/img/tv1.svg
RU KZ
Энергия солнца за 55 млн долларов

Энергия солнца за 55 млн долларов

Генеральный директор ТОО «Energy Corp.»  Арман Кашкинбеков в интервью abctv.kz рассказал, как двум людям,  объединенным одной идеей, удалось продвинуть свой стартап до международного конкурса, найти крупных зарубежных инвесторов и не пасть духом по пути продвижения.

16:37 26 Октябрь 2016 11315

Энергия солнца за 55 млн долларов

Автор:

Саяжан Каукенова

- Арман, добрый день. Ваш  проект «Energy Corp.»  попал в ТОП-100 стартап проектов, которые отбирали из 784 претендентов из 55 стран мира. Расскажите поподробнее о своем проекте?

 - Это маленькое ТОО, которое создано специально под один проект – строительство солнечной станции в Южно-Казахстанской области. Я являюсь генеральным директором компании, и у меня есть старший партнер, человек, который имеет большой опыт в нефтяной отрасли и сейчас проявляет искренний интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Мы решили пока есть такая возможность - сделать что-то свое. После изучения рынка мы пришли к выводу, что солнечная станция – это то, на что нужно ставить, и что нужно экономике Казахстана и отрасли ВИЭ больше всего. Почему? Потому что маленькие ГЭС очень интересные, но там очень маленький потенциал развития, поскольку у нас очень мало рек. А реки находятся там, где горы, на востоке Казахстана. К сожалению, там уже перспективных участков для строительства своих объектов не так много. ВИЭ - единственная ниша, которая еще не занята, это, по сути, пустая ниша. Доля ВИЭ, по итогам 2015 года, составила всего 0,6% в общем объеме выработки всей электроэнергии в стране. У нас есть концепция, которую утвердил президент, где говорится, что доля ВИЭ до 2020 года должна быть 3%, до 2030 года – 10%, и к 2050 году- 50%. Поэтому мы оставили свой взгляд именно на этом проекте, проделали определенную работу.

- Не рассматривали ли вместо установки солнечной станции ветроэлектростанцию?

- По ветру там немного другая ситуация. Во-первых, оборудование очень сложное - там лопасти размером 50-60 метров, логистика очень сложная. Во-вторых, технологии там не так быстро дешевеют, как по солнечным панелям. Есть официальная информация международного агентства по ВИЭ, что стоимость солнечных панелей с 2010 года уже снизилась на 70%, чего не скажешь про ветряки.

- Когда родилась идея создать проект?

- Идея родилась весной. Я уже полгода работаю в Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана и решил попробовать реализовать свой проект. И вот мы с другом, у которого были похожие идеи, сели и провели брейнсторминг. Так родилась идея создать «Energy Corp.».

- Каков принцип работы солнечной станции?

- Наша солнечная станция состоит из солнечных панелей, электрического оборудования и подсоединения к сети. Это как если бы вы дома поставили на крышу солнечные панели, а потом воткнули провод в щиток. То есть происходит процесс поглощения энергии солнца, которая потом через электрические трансформаторы преобразуется в постоянный ток, который дается в сеть. Таким образом, вы фактически получаете бесплатно электроэнергию в дом.

- Насколько сложно было разрабатывать финансовую модель проекта, ведь любой бизнес-проект подразумевает собой наличие бизнес-плана, в котором бы четко были расписаны все необходимые расходы?

- Мы разработали бизнес-план и финансовую модель проекта не сами. Нам в этом помогали иностранные специалисты, с которыми мы работали раньше, когда они были топ-менеджерами в крупных западных компаниях. Они помогли нам разработать пакет всех необходимых документов. Это нам очень помогло, потому что сейчас на стадии переговоров с крупными иностранными инвесторами, а их у нас сегодня 5-7 компаний, мы просто показываем ее, говорим, кто нам в этом помогал, и у них сразу отпадает целый ряд вопросов. Потому что это их язык, и им все понятно.

- Найти 5-7 иностранных инвесторов, готовых вложиться в стартап проект, весьма непросто. Как Вам это удалось?

