ЕНПФ: проценты по пенсионным накоплениям второй год подряд выше, чем взносы

ЕНПФ: проценты по пенсионным накоплениям второй год подряд выше, чем взносы

09:13 24 Август 2021 16308

ЕНПФ: проценты по пенсионным накоплениям второй год подряд выше, чем взносы

Фото: Максим Морозов

Механика сложного процента средств фонда начинает показывать результаты: инвестдоходы превышают объемы поступающих взносов.

На 1 августа 2021 года казахстанцы накопили в Едином накопительном пенсионном фонде более 12,8 триллионов тенге. За год, с 01.08.2020 года по 01.08.2021 года, сумма увеличилась более чем на 759 миллиардов тенге или на 6 %.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 12,5 трлн тенге. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 335,7 млрд тенге, сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) превысила 1,6 млрд тенге.

Число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 августа 2021 года составило 11,6 млн единиц. Наибольшее количество счетов открыто по ОПВ – 10,9 млн. Далее идут счета, сформированные за счёт ОППВ – 529 тыс., количество счетов за счёт ДПВ – 49,6 тыс. единиц.

Объем поступающих взносов на ИПС за семь месяцев 2021 года более чем на 23 % превысил показатели прошлого года за аналогичный период и составил порядка 741 млрд тенге. Большую часть – 708,7 млрд тенге или 95,7% – составляют взносы на ОПВ.

Чистый инвестиционный доход на счетах вкладчиков с начала года составил 798,3 млрд тенге, тем самым перекрыв объем поступающих взносов по всем видам договоров. За этот же период прошлого года он составлял 752, 9 млрд.

При этом доходность пенсионных активов ЕНПФ под управлением Национального банка Республики Казахстан с начала года составила 6,48% при инфляции 5,3% за тот же период. Если рассматривать доходность пенсионных активов под управлением НБРК в годовом выражении, т.е. за последние 12 месяцев, то она составляет 10,56% при инфляции 8,4%.

Выплаты из ЕНПФ составили более 1,8 трлн тенге с начала года. Из общей суммы порядка 1,7 трлн тенге было выплачено в виде единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение. При этом средняя выплата на улучшение жилищных условий составила 4,4 млн тенге, средняя выплата на лечение – 0,9 млн тенге.

Выплаты по достижению пенсионного возраста составили более 54,7 млрд тенге. Сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 28,6 тыс. тенге, максимальная ежемесячная выплата по возрасту составила 673,6 тыс.тенге.

Переведено в страховые организации при заключении договора пенсионного аннуитета более 41 млрд тенге, выплачено наследникам и на погребение 37,3 млрд тенге, в связи с выездом на постоянное место жительства более 21 млрд тенге, в связи с наступлением инвалидности порядка 1,3 млрд тенге.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tobol-sdelal-gostevoj-zadel-v-chetvertfinale-kubka-kazahstana

po-itogam-nedeli-bitkoin-pribavlyaet-neskolko-procentov-efirium-v-krasnoj-zone

taliban-zayavil-o-zainteresovannosti-v-postrojke-gazoprovoda-tapi

koronavirus-v-kazahstane-shkolnikam-nuzhno-zapastis-zashitnymi-maskami

kolichestvo-novyh-sluchaev-v-kazahstane-stabilno-derzhitsya-na-otmetke-v-7-tysyach-chelovek

загрузка

×