Элитный раунд ЛЧ: «Кайрат» попал в группу жизни

Элитный раунд ЛЧ: «Кайрат» попал в группу жизни

Благодаря жребию в элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА по футзалу алматинский «Кайрат» попал в компанию соперников, которых ранее обыгрывал с разгромными счетами. 

13 Октябрь 2018 19:57 1612

Элитный раунд ЛЧ: «Кайрат» попал в группу жизни

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу, 12 октября в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка элитного раунда Лиги Чемпионов по футзалу, в которой алматинский мини-футбольный клуб «Кайрат» участвовал в качестве одной из четырех «сеянных» команд, освобожденной в элитном раунде от встреч с другими клубами с наивысшим на данный момент рейтингом в еврокубках. Выиграв все три игры основного раунда, «Кайрат» сразу обезопасил себя от встреч в элитном раунде с испанским «Интер-Мовистаром», российской «Югрой» и португальской «Бенфикой».

При этом оставалась возможность попадания алматинцев в один квартет с испанской «Барселоной», занявшей второе место в своей группе основного раунда. Но жребий 12 октября был более чем благосклонен к «Кайрату», которому в итоге достался один из самых легких квартетов – в период с 13-го по 18 ноября этого года он в группе D в Чехии будет оспаривать единственную путевку в Финал Четырех в противостояниях с местным «Хрудимом», белорусским «Лидсельмашем» и итальянской «Пескарой». Самый неудобный из всех возможных соперников в элитном раунде – «Барса» - стала хозяйкой паркета в квартете B, где будет бороться за место в финальной стадии с российской «Югрой».

В группе C единственная путевка в Финал Четырех будет разыгрываться в португальском дерби между «Бенфикой» и «Спортингом» (который «Кайрат» в основном раунде обыграл со счетом 2:1). Наконец, в группе A«Интер-Мовистар» не должен испытать сложностей в Литве, где ему будут противостоять хозяева паркета из «Витиса», словенского «Добовеца» и бельгийского «Халле-Гооика». У «Кайрата», таким образом, вторая по легкости прохождения группа после квартета, в котором выступает «Мовистар» - это если судить по именам соперников.

При этом надо учесть, что со всеми тремя своими соперниками по группе D «Кайрат» уже встречался – и всех их обыгрывал с преимуществом как минимум в три мяча. С «Лидсельсмашем» алматинцы играли в начале октября этого года в заключительном туре основного раунда нынешнего раунда – и разгромил белорусов со счетом 6:0. С «Пескарой» «Кайрат» встречался около года назад – 11 октября 2017 года, в основном раунде Кубка УЕФА, предшественником нынешней Лиги Чемпионов по футзалу, и взял верх со счетом 5:1. Наконец, с «Хрудимом» «Кайрат» встречался в последний раз в ноябре 2015 года в элитном раунде еврокубка – и разгромил его со счетом 4:1.

С «Хрудимом» у двукратного обладателя евротрофея «Кайрата» вообще идеальные взаиомоотношения: алматинский клуб не пропустил ни одного из 13 элитных раундов в их нынешнем формате, для «Хрудима» это 11-й элитный раунд, но в финальной стадии чехи еще не играли. Причем четырежды в элитном раунде их выбивал как раз «Кайрат».  Напомним, что в финальную стадию выйдут четыре победителя групп, Финал Четырех пройдет 25-27 или 26-28 апреля следующего года на площадке одного из участников. При этом испанский «Интер-Мовистар», выйдя в Финал Четырех, может установить два рекорда: победить в главном еврокубке в третий раз подряд и выиграв его в шестой раз в целом.

Напомним, что «Интер Мовистар», ранее именовавшийся «Бумерангом Интервью», является самой титулованной командой Европы – на его счету пять побед в Кубке УЕФА. По два раза этот трофей выигрывали испанские «Барселона» и «Плайас де Кастельон», а также алматинский «Кайрат», еще по разу этим титулом владели российские «Динамо» (Москва), ВИЗ-Синара и Югра, португальская «Бенфика», бельгийский «Аксьон 21» и итальянский «Монтезильвано».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

Казахстанские СМИ в понедельник сообщил о продлении трудовых отношений футзального клуба «Кайрат» с 43-летним бразильским специалистом Пауло Рикардо Фигейра Силва.