- Некоторых мы знали, где-то нам подсказали, скидывали ссылки. Поскольку я занимаюсь делами ассоциации, то часто встречаюсь с иностранными инвесторами. Здесь много путей. Мы даже пошли в национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest и были приятно удивлены, когда они нам подкинули пару потенциальных клиентов-инвесторов. Изначально я сильно сомневался, что они вообще смогут нам чем-то помочь, но, уже начав переговоры, я понял, что ошибался. Они реально  связали  нас с нужными людьми, потому что эту нишу видим не только мы, но и мировые монстры, которые приезжают сюда и изучают рынок. В Казахстане, к сожалению, большинство проектов по ВИЭ стоят на продаже. У всех бизнесменов, стартап-компаний есть пакет документов, включая соглашение о покупке электроэнергии нацкомпаниями, и они готовы все продать, потому что хотят как можно быстрее вернуть свои инвестиции. Они вложили  определенную сумму, хотят продать, заработать и больше никогда с этим не связываться из-за неопределенности с тарифами на электроэнергию. Мы же хотим работать вдолгую, чтобы наша солнечная станция проработала на протяжении хотя бы 30 лет и досталась нашим детям.

- Эти 5-7 инвесторов, как я понимаю, уже готовы вложить свой капитал в Вашу идею. Неужели такое везение бывает и Вам сразу удалось нарваться на них?

- На самом деле мы обратились к 12 потенциальным инвесторам, но часть из них после нашего изучения показались нам несерьезным. На рынке еще много посредников. Они позиционируют себя как компания, но когда заходишь на их сайт, то понимаешь, что это консалтинговые компании, и все хотят урвать свой кусок. Мы говорили им: вы получите свой процент, но от той стороны - инвесторов, и только в случае, если вы свяжете нас. Когда разговоры доходили до дела, то многие из них попросту «сливались». В числе 5-7 инвесторов, с кем мы дошли почти до финальной стадии, есть не только инвестиционные фонды, известные европейские производители панелей, но и крупнейшие нефтяные мировые компании, которые работают в Казахстане и имеют в своем портфеле активов компании по ВИЭ по всему миру. Они знают, что рано или поздно наступит эра ВИЭ, и готовятся к этому. Процесс переговоров очень непростой. Он затягивается, потому что есть компании, с которыми мы очень далеко зашли в переговорах, потом все остановилось, а есть и те, с кем все двигалось потихоньку, и сейчас ждем их ответа. Основную озабоченность со стороны всех инвесторов, особенно иностранных, во-первых, вызывает существующий уровень тарифов, а во-вторых, что мы должны встать в список утвержденных Минэнерго компаний ВИЭ-производителей, которым гарантируется 15-летний тариф и соглашение с «дочкой» KEGOC РФЦА, что они будут покупать нашу электроэнергию. Сам контракт с этой «дочкой» вызывает большую озабоченность у иностранных банков, поскольку является твердо подкрепленным финансовым инструментом из-за того, что есть сомнения в платежеспособности РФЦА по мере того, как доля ВИЭ будет увеличиваться в Казахстане.

- Какова стоимость проекта?

- Мы хотим начать со станции 50 МВт. По реалистичным оценкам она обойдется в 55 млн долларов исходя из расчета на одну станцию сделанную «под ключ». Это европейский стандарт. Мы хотим привлечь иностранного партнера и отдать ему бразды правления, а сами бы помогали как местный партнер по другим вопросам. Я надеюсь, что с кем-то из тех 5-7  инвесторов, с кем мы ведем переговоры, мы дойдем до финишной прямой.

- Ваш проект будет далеко не первым в отрасли ВИЭ в Казахстане. Проводили ли Вы оценку рынка?

- Да. На данный момент в Казахстане уже есть тройка реализованных проектов по ВИЭ – Astana Solar, первая электростанция «Самрук- Энерго» в районе города Ер ментау на 45 кВт и солнечная станция «Самрук- Казына Инвест», которая была реализована совместно с британским партнером. Завод  ТОО «Astana Solar»  стоит в приоритетном списке на приватизацию. Почему? Потому что там делалось все немного по-казахски: с завышенными затратами, без просчета рынка сбыта. Они думали - построим завод, и все прибегут покупать солнечные панели. Но условия не были созданы. Завод опередил свое время. Я уверен, что наш проект будет успешно работать в Казахстане 20-30 лет, а не 5 лет, как первые образцы, которые были построены при помощи государства.

Саяжан Каукенова

Чем живут в моногороде Жанатасе

05 Октябрь 2020 10:22 1491

Моногород разовьют ветер и молочные реки.

