RU KZ
Елена Рыбакина: «Хотелось бы закончить следующий сезон в топ-10!»

Елена Рыбакина: «Хотелось бы закончить следующий сезон в топ-10!»

08:13 13 Декабрь 2020 1761

Елена Рыбакина: «Хотелось бы закончить следующий сезон в топ-10!»

Автор:

Азамат Ашимов

Пожалуй, Елену Рыбакину можно смело включать в кандидаты на звание лучшего спортсмена года в Казахстане. Статистика ее выступлений впечатляет.

Победа на турнире WTA в австралийском Хобарте и целых пять финалов в соревнованиях этой же категории. Столь мощное выступление позволило казахстанке стремительно подняться в рейтинге в этом году с 37-го на 19-е место.    

Елена была и в числе номинантов на звание «Прогресс года», уступив совсем немного чемпионке «Ролан Гарроса» Иге Свентек из Польши. Также Рыбакина с 39 проведенными матчами заняла второе место по количеству игр, уступив лишь бельгийке Элизе Мертенс. Но лидерство она удержала в количестве исполненных эйсов (подач на вылет), обойдя в этом компоненте легендарную американку Серену Уильямс.

– Елена, для начала позволь поздравить с включением тебя в число претенденток на звание самой прогрессирующей теннисистки года согласно WTA! Можно ли сказать, что нынешний год стал для тебя самым успешным? Сразу четыре финала турниров WTA и победа в одном из них! За счет чего случился такой впечатляющий рывок?

– Спасибо. Была хорошая предсезонная подготовка перед началом 2020-го. Также в предыдущем сезоне сыграла много матчей и турниров, что придало немного уверенности.

– Твой финальный матч против второй теннисистки в мировом рейтинге Симоны Халеп из Румынии в Дубае совсем недавно WTA признала лучшим в этом году…

– Конечно, приятно что мой матч с Халеп понравился и его отметили, он был очень напряженный, мы хорошо играли. Было бы еще лучше, если бы я выиграла. Мне чуть не повезло, решили два мяча. Надеюсь, я еще буду радовать своей игрой и выигрывать.

– Можно ли назвать это самым обидным твоим поражением?

– Любое поражение расстраивает, а в финале тем более. Но с Халеп был очень сложный матч, и, может быть, чуть более обиднее, чем другие поражения. Опять-таки скажу, все решилось двумя мячами.

– Есть ли ощущение, что тебе комфортнее играть на харде? Все-таки на этом покрытии у тебя прошли пять финалов.

– Но мой первый выигранный турнир был на грунте, поэтому не могу так сказать, просто начало сезона на харде, кто знает, как бы я сыграла, если бы не пандемия и перерыв на три месяца.

– В этом году тебе далось еще одно достижение, ты стала лидером мирового тура по количеству эйсов, наколотив 193. Можно ли подачу на вылет назвать твоей самой сильной стороной?

– Можно и так сказать, но это «оружие», которое еще не до конца отработано, жду больше стабильности. Много что хотелось бы еще изменить.

– Стефано Вуков твой тренер. Насколько сильно поменялась твоя игра с его приходом? Активно ли он принимает участие в твоих играх на турнирах?

– Принимает максимальное участие, переживает и во многом мне помогает даже вне корта. Он очень вовлечен в процесс становления меня как игрока. Весь мой резкий подъем в рейтинге и победы произошли, когда мы начали работать вместе. На турнирах всегда помогает, и во время матчей его часто можно увидеть на on court coaching.

– Наверняка, у тебя уже расписан календарь соревнований на год вперед. Многим любителям тенниса интересно понять, каков вообще распорядок у теннисистов, складывается ощущение, что вы круглый год мотаетесь по странам, без отдыха, сменяя одни соревнования на другие, постоянно живете в гостиницах. Когда удается побывать дома, увидеть родных и близких?

– Да, все верно, дома почти не бываем, постоянно на соревнованиях. Обычно перед некоторыми турнирами мне удавалось заехать домой на несколько дней, а сейчас вторую половину года пробыла вне дома, больше пяти месяцев, из-за пандемии. К сожалению, точного календаря на следующий сезон еще нет и может так получиться, что снова попаду домой спустя полгода. Также ситуация с отдыхом в конце сезона изменилась, обычно у нас есть недели две, когда мы можем отдохнуть перед началом предсезонной подготовки, но в этом году я не отдыхаю, так как во время начала пандемии не держала ракетку в руках три месяца и снова войти в режим очень тяжело.

– Связаны ли твои нынешние успехи с переездом из России в Казахстан, где, возможно, в тебя поверили? Можно ли сказать, что тебе предоставили полный карт-бланш?

– Да, можно так сказать, Федерация тенниса Казахстана под руководством Булата Утемуратова предоставила мне все условия для тренировок и поездок на соревнования.

– Когда тебе уже можно будет выступать за сборную Казахстана на Кубке федерации? Каков у тебя моральный настрой? Ведь все-таки ты впервые примеришь майку сборной.

– Я смогу уже сыграть в 2021 году, и настрой, как всегда, победить.

– Успех в нынешнем году, наверняка, привлек к тебе внимание со стороны спонсоров и компаний. Есть ли таковые? Как обстоят дела с техническими партнерами? С кем из мировых брендов ты сейчас сотрудничаешь? Рекламные контракты.

– К сожалению, со спонсорами у меня ситуация не изменилась, несмотря на мои результаты и рейтинг. Как и у всех игроков, у меня спонсорские ракетки и одежда. Конечно, хотелось бы иметь какие-то рекламные, спонсорские предложения, но пока в Казахстане и в мире, если мы говорим о разных брендах, видимо, я не настолько еще известна. Надеюсь, что скоро это поменяется. И думаю, что мне немного не повезло в связи с экономической ситуацией в мире из-за пандемии. 

– По данным WTA, благодаря успешным выступлениям ты заработала за этот год более миллиона долларов призовых. Наверняка, немалые деньги уходят на переезды, проживание и участие в турнирах? Как удается варьировать?

– Хотела бы я видеть весь этот миллион, но реальность не такая. Заработанные призовые пишут без учетов налогов, также игроки отдают проценты спонсорам, тренерам, переезды, проживание всей команды оплачивает игрок. И, несмотря на то, что федерация мне очень помогает, моя команда постепенно расширяется, соответственно, расходы тоже.

– Чем будешь заниматься в межсезонье? Отдых, путешествие, восстановительные процедуры…

– Как я говорила до этого, свой «отдых» я уже провела на карантине. Уже сейчас готовлюсь к следующему сезону, прошел месяц подготовки, и осталось еще полтора. Планировала начать сезон намного раньше, но Австралия по датам сдвигается, а предсезонка увеличивается...

– Какие задачи и цели на предстоящий новый сезон?

– Хотелось бы закончить следующий сезон в топ-10 и стабильно проходить как можно дальше по сетке на всех крупных турнирах, а цель – победить на одном из этих турниров! (Смеется.)

Азамат Ашимов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×