/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+5Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Емкость рынка для органической продукции оценивается в 95 млрд тенге
Емкость рынка для органической продукции оценивается в 95 млрд тенге
О перспективах развития казахстанского аграрного сектора в направлении производства органической продукции говорится уже на протяжении многих лет.

25 Февраль 2017 16:54 10445

Емкость рынка для органической продукции оценивается в 95 млрд тенге

Теоретически для развития именно органического сельского хозяйства в стране есть необходимые условия: от исторически низкого уровня химизации почвы до платежеспособных соседних рынков, в первую очередь Китая. 

Отметим, что мировой рынок органического сельского хозяйства с 1999 года вырос почти в шесть раз и составил 88 млрд долларов. 

В Казахстане действует около 40 производителей органической продукции, при этом наибольшее их количество работает в Костанайской области. Им принадлежат площади более 300 тыс. га, выращивают они преимущественно зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. Есть и 19 компаний, сертифицированных на переработку, хранение, транспортировку и другие операции с органическими продуктами. Объем экспорта органической продукции, по данным федерации KAZFOAM, в 2016 году оценивается в 10 млн долларов.

Однако пока это направление в Казахстане так и не получило должного развития, несмотря на все его широкие перспективы. Не помогло и принятие специального закона "О производстве органической продукции", который вступил в действие с 1 июня 2016 года.

Одна из ключевых проблем заключается в отсутствии института национальной системы сертификации органической продукции и ее производства. Нет единой маркировки органической продукции, даже внутри страны потребители не имеют никакой информации и тем более не знают, как отличить готовую органическую продукцию от другой. Между тем только потенциальная емкость внутреннего рынка для органической продукции оценивается в 95 млрд тенге. А уж о международных рынках производителям органических продуктов пока и мечтать не приходится.

Исправить ситуацию обещают в министерстве сельского хозяйства. По словам первого вице-министра МСХ Кайрата Айтуганова, в настоящее время ведется работа по разработке и утверждению требований к органам по сертификации производства органической продукции. 

"На сегодняшний день органы по подтверждению соответствия органической продукции не могут проводить анализы, необходимые для сертификации и подтверждения соответствия органической продукции установленным требованиям в связи с тем, что отсутствуют сами требования, устанавливаемые по отношению к данным органам, к самой продукции и процессу ее производства. Стандартом будут установлены требования к органам сертификации, инспекторам, которые будут проводить инспекции хозяйств, занимающихся производством органической продукции. Стандарт заложит основу в развитие национальной системы сертификации и позволит обеспечить ее международное признание", – уверен господин Айтуганов.

Также предполагается разработать требования к собственно органической продукции и процессам ее производства, соответствующим международным стандартам. Будет утвержден и национальный знак соответствия органической продукции. 

Не менее важная задача – это господдержка производителей органической продукции. Вице-министр констатировал: сегодня они не могут получать господдержку. Например, закон об АПК четко оговаривает, что "субсидирование агропромышленного комплекса осуществляется в качестве экономического стимулирования развития отраслей АПК при условиях удешевления отечественным сельскозяйственным товаропроизводителям стоимости удобрений, но за исключением органических". Отсутствуют даже нормы по регистрации и регулированию использования органических удобрений. Поэтому Минсельхоз намерен разработать соответствующие поправки с тем, чтобы включить в законодательство нормы по субсидированию и органических удобрений.

Наряду с этим перед холдингом "КазАгро" уже поставлена задача по оказанию господдержки производителям органической продукции в виде кредитования весенне-полевых и уборочных работ. При этом господин Айтуганов подчеркнул, что "на сегодняшний день все условия позволяют кредитовать направление органического производства". 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: