/img/tv1.svg
RU KZ
Елеусинов достойно заменил Сапиева

Елеусинов достойно заменил Сапиева

Казахстанский боксер, "потяжелевший" за четыре года на одну весовую категорию, в среду взял "золото" на второй для себя Олимпиаде.

12:04 18 Август 2016 5740

Елеусинов достойно заменил Сапиева

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Напомним, что четыре года назад, в олимпийском Лондоне, Данияр Елеусинов выступал в весовой категории до 64 килограммов – и тогда 21-летний на тот момент боец дошел только до четвертьфинала. В котором уступил итальянцу Винченцо Манджакапре, ставшему потом лишь бронзовым призером Игр, поскольку в полуфинале тот попал под кубинца Роньеля Игласиаса – будущий олимпийский чемпион в этом весе обыграл обидчика казахстанца в полуфинале с двукратным преимуществом.

В нынешней же весовой категории Данияра Елеусинова – до 69 килограммов – в Лондоне четыре года назад "царил" казахстанец Серик Сапиев, проходивший всех соперников, в том числе – и британца Фредди Эванса, с огромным запасом прочности. После Лондона Данияр Елеусинов перешел в вес Серика Сапиева – и собрал внушительную коллекцию международных титулов в этом весе: одно "золото" и одно "серебро" чемпионатов мира, две золотых медали чемпионатов Азии, "золото" Азиатских Игр.

В общем, к 25 годам в его спортивной карьере были практически все возможные титулы любительского бокса. Кроме олимпийской награды, но в ночь со среды на четверг Данияр Елеусинов восполнил и этот пробел. В олимпийском финале своей категории он уверенно, по единогласному решению судей, взял верх над представителем Узбекистана Шахрамом Гиясовым.  Став первым олимпийским чемпионом Рио среди казахстанских боксеров (до этой победе в активе бойцов из РК были только серебряные и бронзовые награды).

"Казахстанская" весовая категория
Следует отметить, что весовая категория до 69 килограммов на Олимпийских Играх, начиная с пекинской олимпиады 2008 года, является казахстанской. До нынешнего капитана сборной Казахстана по боксу Данияра Елеусинова и его предшественника Серика Сапиева ее восемь лет назад выиграл на олимпийском турнире казахстанец Бакыт Сарсекбаев. А уж если углубляться в историю, то победу Данияра Елеусинова в этом весе можно считать четвертой кряду, поскольку в Афинах в 2004 году в весовой категории до 67 килограммов, правопреемником которой в Пекине-2008 стал вес до 69 килограммов, победу праздновал казахстанец Бахтияр Артаев.

Продолжение Данияром Елеусиновым пути Серика Сапиева отметил и главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов. "Раньше наши чемпионы мира не выигрывали Олимпиады, традицию первым сломал наш Серик Сапиев, - напомнил наставник казахстанских боксеров журналистам. -  Теперь Данияр Елеусинов повторил это достижение. Тем более, он выступает в весовой категории Сапиева. Конечно, каждый соперник по-особому настраивается на Данияра, а это ведь лучшие боксеры планеты. На Олимпиаде не может быть слабых соперников. Данияр отлично выполнил все задания. Когда надо было, он бил. Когда надо было защищаться, он защищался", -добавил Мырзагали Айтжанов. 

Отметим, что в полуфинальном бою Данияр Елеусинов получил рассечение, которое, по его словам, мешало ему и в финале. "Но это мне и помогло. Я все время уходил и защищался, зная, что риск может привести к повреждению. Действовал не так опасно, как в прошлом бою", - сказал новоиспеченный олимпийский чемпион. На вопрос же о том, пойдет ли он на второе золото Олимпиады в Токио-2020 или уйдет в профессионалы, казахстанский боксер ответить затруднился. " Я не могу об этом ничего сказать. Мне надо отойти. Я выиграл золотую медаль. Не знаю, посмотрим. Ничего не обещаю", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Шакимова вышла на обидчицу Вольновой
Аналогии с прошлой Олимпиадой в среду возникали не только в мужском, но и в женском боксе: казахстанка Дарига Шакимова в женском турнире Олимпиады по боксу в весовой категории до 75 килограммов в четвертьфинале выиграла у марокканки Хадиджы Марди со счетом 3:0 и вышла в полуфинал этого веса. Где сразится с американкой Кларисой Шилдс, олимпийской чемпионкой Лондона-2012, которая  четыре года назад в полуфинале Олимпиады победила казахстанку Марину Вольнову.

Главный тренер женской сборной по боксу Вадим Присяжнюк, впрочем, считает, что четвертьфинальный бой его подопечной был не менее сложным, чем предстоящее в полуфинале противостояние с американкой. "Бой тяжелый получился, Дарига иногда опаздывала с ударом. Но победа - это мерило всех мерил.Теперь будем настраиваться на следующий бой. Там будет еще в два раза тяжелее", - прокомментировал победу казахстанки в среду Вадим Присяжнюк.

И пообещал сделать вместе с Даригой Шакимовой "заготовки" под следующую ее соперницу, главным достоинством которой тренер казахстанской сборной считает "хлесткий удар" и умение работать на любой дистанции. " С ней вблизи не надо драться. Вблизи она "перерубает". С ней нужно на дальней дистанции работать, обыгрывать, действовать в игровой манере. Нужно действовать в казахстанской игровой манере боксировать, чтобы она проваливалась... Ни в коем случае с ней не нужно драться. Задача - переиграть ее по очкам", - подчеркнул наставник казахстанской сборной.

Сама Дарига Шакимова отметила, что четвертьфинальный бой ей помогла выиграть именно установка тренера. "Что задумывали, то и получилось, самое главное было - не пропускать удары, с уклонами подходить ближе, ведь она (Хадиджа Марди – прим. авт.0 выше меня, и не бросаться без подготовки. Иногда, правда, было и без подготовки. Очень хотелось выиграть", - призналась казахстанка. Она также отметила, что подготовку к встрече с Кларисой Шилдс вместе с тренером начала еще до четвертьфинала, поскольку возможность такого поединка предполагала сетка соревнований. "Думаю, все будет хорошо", - заметила казахстанка по поводу предстоящего 20 августа боя с американкой.

В общем зачете – по-прежнему семнадцатые
Помимо медали Данияра Елеусинова, копилку сборной в общекомандном зачете пополнила представительница женской борьбы в весовой категории до 69 килограммов казахстанка Эльмира Сыздыкова. В схватке за третье место она была сильнее египтянки Энас Мостафа Юссеф Ахмед. В итоге в общекомандном зачете сборная Казахстана с тремя золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми наградами идет на 17 месте, возглавляет его сборная США с 28 золотыми, 30 серебряными и 28 бронзовыми медалями. 

В четверг пополнить медальный актив сборной Казахстана "золотом" может боксер Адильбек Ниязымбетов, который в финале весовой категории до 81 килограмма выйдет на ринг против трехкратного чемпиона мира, кубинца Хулио Сезара Ла Круса. Также проведут свои схватки с соперницами на татами казахстанки Екатерина Ларионова (до 63 килограммов) и Гюзель Манюрова (до 75 килограммов). Женская четверка из Казахстана примет участие в первом раунде легкоатлетической эстафеты 4x100 метров, а казахстанец Иван Иванов выступит в секторе для толкания ядра.

Игорь Воротной