Елжан Биртанов: «Рак – не приговор» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Елжан Биртанов: «Рак – не приговор»

Елжан Биртанов: «Рак – не приговор»

Такими словами завершил свой доклад министр здравоохранения Елжан Биртанов на правительственном часе в мажилисе.

Елжан Биртанов: «Рак – не приговор», Здоровье, здравоохранение, Рак, Онкология, Лекарства, Минздрав РК

Фото: tengrinews.kz

1875 18 Март 2019 14:18 Автор: Айгуль Тулекбаева

«Сегодняшний уровень знаний факторов риска позволяет утверждать, что от одной трети до половины случаев онкологических заболеваний можно предотвратить! Рак – не приговор! Удельный вес живущих пять лет и более в Казахстане по итогам 2018 года составил 51%. В Казахстане есть современные методы диагностики и лечения рака», – говорит он.

По данным Минздрава, на диспансерном наблюдении состоит более 180 тысяч пациентов с диагнозом злокачественного новообразования. В 2018 году впервые взяты на учет 35 тысяч человек, из них более половины – женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины – 53,8%.

В структуре заболеваемости лидируют рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9%), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%). Основными причинами смерти являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

По данным статистики, которую привела содокладчик, депутат Гульнара Иксанова, за последние 10 лет более 160 тысяч наших граждан скончались от рака.

«Это население целого города! Как уже отмечалось, ежегодно эта болезнь уносит 14 тысяч жизней», – говорит она.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В целях раннего выявления проводятся бесплатные скрининги рака шейки матки, молочной железы и толстой кишки.

Но многие казахстанцы не знают о них. По мнению министра, скрининги необходимо внести в KPI акимов, чтобы была хорошая информированность. В прошлом году, напомнили в Минздраве, целевую аудиторию этих обследований расширили – возрастная категория выросла с 50 до 70 лет.  

Отдельного рассмотрения требует вопрос доступности методов диагностики и лечения. В стране весь парк аппаратов для лучевой терапии представлен всего пятью современными высокотехнологичными аппаратами. Остальные физически устарели. Их ремонт и обслуживание затягиваются.

«Иногда они обходятся дороже, чем покупка самого оборудования. Имеет смысл проработать вопрос создания централизованной службы сервисного обслуживания для лечебно-диагностического оборудования», – сказала депутат.

Затронула она и проблему закупа нужных лекарств. Были серьезные перебои в прошлом году. Министр заверил, что порядок в этой сфере наводится. Он признал, что были факты «выписывания» лекарств людям, который были сняты с учета. Из 181 тысячи состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

Проблем в этой сфере немало. Более 120 вакансий онкологов остаются свободными. Дефицит кадров особо ощущается в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях, Астане и Шымкенте. Многие врачи из-за низкой зарплаты в поликлиниках совмещают несколько работ.

Для лечения онкобольных Казахстан ежегодно выделяет около 40 млрд тенге. Плюс дополнительные 8 млрд тенге идут на расширение бесплатных услуг: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Молекулярно-генетические исследования на бесплатной основе будут проводиться в Казахстане уже в этом году.

Один из депутатов поинтересовался, ведет ли Минздрав и лично сам глава ведомства мониторинг соцсетей, которые заполнены просьбами о сборе средств для оказания медпомощи.

«Такие посты невозможно читать без слез, а тем более остаться в стороне /…/ Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж? Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить?» – говорит Мурат Темиржанов.

На что Елжан Биртанов сообщил, что данная процедура законодательно регламентирована, и в ее пересмотре необходимости нет.

«Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно, и нигде это не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь. Зачастую, не скажу, что всегда, но зачастую это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются поймать популярность», – говорит министр.

Он дал понять, что отправлять за рубеж будут только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане. В кулуарах он пояснил, что есть случаи, когда пациенты или их родители отказываются от лечения в стране.

В целом за 20 лет смертность от онкологии снизилась на 42%. Это говорит о том, что многие лечебные технологии доступны, считает Биртанов.

«Заболеваемость онкологией имеет тенденцию роста во всем мире, и в Казахстане в том числе», – добавляет он.

Прокомментировал министр и устоявшееся мнение, что казахстанские дети стали чаще болеть раком.

«Я не скажу, что у нас по детям значительно выросла заболеваемость. Вопрос в том, что мы раньше не могли некоторые заболевания выявить», – говорит он.

Чаще у несовершеннолетних встречаются заболевания крови. «Сейчас есть возможность помочь, с помощью генной диагностики установить диагноз. Основная проблема была в доступности трансплантации костного мозга. Буквально с 2012 года мы порядка свыше 120 трансплантаций уже провели. И сейчас в год около 50 таких операций, а нужно 80. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три года потребность закроем», – говорит он.

Он также добавил, что с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. В этом году в Астане начнется строительство крупного научного онкоцентра, в котором будут новейшие диагностические аппараты.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK