RU KZ
Елжан Биртанов прокомментировал аресты подчиненных

Елжан Биртанов прокомментировал аресты подчиненных

13:39 11 Июль 2017 6777

Елжан Биртанов прокомментировал аресты подчиненных

Автор:

Динара Куатова

Фото: liter.kz

Задержанные взаимодействовали с «СК-Фармацией» по вопросам лекарственного обеспечения, подтвердил министр здравоохранения.

Задержанная и. о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения РК Лариса Пак, по словам Елжана Биртанова, работала в ведомстве долгое время и характеризовалась как профессиональный сотрудник.

«На данный момент производятся следственные мероприятия, и, как только будет возможность, в том числе публичного обсуждения в рамках судебного слушания, я думаю, мы всю информацию получим и будем комментировать. Поскольку сегодня все материалы дела не являются субъектами для комментирования.

Что касается вовлеченности, безусловно, тут скрывать нет смысла. Как исполняющие обязанности председателя комитета фармации и должностной сотрудник, разумеется, эти сотрудники имели отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения, в том числе к ежедневной деятельности компании «СК-Фармация». Поскольку мы тесно сотрудничаем с вопросами, например, закупа, который осуществляет «СК-Фармация». Они регулируются нормативной базой, которая разрабатывается комитетом фармации, то есть это ежедневное взаимодействие, поэтому взаимосвязь и отношение такое есть», – заявил министр здравоохранения.

Напомним, как ранее сообщал abctv.kz, 3 июля текущего года антикоррупционной службой по обвинению в неоднократном получении взяток на общую сумму более десяти миллионов тенге были задержаны и. о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев, главный специалист комитета фармации Данелия Ибраева.

По версии национального бюро по противодействию коррупции, данные лица получали незаконное вознаграждение за выдачу сертификатов надлежащей производственной и дистрибьюторской практики. Также они подозреваются в совершении хищения бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

В свою очередь, за дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО «НПО «Зерде» Эльмира Жузбаева.

По решению суда Лариса Пак, Зауре Кажинова, Полат Имамходжаев и Эльмира Жузбаева заключены под стражу, Данелия Ибраева помещена под домашний арест.

Напомним, ранее комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющимся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В отношении ТОО «СК-Фармация» было вынесено представление об устранении нарушений. Организация должна была изменить систему закупок, а также поделить квоты по регионам и видам услуг, а уже действующие договоры перезаключить по другой системе закупок.

Динара Куатова