RU KZ
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32 РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+4Астана
+14Алматы
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32
РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
Эпидемии менингита в Казахстане нет

Эпидемии менингита в Казахстане нет

Врачи советуют не вакцинироваться, а лишь соблюдать правила личной гигиены.

Эпидемии менингита в Казахстане нет, Менингит, Эпидемия, Здоровье, заболевания, Вакцинация, гигиена

3364 22 Октябрь 2018 17:51 Автор: Айсулу Тимурова

Представители Минздрава просят не создавать ажиотаж вокруг заболеваемости менингитом в Казахстане. Этой теме даже посвятили специальную пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций, чтобы убедить население, что эпидемии нет.

Выделяют три вида менингита – менингококковый, гнойный и серозный.

Наибольшую инфекционную опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом, так как заболевание протекает в более тяжёлой форме и больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании. Он передаётся воздушно-капельным путём. Источником инфекции является только человек, больной или носитель инфекции. Особо опасныкак источники инфекции, больные менингококковым назофарингитом, так как они интенсивно выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Лаура Ахметниязова отметила, что с начала 2018 года в Казахстане диагноз «менингококковая инфекция» подтверждён у 85 человек, в том числе в городе Алматы и Алматинской области был зарегистрирован 51 случай и с начала года зарегистрировано 15 летальных исходов.

После проведения противоэпидемических мероприятий заболеваемость менингококковой инфекцией в республике стабилизирована, и с 30 июня в республике регистрируются единичные случаи заболевания менингококковой инфекцией. В Казахстане показатель заболеваемости менингококковой инфекцией составляет 0,5 на 100 тысяч населения, это в четыре раза ниже порогового уровня.

«Средний многолетний показатель заболеваемости у нас сложился на уровне 2,1. По городу Астане если говорить, что у нас на сегодня с диагнозом «менингококковая инфекция» получает лечение один больной в городе Астане, это взрослый пациент. С подозрением на менингококковую инфекцию в стационаре находится один больной, житель Акмолинской области, лабораторные исследования в работе. Состояние у пациентов стабильное, отмечается положительная динамика», – отметила Лаура Ахметниязова.

Вирусные серозные менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением. Они очень редко дают осложнения и смертельный исход. Источником является также больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус передаётся через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще всего происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.

Ежегодно в республике регистрируется до 700 случаев серозного менингита, в 2017 году было зарегистрировано 701. За девять месяцев этого года зарегистрировано 575 случаев серозного менингита, из них в Астане – 196 случаев. Во всех случаях проводятся противоэпидемические мероприятия.

Больные гнойным менингитом не представляют опасности для окружающих, так как больной в эти стадии заболевания не выделяет возбудителя во внешнюю среду. Это гнойное воспаление мозговых оболочек, при наличии первичного очага. Такое заболевание развивается на фоне уже имеющейся в организме инфекции, которая проникает в оболочки головного мозга. Наиболее часто она протекает при длительно протекающих инфекциях в основном лор-органов – остром хроническом и гнойном отитах, синуситах, гайморитах.

Проникновению возбудителей гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, гиповитаминозом, перенесённым стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов отметил, что в Астане по серозному менингиту было зарегистрировано восемь случаев, причём заболели дети. В настоящее время в больнице находится семь больных – из тех, кто поступил на прошлой неделе, трое выписаны, и два ребенка поступили в минувшую субботу, все они с серозным менингитом.

Он подчеркнул, что при серозном менингите не проводится вакцинация. Это болезнь грязных рук, грязных овощей и фруктов, может возникать из-за потребления небутилированной, некипячёной воды.

«Если соблюдать правила гигиены – маловероятный риск заражения данной инфекцией. Если в классе, например, учится 28 детей, из них может один заболеть, в том случае если у него слабый иммунный статус. Если родители приучают к элементарным правилам личной и общественной гигиены – это позволяет избежать этой болезни», – подчеркнул Байгабулов.

Для предотвращения осложнений болезни главное – не заниматься самолечением. Главными симптомами менингита являются головная боль, тошнота, рвота и температура. «Родителям не стоит создавать ажиотаж, потому что течение серозного менингита очень благоприятное, и, как правило, на 10-12-й день ребёнок выписывается с инфекционной больницы», – подчеркнул глава столичного Департамента охраны общественного здоровья.

За первые девять месяцев 2017 года в Астане было зарегистрировано 196 случаев серозного менингита, из них 85 школьников. В этом году по итогам девяти месяцев 197 случаев, из них всего 63 школьника.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны подчеркнул, что менингит имеет сезонный характер и проявляется, как правило, в период с мая по октябрь, далее заболеваемость идет на снижение, регистрируются лишь единичные случаи.

Между тем, как сообщила в ходе пресс-тура заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы города Астаны Ольга Пушкарёва, на сегодняшний день в отделении находятся 14 детей, у которых выставлен диагноз «вирусный менингит». Из них семь школьников, шесть детей дошкольного возраста и один годовалый малыш. В это столичное отделение ежедневно поступают два-три человека с подозрением на менингит и один-два случая потверждается. В среднем в стационаре находятся от 10 до 13, максимум 16 пациентов ежесуточно. Обычно на 11-е сутки пациент выписывается.

Айсулу Тимурова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK