RU KZ
ЕНПФ с начала 2020 года заработал около 1,2 трлн тенге

ЕНПФ с начала 2020 года заработал около 1,2 трлн тенге

07:23 24 Декабрь 2020 1969

ЕНПФ с начала 2020 года заработал около 1,2 трлн тенге

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

В ноябре ЕНПФ вложил 645,1 млрд тенге в гособлигации США, доходность по которым составила всего 0,09%.

Общая доходность активов пенсионного фонда второй месяц держится на низком уровне, но по итогам 11 месяцев она составила 10,16%. По состоянию на 1 декабря 2020 года доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 10,58%. В ноябре 5% от общего объема средств фонд инвестировал в долговые бумаги США.

Последний месяц осени 2020 года выдался для ЕНПФ не самым лучшим с точки зрения доходности. Однако за месяц размер начисленного инвестиционного дохода увеличился на 30,1 млрд тенге. Это не самый худший результат (в апреле и мае текущего года деятельность вообще оказывалась убыточной), но невысокие абсолютные показатели держатся второй месяц подряд: в октябре инвестиционные доходы составляли 30,29 млрд тенге. Тогда основной причиной стали убытки от рыночной переоценки ценных бумаг.

В ноябре – от переоценки иностранной валюты. В результате волатильности курса тенге доходы по этой статье за месяц сократились на 51,28 млрд тенге. Произошло это, к слову, впервые с июня. Помимо этого:

  • Второй месяц подряд внешние управляющие работают в минус. По итогам октября убыток составил 4,45 млрд тенге, в ноябре – 17,41 млрд.
  • Доходы от рыночной переоценки ценных бумаг составили 21,6 млрд тенге.
  • Вознаграждения по ценным бумагам (включая вклады и обратное РЕПО) составили 71,96 млрд тенге.

Доходность выше инфляции

При этом если рассматривать ситуацию с начала года, то каждая из статей приносит значительные доходы. Да и совокупный показатель весьма весомый.

«В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2020 года составил 1,2 трлн тенге», – сообщают в ЕНПФ.

В ноябре доход от инвестиционной деятельности фонда рос значительнее быстрее инфляции. С начала 2020 года доходность активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 10,16% при росте цен на товары и услуги в 6,5%. То есть реальная доходность составила 3,66%.

«При этом по состоянию на 1 декабря 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 10,58% при инфляции в размере 7,30%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,28%», – отмечают в фонде.  

ЕНПФ рекордно вложился в американский госдолг

Значимые инвестиции в прошедшем месяце традиционно оказались связаны с иностранными эмитентами. В первую очередь – с США. В ноябре ЕНПФ направил на покупку долговых бумаг американского правительства 645,1 млрд тенге – это примерно 5% от общего объема средств фонда. Так много средств за раз в этот инструмент еще не вкладывалось: в августе 2019 года объем инвестиций составил 633 млрд тенге, а средние вложения в первые 10 месяцев 2020-го составили 212,6 млрд тенге.

К слову, октябрьский объем инвестиций также оказался достаточно высоким – 390,4 млрд тенге. Таким образом, ЕНПФ вновь начинает активно вкладываться в этот инструмент. Который, к слову, не отличается хоть сколько-нибудь приличной доходностью: средневзвешенная доходность приобретенных в ноябре бумаг составила всего 0,09% годовых.

Погашений по ранее приобретенным бумагам в ноябре не было, зато (уже третий месяц подряд) они были проданы.

«В рассматриваемом периоде были реализованы ГЦБ США на общую сумму 157,72 млрд тенге», – сообщают в ЕНПФ.

Второй месяц без вкладов в иностранных банках

А вот вклады в иностранных банках фонд открывать не стал. Причем второй месяц подряд, что является исключительным явлением: с момента начала публикаций детальной информации по инвестициям (июнь 2017 года) такого еще не случалось. В период с апреля по сентябрь 2020 года в этот инструмент ежемесячно инвестировалось в среднем по 214,7 млрд тенге (как правило, на срок в три-четыре месяца), причем не под самые высокие проценты.

Пока же происходит погашение ранее размещенных вкладов. В ноябре это коснулось четырех банков:

  • Bank of Tokyo-Mitsubishi выплатил 63,4 млрд тенге. Вклад был открыт в августе и принес за это время 717 млн тенге.
  • Погашение в Credit Agricole составило 115,8 млрд тенге. Закрыты два вклада, которые были размещены в июле и августе. Общая прибыль составила более 4,3 млрд тенге.
  • DBS Bank вернул около 55,2 млрд тенге. С августа было заработано 828,1 млн тенге.
  • Societe Generale погасил 48,1 млрд тенге – на 1,9 млрд больше, чем было размещено в июле.

В продолжение темы иностранных эмитентов. В ноябре произошло погашение основного долга по облигациям Morgan Stanley, приобретенным еще в 2013 году. Общая сумма выплат составила 2,26 млрд тенге. Кроме того, ЕНПФ инвестировал 60 млрд тенге в облигации Европейского банка реконструкции и развития (доходность равна инфляции +2%). Инвестиции осуществляются второй раз с начала 2020-го и в девятый раз за два года. Но столь значительных сумм сюда ранее не вкладывалось.

Фонд не стал покупать правительственные облигации

Не обошлось и без казахстанских эмитентов. Главная неожиданность – это отсутствие покупок государственных ценных бумаг министерства финансов – в последний раз подобное случалось в ноябре 2018 года. А вот погашения и продажи были.

«В отчетном периоде были реализованы ГЦБ министерства финансов РК, номинированные в тенге, в объеме 36,73 млрд тенге с датой валютирования 3 декабря 2020 года. В отчетном месяце также произошло погашение на сумму 19,21 млрд тенге», – отмечают в ЕНПФ.

Впервые с августа 2019 года ЕНПФ купил долговые бумаги «Байтерека». Объем сделок составил 36,7 млрд тенге, доходность – 11,3% годовых. Также в ноябре в рамках обратного выкупа была реализована часть облигаций «КазМунайГаза» на сумму 74,6 млрд тенге. Часть своих долговых бумаг выкупил и один и банков.

«В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями механизма кредитования приоритетных проектов («Экономика простых вещей») со стороны АО Bank RBK был осуществлен обратный выкуп части облигаций на сумму 2,27 млрд тенге», – отмечают в ЕНПФ.

Не обошлось и без традиционных инвестиций в депозиты Нацбанка. Средний объем сделок составил 53,33 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 7,87% годовых.

Кто сколько получил

ЕНПФ рассказал не только о том, сколько и как заработал, но и сколько средств выплатил. По данным фонда, на 1 декабря 2020 года осуществлены выплаты 342,7 тыс. получателям на общую сумму 172,1 млрд тенге. Из них:

  • выплаты по достижении пенсионного возраста – 57,7 млрд тенге;
  • переводы в страховые организации – 42,9 млрд тенге;
  • в связи с выездом на ПМЖ – 34,1 млрд тенге;
  • выплаты по наследству – 32,01 млрд тенге;
  • выплаты на погребение – 3,96 млрд тенге;
  • выплаты по инвалидности – 1,4 млрд тенге.

Цифры сами по себе весьма любопытные. Например, из общего объема выплат только треть пошла на непосредственно отчисления вышедшим на пенсию казахстанцам. Причем пенсионеры получили меньше, чем уехавшие на ПМЖ в другие страны и наследники умерших вкладчиков. При этом сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 22 867 тенге, а максимальная сумма – 506 980 тенге.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!