Элеватор раздора: предприниматель заявил о краже семян подсолнечника на 276 млн тенге в ВКО

1917

Речь идет о том же хлебоприемном пункте, где в 2020 году за хищение зерна продкорпорации осудили на 8 лет одного из директоров.

Элеватор раздора: предприниматель заявил о краже семян подсолнечника на 276 млн тенге в ВКО

В этот раз о пропаже принадлежащих его компании семян подсолнечника заявил глава ТОО "Агроинтеграция.kz" Кайрат Молдамсеитов, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам бизнесмена, с 2015 года он начал сотрудничать с ТОО "Шыгыс Астык" по поставке подсолнечного масла. Учредителями компании на тот момент были: Новохатская Н. Н с долей участия 30%, Увалиев А. М – 27,5%, Галиева А. С. – 28,5%, Молдабеков К. К – 14%. 

Отметим, ТОО "Шыгыс Астык" (руководителем значится Кайрат Молдабеков) ведет деятельность с 1997 года. Эта компания является единственным участником ТОО "ХПП Шыгыс Астык" (руководителем указан Серик Молдабеков).

С 2020 года, говорит предприниматель, был заключен договор об аренде четырех складов элеватора  и погрузочной вышки хлебоприемного пункта, расположенного на станции Аул Бородулихинского района. 

"Данный элеватор разделен на два кадастровых номера. Новые собственники (ТОО KZ Capital Grain) зарегистрировали левую сторону. Но правая сторона находилась в собственности ТОО "Шыгыс Астык", директором которого является Кайрат Молдабеков. Его на работе не было, и с нами заключал договор Владимир Кошелев. Кошелев является супругом одного из учредителей ТОО. И он приказом был назначен директором.  После я вложился в ремонт помещений и с ноября прошлого года хранил там свыше 1200 тонн семян подсолнечника", – рассказывает Кайрат Молдамсеитов. 

Но в начале нынешнего года, говорит Молдамсеитов, сотрудники ТОО KZ Capital Grain не дали им вывезти товар, который после вовсе исчез. 

"Компания KZ Capital Grain похитила подсолнечник на сумму 276 млн тенге. Когда мы хотели забрать продукцию, пути заградили железобетонными плитами, загнать вагоны на арендуемую территорию не дали, несмотря на то, что наш товар был в правой части, которая не является их собственностью. В течение 20 дней простояли вагоны. Через неделю мне позвонили знакомые, сказали, что сняли пломбы и начали перевозить продукцию в свою часть. Мы подали заявление в Бородулихинский отдел полиции. По данному факту возбудили уголовное дело по статье "самоуправство", но потом прекратили за отсутствием состава преступления. Но никого толком не опросили. Только на основании показаний той стороны закрыли дело. На сегодняшний день сколько я не писал заявлений, обращался в районный, областной департамент, в МВД, писал в администрацию президента, Генпрокуратуру, областную прокуратуру. Все их преступные действия как бы скрываются", – говорит Кайрат Молдамсеитов.

По его словам, он и дальше будет добиваться возобновления следствия и нового, тщательного расследования по данному факту. 

Другая правда

В свою очередь, в  ТОО KZ Capital Grain рассказали свою версию событий. Компания приобрела производственную базу общей площадью 8783,5 кв. м с правом временного возмездного землепользования на земельный участок сроком на 49 лет на торгах 15 января 2021 года за 151,5 млн тенге, но право собственности на имущество  зарегистрировала только в начале нынешнего  года. После снятия всех обременений, наложенных по обязательствам ТОО "ХПП Шыгыс Астык" перед АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация", на сумму более 1,73 млрд тенге.   

"С даты проведения торгов до даты регистрации права собственности в уполномоченном органе Кошелев В.Л. неоднократно пытался вывести хлебоприемное предприятие, реализованное через аукцион, путем реализации объекта через искусственно созданную кредиторскую задолженность ТОО "ХПП Шыгыс Астык" перед его аффилированными лицами, фальсифицируя документы (договора, акты сверки, письма подтверждения задолженности должником). Так, 4 февраля 2021 года Кошелев В.Л., выступая в качестве представителя ТОО "ХПП Шыгыс Астык", заключил договор купли-продажи объекта с Кайратом Молдамсеитовым о реализации объекта за 27 млн тенге, который нами был приобретен на аукционе за 151 млн тенге, о чем ему было доподлинно известно. Незаконная реализация производилась с разрешения частного судебного исполнителя в рамках исполнительного производства о взыскании с ТОО "ХПП Шыгыс Астык" в пользу Потапова Ивана Алексеевича заработной платы в размере 13 372 399 тенге, по данному факту было возбуждено уголовное дело", - рассказали в компании. 

Впоследствии по иску прокуратуры и АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" основания, послужившие для возбуждения исполнительного производства, а также разрешение, выданные судисполнителем, были признаны судом незаконными. 

