/img/tv1.svg
RU KZ
Елена Хрусталёва: «Чтобы быть в спорте, нужно болеть им всей душой!»

Елена Хрусталёва: «Чтобы быть в спорте, нужно болеть им всей душой!»

Звезды мотивируют молодых спортсменов.

12:09 26 Декабрь 2019 1633

Елена Хрусталёва: «Чтобы быть в спорте, нужно болеть им всей душой!»

Автор:

Фото: prosports.kz

Более 700 юных спортсменов участвуют в зимнем детско-юношеском Олимпийском фестивале. Соревнования проходят сразу в нескольких города Казахстана, и это позволило собрать максимальное количество участников. Инициатором и организатором спортивного праздника является Олимпийский фонд Елены Хрусталёвой, серебряного призера Олимпийских игр по биатлону 2010 г. в Ванкувере. Чемпионка и призер Азиатских игр Елена Хрусталёва поделилась своим мнением о развитии зимних видов спорта и подготовке к мероприятию.

– Елена, зимний детско-юношеский Олимпийский фестиваль в самом разгаре. Вы планировали собрать до 700 маленьких спортсменов. Удалось ли достичь таких показателей и какой вид спорта собрал большее количество участников?

– На сегодняшний день уже завершились соревнования по конькобежному спорту (более 120 участников), шорт-треку (чуть больше 100) и лыжным гонкам (270). 18-19 декабря прошли соревнования по биатлону, там участвовало более100 детей. И на фристайл в конце декабря ожидается более 50 детей.

К сожалению, в стартах участвуют не все регионы, поскольку мероприятие проводится впервые, и многие не верили, что оно состоится. При этом хочу отметить, что наш фестиваль внесен в официальный спортивный календарь Национального олимпийского комитета. Мы надеемся, что эти соревнования помогут развить дух олимпизма у подрастающего поколения.

– Вы уже можете выделить лидеров по завершившимся этапам в Нур-Султане и Щучинске?

– Лидеров выделить не просто. Но талантливых детей много. И среди победителей, и среди призеров есть представители всех участвующих регионов.

– В Казахстане любят решать проблемы с отсутствием показателей натурализацией спортсменов. Особенно в летних видах спорта. Что Вы об этом думаете и как обстоят дела с зимними видами?

– В зимних видах спорта в основном только я натурализованный спортсмен. К сожалению, мне сложно дать ответ о полной картине всех спортсменов в Казахстане. Но я за поддержку наших спортсменов. Прошедшие соревнования среди детей показали, что у нас много талантливых ребят.

– Об этом Вы говорили и в предыдущих интервью – проблема не в отсутствии резерва, а в дороговизне инвентаря для зимних видов спорта и нехватке тренеров. Как решается этот вопрос?

– Решается, конечно, но количество инвентаря, его обновление и сервис – эти вопросы всегда актуальны. Мы немного не успеваем за обновлениями. Одна из главных проблем – тренерский состав. У молодых спортсменов отличные наставники, которые ведут детей вплоть до юниорского возраста. Всегда есть медали и достойные выступления. А вот дальше – провал. Необходимо найти эту «трещину», в которой теряется наш потенциал.

– Спорт – не самое прибыльное занятие в нашей стране. Как Вы мотивируете молодых людей не бросать его?

– Чтобы быть в спорте, нужно болеть им всей душой. Сейчас с мотивацией легче благодаря Интернету и телевидению. Спортсмены видят, что они могут иметь при достижении высоких результатов. Я могу только мотивировать их личным примером – вот, я стою перед вами. Я сделала это, и вы можете. Главное – тренироваться и верить в себя.

– Обычно в рамках крупных мероприятий проводятся тематические тренинги и мастер-классы. Будут ли в рамках Олимпийского фестиваля так называемые встречи со звездами, где тренерский состав поделится опытом, расскажет мотивирующие истории?

– Встреча с детьми уже состоялась в тех видах спорта, соревнования по которым уже прошли. Людмила Прокашева, Максут Жумаев и я встретились с участниками стартов, поделились своим опытом, рассказали о том, что нас мотивировало, какие сложности были, и о том, что не нужно сразу сдаваться. Наш призыв был в следующем: нет ничего невозможного, тренируйтесь, верьте, не отчаивайтесь, победы и поражения – часть жизни и пути к вершине. Также мы ответили на вопросы детей. До конца фестиваля Юлия Галышева проведет встречу в Усть-Каменогорске. Будет мастер-класс по стрельбе на соревнованиях по биатлону.

– Олимпийский фестиваль проходит в нескольких городах в течение месяца. Заявлено большое количество участников, привлечены тренеры и волонтеры. Были ли проблемы с финансированием проекта? Сколько спонсоров поддержали проект и готовы ли они поддерживать его ежегодно?

– Мероприятие проходит в четырех городах страны. Такое решение было принято для того, чтобы охватить больше спортсменов, и этому требуется хорошая финансовая поддержка. Зимний детско-юношеский Олимпийский фестиваль проходит благодаря генеральному спонсору – компании Coca-Cola. Она сразу поддержала нашу идею, и далее в течение года была подготовка. Благодаря Coca-Cola мы смогли подарить детям настоящий праздник с настоящими необыкновенно красивыми медалями и брендированной экипировкой. Все, как на Олимпиадах и соревнованиях мирового масштаба. Ведь не зря же компания Coca-Cola является многолетним партнером олимпийского движения! Также проведение фестиваля поддержала компания «ФудМастер», предоставившая свою продукцию в качестве подарков всем участникам соревнований. Безусловно, равнодушными не остались и управкомпании спортивных объектов, которые  предоставили трассы и лед в лучшем виде. К организации подключились Национальный олимпийский комитет, министерство спорта и туризма РК и национальные спортивные федерации.  

Хочется, чтоб этот праздник был ежегодным и расширял свои горизонты – города, виды спорта, количество участников, спонсоров! Насколько я знаю, Cocа-Cola поддерживает самые значимые спортивные проекты в Казахстане, такие как Универсиада, Азиада, Былгари Доп, трофейный кубок чемпионата мира по футболу. Наш турнир тоже является очень важным. Мы можем заинтересовать детей, дать возможность показать себя и посмотреть на других. Поэтому надеюсь, что наш зимний детско-юношеский Олимпийский фестиваль сможет рассчитывать на поддержку спонсоров и в будущем году, и на то, что этим благородным примером заразятся и другие казахстанские компании. Я и соучредители нашего фонда, которыми также являются чемпионка мира в могуле Юлия Галышева и прославленный казахстанский альпинист Максут Жумаев, очень надеемся, что эти соревнования, призванные развивать дух олимпизма у подрастающего поколения, станут ежегодными и очень популярными!