События последних лет вдохнули новую жизнь в моногород Жанатас Жамбылской области. Открытие филиалов двух крупных предприятий дало надежду на возрождение некогда активно развивавшегося, но угасшего города с домами-призраками. На что надеются и чем живут местные жители сегодня, узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Жанатас – административный центр Сарысуского района Жамбылской области с численностью жителей около 23 тысяч. После развала Советского Союза в этот городок пришла разруха, и даже появились дома-призраки. В последние годы в городе подремонтировали улицы, ликвидировали нежилые дома. С приходом новых инвесторов мини-полис получил вторую жизнь.

Прокуроры карьера

Так называют маркшейдеров – специалистов, которые проводят геодезические измерения перед взрывом карьера. Этих и других специалистов готовят в Жанатасском многопрофильном колледже для градообразующих предприятий – филиалов российского «ЕвроХим – Удобрения» и таразского «Казфосфата».

«В колледже учатся свыше 300 студентов. Готовим электромехаников, техников-технологов, маркшейдеров, программистов, в последнее время обучаем машинистов экскаваторов, электрослесарей, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной практике колледжа Дина Саримбетова. – Недавно начали подготовку лаборантов минералогического анализа по госзаказу для «ЕвроХима» – 50 человек, с обучением на казахском и русском языках».

Пока в Казахстане говорят, в Жанатасе делают – в колледже превалирует дуальное образование. Студенты проходят обязательную практику на производстве, где с ними занимаются сотрудники предприятий. После выпуска они владеют не только теорией, но и определенными практическими навыками, необходимыми именно для местных производств.

Особенность последних лет – в колледж потянулись местные жители на переквалификацию. Даже некоторые имеющие диплом о высшем образовании жанатасцы хотят обрести новую профессию для работы рядом с домом. В основном это безработные, отметили в колледже.

Такие ветряки установят в Жанатасе

Ветер на предприятия – к счастью

Развитие Жамбылской области и Жанатаса в частности требует новых энергетических мощностей. В 2019 году в городе началось строительство крупнейшей в Центральной Азии Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 мВт. Проект реализуется совместно с китайской корпорацией China Power International Holding Limited и «ВИЗОР КАЗАХСТАН». Общий объем инвестиций составил $130 млн.

«Планируем построить 40 ветряных турбин, каждая мощностью 2,5 мВт. После введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 140 млн кВт*ч электроэнергии. Выработки нашего электричества хватит как минимум на три района – Сарысуский, Таласский и Мойынкумский», – рассказал региональный менеджер Жанатасской ветровой электростанции Наурызбек Жумагазин.

Региональный менеджер также заверил, что «зеленая» электроэнергия ветра будет стоить для юридических лиц столько же, сколько и по действующему тарифу. Но окончательную точку в этом вопросе поставит KEGOС, которому по контракту будет продавать электроэнергию Жанатасская ветряная электростанция.

Молочная тема

В моногороде бизнес строит свои планы – в Жанатасе готовят к открытию первый цех по переработке молока.

«Завезли оборудование, наладка началась 1 октября. На первом этапе будем производить небольшой ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сливочное масло. Если все будет по разработанному плану, то позже в линейку продуктов добавим сыр, сыр чечил, моцареллу», – говорит предприниматель Фархат Шаемкулов.

У бизнесмена свыше 20 лет практики в торговле. Прежде чем начать строить молочный цех, Фархат Исакулович проехал по ближайшим поселкам – фермерским хозяйствам и подворьям. Удостоверился, что есть сырье, и даже договорился об установке своего доильного оборудования в хозяйствах с численностью коров от 80 до 100. В хозяйствах, где коров свыше 120, планирует установить танкер – охладитель молока. В эти же танкеры в будущем будет сливать молоко население. На первых порах сырье будут собирать только молоковозы.

«Посмотрим, как пойдет, – подчеркивает Фархат-ага. – Начнем с малого, первую продукцию будем поставлять в детские сады и школы. Только в один детский сад требуется поставка около 800 литров молока в месяц. В Жанатасе около шести детсадов и шести школ, рынок сбыта есть».

Несмотря на наличие стратегического плана развития, дальние планы Фархат Шаемкулов не строит – все зависит от старта, полагает он.

Население Жанатаса воспряло духом. Если раньше здесь был большой отток жителей, то сейчас горожане стараются найти место работы в родном городе. Планируют жить и развиваться на родной земле.

Виктория Вольская, Жанатас


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Альтернативный ветер перемен крепчает

31 Декабрь 2019 08:17 10503

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова