RU KZ
ЕНПФ уступает инфляции

ЕНПФ уступает инфляции

17:20 30 Июнь 2017 41653

ЕНПФ  уступает инфляции

Автор:

Татьяна Батищева

По итогам пяти месяцев 2017 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 1,7%.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Алматы заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева. С учетом того, что инфляция с начала года выросла до 3,3%, результат инвестиций сложился отрицательным – минус 1,6%. Таким образом, ЕНПФ еще ни разу в текущем году не смог обыграть инфляцию.

В абсолютных цифрах чистый инвестиционный доход, распределенный на счета вкладчиков, составил на 1 июня 114,4 млрд тенге. Если сравнивать текущий чистый инвестиционный доход с показателем прошлого года, то за январь-май 2016 года доход составил 208 млрд тенге. Структура инвестиционного дохода показывает, что процентное вознаграждение, получаемое от конкретных финансовых инструментов, не меняется. За первые пять месяцев 2016 года сумма вознаграждения составляла 211 млрд тенге, в 2017 году – 212 млрд тенге. По словам заместителя председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаевой в текущем году на доходность оказала влияние  отрицательная переоценка пенсионных активов, которая составила порядка 85 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2016 года всего 30 млрд тенге. Как пояснила представитель ЕНПФ, доходность пенсионных активов зависит от множества факторов, в том числе переоценки активов, и давление, которое оказывается на инвестиции в этом году, связано с валютной составляющей пенсионных активов.

На данный момент инвестиционный портфель ЕНПФ имеет следующую структуру: 42% активов вложено в государственные ценные бумаги, 24,4% вложено в инструменты и депозиты банков второго уровня, 12,6%  вложено в облигации квазигосударственного сектора, 9% вложено в госбумаги иностранных государств.

Пенсионные деньги, «застрявшие» в Международном банке Азербайджана (МБА), все еще учитываются в составе действующих активов ЕНПФ и ждут окончательных и официальных решений по реструктуризации долгов банка. После чего по инвестициям ЕНПФ в МБА будет принято соответствующее решение. На 1 июня  балансовая справедливая стоимость активов МБА не превышала 64,8 млрд тенге (на 1 мая – 71,3 млрд тенге) за счет изменения стоимости инструментов банка на рынке. Таким образом, инструменты банка еще оцениваются в 82% от номинала. «На начисленный инвестиционный доход оказала разница, начисленная либо на 71,3 млрд тенге, либо на 64,8 млрд тенге», – констатировала Сауле Егеубаева.

На сегодняшний день порядка 85% активов ЕНПФ вложено в инструменты с высоким рейтингом надежности и оценивается как удовлетворительное. Еще 13% активов вложено в инструменты, не имеющие рейтинговую оценку, однако которые выпущены эмитентами с приемлемым качеством надежности, таким как Банк развития Казахстана. «На 1 июня объем токсичных активов в портфеле ЕНПФ составил 45 млрд тенге по номинальной стоимости. Все они были получены от частных НПФ после слияния пенсионных активов на базе ЕНПФ. Дефолты по этим инструментам состоялись еще в 2009-2010 годах, и с этими проблемными эмитентами ЕНПФ работает. На момент объединения пенсионных активов в 2013 году объем проблемных активов составлял 161 млрд тенге», – отметила г-жа Егеубаева. Общая сумма пенсионных накоплений на 1 июня составила 6,99 трлн тенге, увеличившись с начала года на 4,6%.

Татьяна Батищева