Так чей подсолнечник

Переход права владения и пользования объектом, продолжила представитель ТОО "KZ Capital Grain" Динара Болаткан, производился, после снятия всех наложенных на объект обременений 21 января нынешнего года, в присутствии руководителя ТОО "Шыгыс Астык" Леонида Кошелева и директора товарищества "Агроинтеграция.kz" Кайрата Молдамсеитова, а также собственников сельскохозпродукции, ранее передавших её на хранение.

На территории объекта действительно хранился ячмень и семена подсолнечника. Документы, подтверждающие принадлежность сельскохозяйственной продукции, предъявили ТОО "Талас Ривер" и ИП Алияр, которые впоследствии и вывезли товар, рассказывает она. 

"Директор ТОО "Агроинтеграция kz" никаких требований на семена подсолнечника не заявлял и документов не предоставлял, напротив, при допросе органами уголовного преследования в своих показаниях сообщил, что семена подсолнечника принадлежат ИП "Алияр", - комментировала  Динара Болаткан.  

Отметим, в постановлении Бородулихинского района о прекращении досудебного расследования от 29 апреля 2022 года, начатого по заявлению директора ТОО "Агроинтеграция kz" Кайрата Молдамсеитова, тоже говорится, что правоустанавливающие документы на товар предъявил другой предприниматель – директор ИП "Алияр" Айдос Майжанов. 

"В данном случае не усматривается состава преступления, предусмотренного статьей 389 частью 4 УК РК (самоуправство), так как директором ТОО "KZ Capital Grain" Амреновым Т. Д. были добровольно выданы семена подсолнечника на основании правоустанавливающих документов, предоставленных Майжановым А.М.  В свою очередь Майжанов А.М. реализовал данные семена подсолнечника ТОО "НафтаТрансСервис". В данном случае усматривается гражданско-правовой спор, который возник между компаниями "Алияр" и "Агроинтеграция.kz" по вопросу права собственности на семена подсолнечника. И он должен решаться в судебном порядке", - следует из постановления. 

Директор ТОО "Агроинтеграция kz" Кайрат Молдамсеитов, как и индивидуальный предприниматель Айдос Майжанов, настаивает, что приобретал продукцию на свои деньги.  

Не все так просто

Напомним, это то же зернохранилище, где в феврале 2020 года на 8 лет лишения свободы осудили экс-директора ТОО "ХПП Шыгыс Астык" Серика Молдабекова. За хищение вверенного имущества, точнее 11 тысяч тонн зерна из госрезерва, на сумму  свыше 1,4 млрд тенге. Вместо продукции на складах тогда оказались муляжи: сено, навоз и снег, посыпанные тонким слоем зерна.

Как оказалось, с тех пор продолжаются судебные тяжбы. По нашим данным, на сегодня возбуждено еще два уголовных дела в отношении других представителей администрации хлебоприемного пункта. Они обвиняются в мошенничестве. Одно дело уже направлено в суд. Под арестом находятся четыре человека.

"Следственным управлением ДП ВКО расследуется уголовное дело № 216300031000096 по статьям 24 часть 3, 190 часть 4 пункт 2 УК РК (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении Кошелева В.Л. Вместе с тем, сообщаю, что в отношении Кошелева В.Л. и других лиц расследовалось уголовное дело №196331031000348 по статье 190 часть 4 пунктт 2 УК РК, которое направленно с обвинительным актом для рассмотрения по существу в суд № 2 города Семей. Иная информация, согласно ст.201 УПК РК, не подлежит разглашению. Она может быть предана гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", - следует из ответа на запрос редакции inbusiness.kz под подписью заместителя начальника Департамента полиции ВКО Талгата Шаяхметова. 

По данным из судебного кабинета, в производство суда материалы одного из уголовных дел поступили в третьей декаде июня нынешнего года. В отношении четверых представителей администрации хлебоприемного пункта.

Среди них, по данным из судебного кабинета, кроме уже осужденного Серика  Молдабекова, фигурирует имя Владимира Кошелева. К слову, в 2006-2009 годах он занимал должность директора представительства АО "НК "Продкорпорация" по Восточно-Казахстанской области, с 2009 по 2012 годы был акимом Глубоковского района, в 2012-2014 годах работал заместителем акима ВКО.  С 2015 года стал независимым директором группы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий "Шыгыс Астык".

Также в "четверке"  Иван Потапов и Дмитрий Борзов. 

Все они преданы суду по статье 190 части 4 пункту 2 УК РК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием).

Всего в деле 10 эпизодов. Среди потерпевших те, кто проживает и ведет бизнес в разных регионах Казахстана и за рубежом, а именно: трое - из Усть-Каменогорска, еще трое – из Алматы, один - из  Нур-Султана, один - из Семея, один - из города Самарканда (Республика Узбекистан), один - из Чеченской Республики Российской Федерации. В материалах дела озвучиваются названия таких компаний, как ТОО "Астана Нан", ТОО "New Capital Advisors", ТОО "Бунге Восток" (ныне ТОО "Алтынай Компани"), ТОО "Астана-Миакро", АО НК "Продовольственная контрактная корпорация" и другие.

Мера пресечения в отношении подсудимых не изменена. Судебные заседания еще не начались.
Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Жанар Асылханова