/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 600,56 РТС 1 398,77
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 825,91
KASE 2 302,72 Brent 50,75
Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 756

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 356

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов

Как поведут себя тарифы в ВКО

За прошлый год в области сэкономили на оплате коммунальных услуг 2,5 млрд тенге.

10 Февраль 2020 07:48 2821

Как поведут себя тарифы в ВКО

Политика по сдерживанию тарифов для населения, начатая год назад, продолжится в 2020 году. Как заявили антимонопольщики, в ВКО на сегодняшний день никаких предпосылок для повышения тарифов для населения они пока не видят.

В это время одни поставщики коммунальных услуг по Усть-Каменогорску и ВКО утверждают, что подадут заявки на повышение тарифов в уполномоченный орган к июлю 2020 года, другие говорят, что не будут увеличивать стоимость за «коммуналку», если не произойдет чего-то «неожиданного».

«В 2019 году у нас прошла большая работа вместе с местными исполнительными органами по снижению тарифов, на 3,5% у нас по всем городам и районам было снижение тарифов для населения, – рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев. – У нас в области свыше 80 тарифов самостоятельных субъектов естественных монополий, а снижение с 1 января 2019 года произошло по 46 тарифам».

Электричество

Он объяснил, на сегодня нет реальных обоснований для поднятия тарифов на те или иные услуги, кроме энергетики. С 1 ноября 2019 года энергопроизводители повысили тариф, поэтому снабжающее всю ВКО электричеством ТОО «Шыгысэнерготрейд» – «дочка» передающей компании АО «ВК РЭК», вернулось к тарифам для населения, которые действовали с 4 января 2018 года, а потом с 1 января 2019 года были снижены по собственной инициативе предприятия почти на 7%. То есть сейчас для населения тариф составляет 10,395 тенге/кВт*ч. С 1 января по 1 октября 2019 года он был равен 9,719 тенге/кВт*ч. Для прочих потребителей тариф остался без изменения, на уровне 12,936 тенге к/Вт*ч.

«ТОО «Шыгысэнерготрейд» не является субъектом естественной монополии, регулируется несколько иными правилами. У нас очень сильно отличается структура ценообразования, – сообщила подробности заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» – ТОО «Шыгысэнерготрейд» Ирина Глибина. – Более 95% в нашей структуре – это затраты на покупку и транспортировку электроэнергии. Они регулируются государством, мы влиять можем лишь на небольшую часть, от 3% до 5% нашего тарифообразования».

ТОО «Шыгысэнерготрейд», по ее словам, было вынуждено вернуться к утвержденным в 2018 году предельным тарифам, чтобы не нести убытки и затем не «вкладывать их в следующие тарифы для потребителей».

«С 1 января 2020 года значительно изменилась стоимость услуги по готовности к несению нагрузки рынка мощности. Практически на 26% увеличилась стоимость этой государственной услуги, на которую мы влиять на нее не можем. Также мы предполагали, что станции оставят свои предельные тарифы. Сейчас этот вопрос только рассматривают. Пока действуют тарифы, которые ввели с 1 октября 2019 года, – объяснила г-жа Глибина.

По ее информации, с учетом того, что всю услугу по передаче электроэнергии осуществляет субъекты естественной монополии, они точно так же имеют долгосрочные тарифы, утвержденные на пять лет. Соответственно, с 1 января 2020 года поменялись тарифы по всем субъектам, которые передают электричество. Рост происходит ежегодно. В этом году произошло значительное увеличение стоимости передачи электричества по АО «КЕГОК». По передающей компании АО «ВК РЭК» также выросла цена, но в пределах утвержденной на пять лет в 2015 году.

«Сейчас мы закроем 2019 год, но в 2020 году мы не планируем рассматривать увеличение тарифа для физических лиц. Он должен для физлиц остаться неизменным, если у нас не произойдет то, что мы не видим на данный момент», – резюмировала Ирина Глибина.