01 Июнь 2020 14:19 219

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

Фото: kazfootball.kz

Пауло Рикардо Фигейра Силва, больше известный как Кака, пришел в алматинский футзальный клуб «Кайрат» в 2018 году. Он был с самого начала обречен на сравнение с другим бразильским специалистом – Какау, под руководством которого «Кайрат» дважды – в 2013-м и в 2015 годах выиграл Кубок УЕФА, а также стал бессменным чемпионом страны по футзалу.

Успехи на внутренней арене своего соотечественника Кака продолжил: в первом же сезоне выиграл с командой чемпионат и кубок Казахстана, а также продолжает лидировать и в нынешнем, прерванном из-за карантина, первенстве. А вот на европейской арене успехи Кака пока скромнее: выход в финал Лиги Чемпионов и поражение от португальского «Спортинга» на своей площадке оставили «Кайрат» с серебром.

В текущем розыгрыше же еврокубка алматинцы не смогли пробиться в Финал четырех, оставшись без попытки выиграть третий евротрофей. Тем не менее, как сообщил 1 июня ресурс KazFootball.kz со ссылкой на источник в клубе, алматинская команда продлила контракт с Кака еще на три года. Стоит отметить, что Кака является и главным тренером сборной Казахстана по футзалу, которая сумела с первой попытки под его руководством выйти в финальную стадию чемпионата мира по футзалу.

Напомним, что IX чемпионат мира по футзалу в Литве, который должен был пройти осенью этого года в Литве, состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций приняла решение о проведении футзального мундиаля в Литве с 12 сентября по 3 октября 2021 года. Отметим, что Какау во главе сборной Казахстана сумел выиграть с ней бронзу чемпионата Европы в 2016 году в Белграде, а два года спустя в Словении стал с казахстанскими подопечными четвертым.

Что касается мундиалей, то в Литве казахстанская сборная будет играть в финальных стадиях в третий раз в своей истории. И потолок ее выступлений здесь также установлен Какау – осенью 2016 года он вместе с командой вышел в 1/8 финала из групповой стадии, до этого в 2000 году сборная Казахстана не смогла выйти даже из группы. Теперь у Кака, который отобрался на мундиаль с первой же попытки, есть возможность улучшить это достижение через год.

Напомним, что Кака имеет два гражданства – бразильское и азербайджанское: в Европу экс-нападающий перебрался в далеком 2001 году, причем сразу попал в состав одного из грандов испанского первенства – «Барселону». Однако в 2004 году перебрался из Испании в Россию, в клуб «Спартак-Щелково», в котором провел пять сезонов и в сезоне 2004-05 годов стал лучшим бомбардиром российского первенства. Затем в его карьере были московские ЦСКА и «Динамо-Ямал», причем в последнем начал осваивать азы тренерского мастерства, выполняя обязанности помощника старшего тренера.

В 2011 году Кака получил приглашение в бакинский «Нефтчи» в качестве главного тренера, но при этом через время начал выходить на площадку в качестве игрока: это был, пожалуй, первый случай в мировом футзале, когда главный тренер не просто вернулся на поле, но и получил вызов в национальную сборную – сборную Азербайджана, паспортом которой Кака обзавелся в «Нефтчи». В 2012 году азербайджанский бразилец окончательно поставил точку на игровой карьере – и сосредоточился на тренерской работе в российской «Газпром-Югре», в которой трудился вплоть до приглашения из «Кайрата» в апреле 2018 года. Отметим, что с «Югрой» Кака выиграл один Кубок УЕФА в 2016 году, при этом в элитном раунде именно возглавляемый им российский клуб не пустил тогда в Финал четырех «Кайрат» с Какау во главе, обыграв его в очном поединке.

Игорь Воротной

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 201

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: