RU KZ
Энергию солнца задействуют в Жезказгане

Энергию солнца задействуют в Жезказгане

16:52 05 Декабрь 2019 13613

Энергию солнца задействуют в Жезказгане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Город переходит на «зеленые» рельсы.

Еще один город в Карагандинской области получит новый объект возобновляемой альтернативной энергетики. Станция обеспечит электроэнергией почти две тысячи частных домов.

ТОО KAZ GREEN ENERGY, входящее в состав топливно-энергетического комплекса ТОО Kazakhmys Holding,, запустит станцию в Жезказгане  уже в декабре. Прогнозный годовой объем выработки электроэнергии составляет 14 млн кВт/час.

Государство поддерживает «солнечные проекты» в рамках стратегии по переходу к «зеленой» экономике, поскольку заинтересовано в развитии ВИЭ. Стоимость станции составляет 3,7 миллиарда тенге, из которых 30% – собственные средства ТОО «Корпорация «Казахмыс», 70% – заемные.

По словам главного энергетика генерального подрядчика строительства, жезказганской компании, ТОО «ТехноГруппСервис», Марата Жанабаева, солнечные фотоэлектрические модули произведены компанией  Risen, которая является одним из надежных поставщиков этой продукции в мире.  

Менеджер проекта ТОО «ТехноГруппСервис» Станислав Яковлев считает Жезказган хорошей площадкой для объектов солнечной энергетики, поскольку здесь имеются все условия – подходящий климат, ровная местность. К слову, в области это четвертая по счету солнечная станция, есть еще объекты в Сарани, Балхаше и Агадыре. https://inbusiness.kz/ru/news/karaganda-proizvodit-polovinu-solnechnoj-energii-kazahstana. Одним словом, Карагандинская область наращивает свой потенциал по производству энергии солнца в республике.

По словам директора компании-субподрядчика, ТОО «Бедел Курылыс», Антона Воробьева, при строительстве сооружения использовались материалы отечественного производства, в основном из Караганды и Жезказгана. 

На сегодня завершается подключение фотоэлектрических модулей к инверторам, а также выполнено подключение кабеля комплектных трансформаторных подстанций.

Электроэнергия будет поступать в ЖРЭК подземным и воздушным путями. В настоящее время установлены четыре трансформаторных подстанции, возведено три километра воздушных линий. На полную самоокупаемость солнечная станция выйдет в оптимальные сроки – через семь-девять лет.

«Мощность солнечной электростанции – 10 МВт, но станция будет вырабатывать семь-восемь максимально, потому что мощность установленных инверторов – 8 МВт. С каждым годом мощность панелей растет: всего за два года – с 200-250 Вт до 320-400 Вт», – говорит технический директор ТОО «ТехноГруппСервис» Канат Абенов.

После запуска станцию будут обслуживать около 10 специально обученных энергетиков. Отметим, что интерес к ВИЭ в Казахстане растет, на сегодня в стране действует 74 объекта ВИЭ с суммарной мощностью 679 МВт. По данным министерства энергетики,  в 2018 году выработано 1,35 млрд кВт*ч «зеленой» энергии, или 115% к 2017 году (2017 г. – 1,1 млрд кВт*ч). Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет 1,3%. К концу текущего года будут работать уже 87 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На сегодня мировая практика развития альтернативных источников энергии – это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии, считают в правительстве.

«В Казахстане к концу текущего года будут работать уже 87 объектов ВИЭ. Инвестиции составили 406 млрд тенге. Нам необходимо идти в ногу с мировым сообществом», – сказал  ранее премьер-министр Аскар Мамин. Остается добавить, что солнечная станция в Жезказгане откроет новую страницу в истории энергетики города, а также существенно снизит выбросы CO2 в городе.

Айгуль Тулекбаева