Вода

Финансовый директор РГП «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова рассказала: их предприятие с 1 января 2020 года сохранило для населения уровень тарифов, который был введен с 1 января 2019 года. По водоснабжению это 66,46 тенге с НДС, по водоотведению – 65,91 тенге. Плата с одного человека для тех, кто проживает в благоустроенном секторе и не имеет приборов учета, в месяц за две услуги составляет 1217,09 тенге.

«Предприятие работает сейчас по долгосрочным тарифам, и тарифы должны были меняться с 1 июня каждого года. Вот с 1 июня 2019 года должны были утвердить тарифы, действующие на пятый год реализации. Поскольку предприятие сохранило уровень тарифов для населения без изменения, то по сравнению с теми тарифами, которые должны были быть, снижение составило по водоснабжению 13,6%, а по водоотведению – 11,1%. Снижение платы произошло на 169 тенге по сравнению с тем, которое должно было быть введено с 1 июня 2019 года», – дополнила она.

Сохранение этих тарифов произошло в РГП «Оскемен Водоканал» за счет экономии затрат по электроэнергии в части водоснабжения и за счет уменьшения инвестиционной программы в части водоотведения на общую сумму около 581 млн тенге. Сейчас на предприятии из-за режима экономии водопотребления, потому что предприятия и население устанавливают приборы учета, РГП «Оскемен Водоканал» в 2019 году недополучил доход в сумме 456 млн тенге. В 2018 году эта сумма составила 205 млн тенге. По оперативным данным, сумма убытков по предприятию на сегодня составляет 232 млн тенге. Кстати, еще в 2017 году «Оскемен Водоканал» работал с прибылью. Предприятие постоянно проводит мероприятия по оптимизации, сокращает персонал. В этом году закрываются два водозабора, где было мало потребителей. А качество воды оставляло желать лучшего. Что касается средней зарплаты, то это на предприятии составляет около 121 тысячи тенге, что на 20% ниже, чем средняя по региону.

«Несмотря на сложное финансовое состояние, предприятие реализует свою инвестиционную программу, которая предусмотрена в действующих тарифах, – говорит Индира Нурсабитова. – В прошлом году только на реконструкцию сетей водоснабжения предприятие потратило 768 млн тенге с НДС».

Общая сумма инвестиционной программы, которая была реализована в прошлом году в РГП «Оскемен Водоканал», составила 887 млн тенге с НДС.

«2020 год это последний год нашего тарифного периода, который длится с 1 июня 2015 года, и мы планируем завершить работы, которые сегодня начаты, на сумму более 1,2 млрд тенге. Что касается 2020 года, у нас заканчивается период долгосрочного тарифа, и мы планируем подать заявку в уполномоченный орган к июлю 2020 года», – резюмировала она.

Тепло

Технический директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Талгат Кайркенов рассказал, что предприятие на выполнение программы потратило в 2019 году почти 1,2 млрд тенге. Около 42% ушло на капитальный ремонт сетей, 15% – на ремонт котельного оборудования, электрооборудования, замену и приобретение нового оборудования.

«По независящим от нас обстоятельствам ряд мероприятий перенесли на 2020 год, – добавил г-н Кайркенов. – У нас за 2019 год суммарный доход составил 7,37 млрд тенге, а расходы – 7,58 млрд тенге. Убыток по предприятию составил 210 млн тенге».

С учетом наружных температур в декабре 2019 года были выполнены перерасчеты потребителям, не имеющим приборы учета. Перерасчет составил порядка 126 млн тенге. Говоря иначе, каждому жителю компенсировали по 30-36 тенге за квадратный метр.

«Мы с 1 января 2019 года понизили тариф на 3,4%, у нас также работа велась по предельному уровню тарифа на пять лет, с 2015 по 2020 год. Поэтому в июне мы будем подавать новый тариф на пять лет, с новой инвестиционной программой», – добавил он.

Как заметил Кайрат Уразбаев, в Восточно-Казахстанской области тарифы за коммунальные услуги являются одними из самых низких по стране.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: