DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Эпидемии менингита в Казахстане нет

Эпидемии менингита в Казахстане нет

Врачи советуют не вакцинироваться, а лишь соблюдать правила личной гигиены.

22 Октябрь 2018 17:51 5875

Эпидемии менингита в Казахстане нет

Автор:

Айсулу Тимурова

Представители Минздрава просят не создавать ажиотаж вокруг заболеваемости менингитом в Казахстане. Этой теме даже посвятили специальную пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций, чтобы убедить население, что эпидемии нет.

Выделяют три вида менингита – менингококковый, гнойный и серозный.

Наибольшую инфекционную опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом, так как заболевание протекает в более тяжёлой форме и больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании. Он передаётся воздушно-капельным путём. Источником инфекции является только человек, больной или носитель инфекции. Особо опасныкак источники инфекции, больные менингококковым назофарингитом, так как они интенсивно выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Лаура Ахметниязова отметила, что с начала 2018 года в Казахстане диагноз «менингококковая инфекция» подтверждён у 85 человек, в том числе в городе Алматы и Алматинской области был зарегистрирован 51 случай и с начала года зарегистрировано 15 летальных исходов.

После проведения противоэпидемических мероприятий заболеваемость менингококковой инфекцией в республике стабилизирована, и с 30 июня в республике регистрируются единичные случаи заболевания менингококковой инфекцией. В Казахстане показатель заболеваемости менингококковой инфекцией составляет 0,5 на 100 тысяч населения, это в четыре раза ниже порогового уровня.

«Средний многолетний показатель заболеваемости у нас сложился на уровне 2,1. По городу Астане если говорить, что у нас на сегодня с диагнозом «менингококковая инфекция» получает лечение один больной в городе Астане, это взрослый пациент. С подозрением на менингококковую инфекцию в стационаре находится один больной, житель Акмолинской области, лабораторные исследования в работе. Состояние у пациентов стабильное, отмечается положительная динамика», – отметила Лаура Ахметниязова.

Вирусные серозные менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением. Они очень редко дают осложнения и смертельный исход. Источником является также больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус передаётся через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще всего происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.

Ежегодно в республике регистрируется до 700 случаев серозного менингита, в 2017 году было зарегистрировано 701. За девять месяцев этого года зарегистрировано 575 случаев серозного менингита, из них в Астане – 196 случаев. Во всех случаях проводятся противоэпидемические мероприятия.

Больные гнойным менингитом не представляют опасности для окружающих, так как больной в эти стадии заболевания не выделяет возбудителя во внешнюю среду. Это гнойное воспаление мозговых оболочек, при наличии первичного очага. Такое заболевание развивается на фоне уже имеющейся в организме инфекции, которая проникает в оболочки головного мозга. Наиболее часто она протекает при длительно протекающих инфекциях в основном лор-органов – остром хроническом и гнойном отитах, синуситах, гайморитах.

Проникновению возбудителей гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, гиповитаминозом, перенесённым стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов отметил, что в Астане по серозному менингиту было зарегистрировано восемь случаев, причём заболели дети. В настоящее время в больнице находится семь больных – из тех, кто поступил на прошлой неделе, трое выписаны, и два ребенка поступили в минувшую субботу, все они с серозным менингитом.

Он подчеркнул, что при серозном менингите не проводится вакцинация. Это болезнь грязных рук, грязных овощей и фруктов, может возникать из-за потребления небутилированной, некипячёной воды.

«Если соблюдать правила гигиены – маловероятный риск заражения данной инфекцией. Если в классе, например, учится 28 детей, из них может один заболеть, в том случае если у него слабый иммунный статус. Если родители приучают к элементарным правилам личной и общественной гигиены – это позволяет избежать этой болезни», – подчеркнул Байгабулов.

Для предотвращения осложнений болезни главное – не заниматься самолечением. Главными симптомами менингита являются головная боль, тошнота, рвота и температура. «Родителям не стоит создавать ажиотаж, потому что течение серозного менингита очень благоприятное, и, как правило, на 10-12-й день ребёнок выписывается с инфекционной больницы», – подчеркнул глава столичного Департамента охраны общественного здоровья.

За первые девять месяцев 2017 года в Астане было зарегистрировано 196 случаев серозного менингита, из них 85 школьников. В этом году по итогам девяти месяцев 197 случаев, из них всего 63 школьника.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны подчеркнул, что менингит имеет сезонный характер и проявляется, как правило, в период с мая по октябрь, далее заболеваемость идет на снижение, регистрируются лишь единичные случаи.

Между тем, как сообщила в ходе пресс-тура заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы города Астаны Ольга Пушкарёва, на сегодняшний день в отделении находятся 14 детей, у которых выставлен диагноз «вирусный менингит». Из них семь школьников, шесть детей дошкольного возраста и один годовалый малыш. В это столичное отделение ежедневно поступают два-три человека с подозрением на менингит и один-два случая потверждается. В среднем в стационаре находятся от 10 до 13, максимум 16 пациентов ежесуточно. Обычно на 11-е сутки пациент выписывается.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 999

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 782

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: