DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Елжан Биртанов: «Рак – не приговор»

Елжан Биртанов: «Рак – не приговор»

Такими словами завершил свой доклад министр здравоохранения Елжан Биртанов на правительственном часе в мажилисе.

18 Март 2019 14:18 5068

Елжан Биртанов: «Рак – не приговор»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: tengrinews.kz

«Сегодняшний уровень знаний факторов риска позволяет утверждать, что от одной трети до половины случаев онкологических заболеваний можно предотвратить! Рак – не приговор! Удельный вес живущих пять лет и более в Казахстане по итогам 2018 года составил 51%. В Казахстане есть современные методы диагностики и лечения рака», – говорит он.

По данным Минздрава, на диспансерном наблюдении состоит более 180 тысяч пациентов с диагнозом злокачественного новообразования. В 2018 году впервые взяты на учет 35 тысяч человек, из них более половины – женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины – 53,8%.

В структуре заболеваемости лидируют рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9%), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%). Основными причинами смерти являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

По данным статистики, которую привела содокладчик, депутат Гульнара Иксанова, за последние 10 лет более 160 тысяч наших граждан скончались от рака.

«Это население целого города! Как уже отмечалось, ежегодно эта болезнь уносит 14 тысяч жизней», – говорит она.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В целях раннего выявления проводятся бесплатные скрининги рака шейки матки, молочной железы и толстой кишки.

Но многие казахстанцы не знают о них. По мнению министра, скрининги необходимо внести в KPI акимов, чтобы была хорошая информированность. В прошлом году, напомнили в Минздраве, целевую аудиторию этих обследований расширили – возрастная категория выросла с 50 до 70 лет.  

Отдельного рассмотрения требует вопрос доступности методов диагностики и лечения. В стране весь парк аппаратов для лучевой терапии представлен всего пятью современными высокотехнологичными аппаратами. Остальные физически устарели. Их ремонт и обслуживание затягиваются.

«Иногда они обходятся дороже, чем покупка самого оборудования. Имеет смысл проработать вопрос создания централизованной службы сервисного обслуживания для лечебно-диагностического оборудования», – сказала депутат.

Затронула она и проблему закупа нужных лекарств. Были серьезные перебои в прошлом году. Министр заверил, что порядок в этой сфере наводится. Он признал, что были факты «выписывания» лекарств людям, который были сняты с учета. Из 181 тысячи состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

Проблем в этой сфере немало. Более 120 вакансий онкологов остаются свободными. Дефицит кадров особо ощущается в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях, Астане и Шымкенте. Многие врачи из-за низкой зарплаты в поликлиниках совмещают несколько работ.

Для лечения онкобольных Казахстан ежегодно выделяет около 40 млрд тенге. Плюс дополнительные 8 млрд тенге идут на расширение бесплатных услуг: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Молекулярно-генетические исследования на бесплатной основе будут проводиться в Казахстане уже в этом году.

Один из депутатов поинтересовался, ведет ли Минздрав и лично сам глава ведомства мониторинг соцсетей, которые заполнены просьбами о сборе средств для оказания медпомощи.

«Такие посты невозможно читать без слез, а тем более остаться в стороне /…/ Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж? Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить?» – говорит Мурат Темиржанов.

На что Елжан Биртанов сообщил, что данная процедура законодательно регламентирована, и в ее пересмотре необходимости нет.

«Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно, и нигде это не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь. Зачастую, не скажу, что всегда, но зачастую это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются поймать популярность», – говорит министр.

Он дал понять, что отправлять за рубеж будут только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане. В кулуарах он пояснил, что есть случаи, когда пациенты или их родители отказываются от лечения в стране.

В целом за 20 лет смертность от онкологии снизилась на 42%. Это говорит о том, что многие лечебные технологии доступны, считает Биртанов.

«Заболеваемость онкологией имеет тенденцию роста во всем мире, и в Казахстане в том числе», – добавляет он.

Прокомментировал министр и устоявшееся мнение, что казахстанские дети стали чаще болеть раком.

«Я не скажу, что у нас по детям значительно выросла заболеваемость. Вопрос в том, что мы раньше не могли некоторые заболевания выявить», – говорит он.

Чаще у несовершеннолетних встречаются заболевания крови. «Сейчас есть возможность помочь, с помощью генной диагностики установить диагноз. Основная проблема была в доступности трансплантации костного мозга. Буквально с 2012 года мы порядка свыше 120 трансплантаций уже провели. И сейчас в год около 50 таких операций, а нужно 80. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три года потребность закроем», – говорит он.

Он также добавил, что с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. В этом году в Астане начнется строительство крупного научного онкоцентра, в котором будут новейшие диагностические аппараты.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 1046

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 827

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: