RU KZ
Элизабет Контоману: «Российская публика хороша, а казахстанская – лучше!»

Элизабет Контоману: «Российская публика хороша, а казахстанская – лучше!»

16:21 04 Апрель 2017 5238

Элизабет Контоману: «Российская публика хороша, а казахстанская – лучше!»

Автор:

Клара Ларина

Мировая звезда Элизабет Контоману, входящая в двадцатку самых известных джазовых исполнителей, дала концерты в Казахстане.

Гастроли прославленной певицы были организованы в рамках празднования Франкофонии-2017 посольством Франции в Казахстане и казахстанскими и французскими альянсами. Алматы стал первым городом, где Элизабет Контоману выступила в качестве гостьи на Международном джазовом фестивале, а также в качестве жюри конкурса франкофонной песни. Буквально на днях она выступила в Шымкенте, а 4 апреля должна дать концерт в Астане.

Элизабет Контоману родилась 30 ноября 1961 года в Лионе в смешанной семье, где отец – гвинеец, а мать – гречанка. Первое музыкальное образование получила во Франции, затем продолжила учебу в Швеции, куда переехала в 1980 году. В 1986 году вернулась в Париж, основала квартет «Диалог» и выиграла престижный конкурс La Défense Jazz Festival – «Нобелевскую премию» по джазу в Европе. В том же году певица была приглашена пианистом и композитором Мишелем Леграном для совместной работы над музыкой для фильма «Лунная маска». А в 1990 году певица уехала жить и работать на родину джаза – в США, в последние годы живет в Стокгольме.

В 2006 году была отмечена наградой Vocal Jazz Award французской премии Victoires du Jazz – была признана лучшей джазовой исполнительницей года. Она успешно выступает на джазовых сценах Европы и Америки, ведет международную карьеру. Но в последние годы джазовая певица увлеклась постсоветским пространством.

Сопровождающий вокалистку и аккомпанирующий ей во время казахстанских гастролей российский пианист Алексей Черемизов, сотрудничающий с артисткой уже более года, поделился, что считает различные рейтинги условными, но лично для него Контоману – одна из лучших и выдающихся джаз-иполнительниц современности.

Советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане отметил, что выступления Элизабет Контоману невозможно не запомнить – так удивителен ее талант и уникален голос. Как пишут критики, смешав разные гены, «каштановые» ноты парижских улиц, греческую мелодичность и африканское чувство ритма, природа создала густой и хрипловатый голос, словно рожденный для джаза.

Побывавшая с концертами практически во всем мире и видевшая разную публику, певица отмечает: самое большое счастье для артиста, когда люди испытывают удовольствие от его голоса и песен, не остаются равнодушными.

«Я часто выступаю в российских городах и могу сказать, что публика в России очень хорошая. Но здесь, в Казахстане, она еще лучше! Люди в Казахстане очень гостеприимные, они готовы и хотят познавать другие культуры, новые знания и с удовольствием это делают», - добавила Элизабет Контоману.

В целом Казахстан, по признанию певицы, ей очень понравился. И хотя она называет себя человеком универсальной культуры, гражданином мира, признается, что чувствовала бы себя в стране номадов хорошо, потому что это соответствует ее духу и стремлению к переменам. Кроме того, гостья высоко оценила уровень казахстанских джазовых артистов, выступавших на алматинском фестивале. Певица также заверила, что это не последний ее визит в Казахстан.

Клара Ларина, Шымкент