Баннер втб
RU KZ
ЕНТ есть, а толку нет

ЕНТ есть, а толку нет

14:52 26 Ноябрь 2016 14155

ЕНТ есть, а толку нет

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: tengrinews.kz

Какие экзамены будут сдавать школьники в 2017 году.

Единое национальное тестирование проводится в Казахстане с 2004 года. Однако несмотря на это, оно ни разу не проходило международный аудит, как это принято во всем мире. Если бы проверка была проведена раньше, вероятно министерству образования и науки удалось бы избежать такого шквала  критики, а выпускникам не пришлось бы сталкиваться с несуразными вопросами, считают эксперты Всемирного банка.

По запросу Минобразования Казахстана Всемирный банк все же провел необходимый аудит, участие в котором принимали три международных эксперта с 20-летним стажем работы в системе оценивания.

«Данный аудит основывался на оценке валидности (достоверности) и качестве имеющейся информации, документакции стандарта ЕНТ, и его соответствия с принятыми в мире лучшими практиками и стандартами оценивания», - рассказала эксперт банка Алия Бижанова.

Результаты оказались «впечатляющими».

ЕНТ, по мнению аудиторов, является инструментом высоких ставок в области оценивания учебных достижений школьников.

«Результаты ЕНТ влияют на судьбу отдельно взятого ученика и не могут быть использованы для достижения двух целей - как инструмент итоговой аттестации выпускников и как вступительный экзамен в вузы», - сказала она.

Кроме того, ЕНТ в существующем формате не вполне соответствует международным стандартам валидности, и требует доработки в части разработки тестовых заданий, их экспертизы и интерпретации баллов.

«Администрирование ЕНТ проводится должным образом, но сама разработка теста требует усиления. Следовательно для внедрения нового формата ЕНТ необходимо повышать потенциал работников центра тестирования и разработчиков теста в части разработки единого стандарта ЕНТ и анализа результатов тестирования для принятия политических решений на национальном уровне», - сказала госпожа Бижанова, озвучивая один из ключевых выводов, к которому пришли эксперты Всемирного банка, проводя аудит ЕНТ в 2014 году.

Очевидно, сделанные экспертами Всемирного банка выводы сподвигли Минобразования Казахстана все же внести кое-какие коррективы в единое национальное тестирование. В результате формат ЕНТ претерпел ряд изменений. Подробнее об этом abctv.kz писал ранее в материале «ЕНТ-2017: Работа над многолетними ошибками».

Тестирование отныне поделили на две части: выпускные экзамены в школах и непосредственно само ЕНТ.

Выпускные экзамены будут проводиться по 5 предметам, включая 4 обязательных (родной язык, второй язык, алгебра и начала анализа, история Казахстана) и один предмет по выбору с учетом их профиля обучения. На сегодня такие экзамены уже проводятся в школах. Их сдавали все те, кто не сдавал ЕНТ. Теперь будут сдавать все.

«Поэтому здесь ничего нового и особенного нет. Это все знакомо учителям и школьникам», - отметил господин Сагадиев. Единственное новшество – процесс подготовки вопросов к экзаменам. Если раньше этим занимались областные управления образования, то сейчас тестовые вопросы по двум предметам будут подготовлены Национальным центром тестирования. Вопросы, по словам главы МОН, уже практически готовы, и можно смело приступать к пробному тестированию, начиная с января 2017 года. Присвоение знака «Алтын белгi» будет осуществляться самой школой. Теперь не придется подтверждать его на ЕНТ.

Единое национальное тестирование остается как вступительный экзамен в университеты и как система распределения государственных грантов. Сам формат ЕНТ меняется. Если раньше было 125 вопросов по 5 предметам, из них учитывалось только 100 вопросов по 4 предметам, то по формату ЕНТ 2017 года предполагается 120 вопросов, и все они будут учитываться. При этом максимально выпускники смогут набрать не 120 баллов, учитывая количество вопросов, а 140, так как есть задания, в которых можно будет набрать по 2 балла. Время, отведенное за сдачу ЕНТ, как и проходной балл, не изменились – 3 часа 30 минут и 50 баллов соответственно.

Новый формат ЕНТ, как отметила госпожа Бижанова, является результатом совместной работы, проведенной Всемирным банком и МОН РК.

«Всемирный банк готов оказать дальнейшую техническую помощь в совершенствовании инструмента ЕНТ и повышении потенциала разработчиков теста», - заключила она.

Саяжан Каукенова