RU KZ
ЕНПФ за месяц заработал 113,8 млрд тенге

ЕНПФ за месяц заработал 113,8 млрд тенге

10:37 27 Март 2020 3236

ЕНПФ за месяц заработал 113,8 млрд тенге

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

Основной доход пенсионному фонду в феврале принесли вознаграждения по ценным бумагам и переоценка их стоимости.

Те, кто отслеживает, куда вкладываются пенсионные накопления казахстанцев, знают, что одно из любимых направлений для инвестиций – это американский госдолг. Начиная с июля 2018 года лишь однажды (в декабре 2019-го) средства не вкладывались в покупку гособлигаций США. Ежемесячный объем покупок исчисляется сотнями миллиардов тенге, а всего за последние 20 месяцев сумма сделок превысила 4,6 трлн тенге. Не стал исключением и февраль: из Единого национального пенсионного фонда на покупку долговых бумаг было направлено 212,8 млрд тенге. Это относительно немного – в январе на эти же цели ушло 368,5 млрд тенге. При этом средняя доходность приобретаемых бумаг за месяц выросла, хотя и чисто номинально – с 1,53% до 1,54% годовых. Впрочем, доходность в пересчете на тенге явно будет гораздо выше, ведь покупка осуществлялась еще до падения курса национальной валюты.

Впрочем, покупка гособлигаций США – это не единственный вид операций, который проводится с этим видом ценных бумаг. В феврале их объем продаж составил 37,6 млрд тенге. Стоит отметить, что это происходит уже четыре месяца подряд. Погашения же основного долга по ранее приобретенным облигациям происходят каждый месяц – в феврале они принесли 152,6 млрд тенге

Кроме этого, в феврале были приобретены также облигации Банка развития Казахстана. Общий объем вложений составил 10 млрд тенге, которые были инвестированы под 10,95% годовых. В последний раз долговые бумаги этого института приобретались в декабре 2019-го. Тогда сумма также составила 10 млрд тенге, а вот процент был немного выше – 11%. В целом текущая стоимость всех облигаций БРК на балансе ЕНПФ составляет около 280 млрд тенге.

Объемы операций с Нацбанком сократились

Не обошлось в феврале и без приобретения ГЦБ министерства финансов РК. Стоимость купленных ценных бумаг составила 46,77 млрд тенге – эти средства вложены под 9,49% годовых. Эти операции также привычны: последним месяцем, когда подобных покупок не проводилось, был ноябрь 2018 года. При этом постепенно подобные вложения становятся все более выгодными. Например, в декабре 2019-го вознаграждение было на уровне 9,34%, а средневзвешенная доходность по всем ГЦБ РК, номинированным в тенге, на 1 марта составляла 7,7%.

Объемы операций с Нацбанком у ЕНПФ гораздо выше, но какие именно – неизвестно. Второй месяц подряд пенсионный фонд публикует не общий объем сделок, а лишь их среднюю величину.

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в ноты Национального банка РК. Средний объем сделок составил 57,24 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 9,41% годовых», – говорится в обзоре ЕНПФ.

Также в феврале в Нацбанке открывались однодневные депозиты: средний объем составил 31,84 млрд тенге, средняя доходность – 8,25% годовых. По сравнению с январем объемы сделок сократились: тогда в ноты вкладывалось по 68,16 млрд тенге, в депозиты – по 88,47 млрд. Однако само по себе это мало о чем говорит, для того чтобы проследить динамику, нужно знать еще хотя бы количество сделок.

Под внешнее управление ушло еще 60 млрд тенге

Средства ЕНПФ продолжают выводиться под внешнее управление. Напомним, в течение двух лет зарубежным управляющим компаниям планируется передать $2,8 млрд. В конце января Нацбанк сообщил, что по $100 млн получили HSBC Global Asset Management (UK) Limited (для инвестиций в облигации развитых стран), Principal Global Investors (Europe) Limited и PGIM Fixed Income (для инвестиций в корпоративные облигации). В течение февраля общий объем переданных под внешнее управление средств ЕНПФ увеличился с 269,16 млрд до 330,87 млрд тенге – это 3% от всего портфеля фонда. С начала года показатель вырос уже более чем на 56%.

При этом внешние управляющие в феврале смогли принести неплохой доход. За месяц работы они вышли в плюс более чем на 5 млрд тенге. Для сравнения: в январе этот показатель составлял всего 0,32 млрд.

Больше 110 млрд тенге за месяц

Однако основной доход в феврале принесли ЕНПФ не внешние управляющие, а доходы от вознаграждения по ценным бумагам – 60,26 млрд тенге. Переоценка иностранной валюты принесла 15,35 млрд тенге. Еще 33,2 млрд тенге было заработано на переоценке ценных бумаг и прочих активов. В частности, увеличилась стоимость:

  • облигаций международных финансовых организаций (+0,32 млрд тенге);
  • корпоративных облигаций казахстанских эмитентов (+0,19 млрд тенге);
  • облигаций иностранных эмитентов квазигосударственного сектора (+0,65 млрд тенге);
  • основной вклад внес рост стоимости акций и депозитарных расписок отечественных эмитентов (+24,57 млрд).

С другой стороны, после переоценки снизились текущая стоимость облигаций казахстанских банков, объем размещенных в них депозитов, а также корпоративных облигаций, акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов.

Как бы то ни было, февраль выдался для ЕНПФ крайне удачным месяцем с точки зрения заработка. По итогам февраля инвестиционный доход составил 113,8 млрд тенге. С начала года – уже около 144,2 млрд.

«По состоянию на 1 марта 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с марта 2019 года по февраль 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 7,80% при инфляции в размере 6,00%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,80%», – отмечают в ЕНПФ.

Алексей Никоноров

Новости

Главные новости