Электромобили обеспечат зарядкой

Электромобили обеспечат зарядкой

19:31 08 Сентябрь 2017 8873

Электромобили обеспечат зарядкой

Автор:

Артур Мискарян

В Алматы и Астане начнут масштабную установку зарядных станций для электромобилей.

"Оператор РОП" объявил о том, что совместными усилиями с АКАБ (Ассоциация казахстанского автобизнеса) приступил к установке станций для зарядки электромобилей в Алматы и Астане. Стоит отметить, что в октябре 2016 года президент АКАБ Андрей Лаврентьев и аким Алматы Бауржан Байбек подписали меморандум об установке в Алматы зарядных станций для электромобилей. В настоящее время проект по установке станций для зарядки электромобилей поддерживают акиматы Астаны и Алматы. Кроме того, в финансировании проекта участвует частный инвестор, однако информация о нем и подробности об инвестициях пока не сообщаются.

До конца текущего года "Оператор РОП" и АКАБ планируют установить 120 зарядных станций: 100 – в Алматы и Астане, 20 – на республиканской трассе Астана – Алматы. Планируется, что устанавливаемое в рамках этого проекта оборудование будет поддерживать быструю зарядку, так что батарея электромобиля может быть заряжена за 20-30 минут. По информации из сообщения "Оператора РОП" сказано, что станции для зарядки будут соответствовать мировым стандартам IEC 62196-2 и IEC 61851-1 и будут совместимы со всеми наиболее распространенными на сегодняшний день моделями электромобилей. На одной такой станции одновременно можно заряжать батареи четырех электромобилей, мощность каждой установки – 51 кВт. Безопасность таких установок будут обеспечивать дифференциальная защита от утечки тока, аварийное отключение напряжения, блокировка розетки тип 2 Mennekes во время зарядки, а также датчики тока для автоматического отключения питания после окончания зарядки.  

В настоящее время в рамках данного проекта установлена зарядная станция в центральной части Алматы, а также в Астане: на территории аэропорта и железнодорожного вокзала "Нурлы жол". В Астане, кроме того, в июле этого года зарядная станция для электромобилей была установлена на базе АЗС Compass.

В общей сложности по всем регионам Казахстана зарегистрировано более двухсот электромобилей. Однако в силу нехватки зарядных станций большинство владельцев электромобилей заряжают их батареи от домашней электросети. В силу невозможности совершения длинных поездок электромобили в Казахстане пока используют только в качестве городского транспорта.

"Дальнейшее развитие сети быстрозарядных станций позволит совершать длительные поездки более чем на несколько сотен километров и междугородние поездки", – сказано в сообщении "Оператора РОП". В силу низкого распространения электромобилей в стране установка 120 станций удовлетворит имеющуюся потребность в зарядных станциях в Алматы и Астане. О планах по установке зарядных станций в других городах Казахстана пока неизвестно.  

Артур Мискарян

Материалы по теме:

erdogan-priehal-v-kazahstan-ukreplyat-centralno-aziatskie-s

nacbank-rk-pereshel-k-valyutnym-intervenciyam

air-astana-predostavit-passazhiram-internet-na-boeing-767

samruk-kazyna-i-ge-sozdadut-cifrovuyu-ekosistemu

na-«arselormittal-temirtau»-proizoshlo-novoe-chp

загрузка

×