освоено 75 гектаров – это 49%. Планируется, что общий объем частных инвестиций только в индустриальную зону составит 72 млрд тенге, что позволит создать 1700 рабочих мест.

Из 12 проектов индустриальной зоны пять проектов – с иностранным участием, которые мы сопровождаем: ТОО GIGANT KZ (Германия), ТОО "Бау Мастер International" (Болгария), ТОО "Юнайтед Энерджи Актобе" (Германия, Швейцария) и ТОО "Темир СМ" (Турция, США и Израиль).     

Семен Данилов

Материалы по теме:

amerikancy-obuchili-kazahstancev-sokkeru-–-i-druzhbe

trend-na-zashitu

zhenskij-vzglyad-na-zhamby-atu-iz-finlyandii

kto-poluchil-obrazovatelnyj-grant-v-2017-godu

otkrytye-granicy-dayut-bolshij-effekt-dlya-ekonomiki-chem

загрузка

×