RU KZ
ЕНПФ автоматизировал подсчет доступных к снятию средств

ЕНПФ автоматизировал подсчет доступных к снятию средств

10:39 05 Январь 2021 66444

ЕНПФ автоматизировал подсчет доступных к снятию средств

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

На сайте пенсионного фонда в личном кабинете появилось новое «окошко», где указана сумма, которую можно изъять на лечение либо на покупку жилья.

Также в личном кабинете можно узнать свой «порог достаточности» (сколько средств должно остаться на счету, для каждой возрастной категории он разный) и сумму средств, которую можно получить с учетом выплаты ИПН (если вы посчитаете нужным оплатить его сразу).

Напомним, 2 января президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», дающий возможность около 1 млн казахстанцам получить излишки на счетах.

Помимо лечения, приобретения/строительства жилья, погашения ипотеки, средства можно также направить в инвесткомпании. Ранее сообщалось, что за счет пенсионных можно пролечить зубы, катаракту, пройти медицинскую реабилитацию и так далее. Подробнее читайте здесь. Ознакомиться с условиями использования средств на жилье можно по этой ссылке

Также законом предоставляется возможность использовать средства близких родственников из ЕНПФ посредством уступки.

Закон является бессрочным, а потому те, у кого пока нет достаточных для изъятия накоплений, могут воспользоваться ими позже.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!