RU KZ
«Эпизод со свиньей» в Актюбинской области

«Эпизод со свиньей» в Актюбинской области

10:56 27 Ноябрь 2020 12995

«Эпизод со свиньей» в Актюбинской области

Автор:

Семен Данилов

Местные жители требуют закрытия крупного свиноводческого комплекса. Около тысячи человек могут остаться без работы.

Не утихает скандал вокруг свинофермы ТОО «Парижская коммуна XXI» в Алгинском районе Актюбинской области. Он разгорелся в середине ноября этого года. Комплекс находится в селе Бестамак. В соцсетях появилось сообщение, что местные жители сняли на видео, как в окрестностях села в траншею и рядом с ней свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди жаловались на неприятный запах и грязь. Они обратились к властям с требованием закрыть свиноводческий комплекс. 

Чрезвычайная ситуация

Акимат Актюбинской области касательно экологической ситуации в селе Бестамак сообщил, что ТОО «Парижская коммуна XXI» действует с 2002 года. Идея заняться свиноводством у руководства компании появилась в 2005 году. На территории предприятия имеется убойный пункт, скотомогильник и инсениратор для утилизации биологических отходов. 

По информации директора ТОО «Парижская коммуна» Н. Кумарова, из-за поломки экструдера (оборудования для производства кормов) в кормоцехе не представлялось возможным в полном объеме проводить переработку боенских отходов для добавки в корма. Инсениратор (оборудование для сжигания отходов) также не справился с объемом отходов. В настоящее время ТОО ведутся работы по исправлению механизмов экструдера.

В связи с жалобой жителей села Бестамак по фактам якобы стихийного захоронения отходов животного происхождения и сброса стоков акиматом области была создана рабочая группа по рассмотрению и выявлению фактов нарушения законодательства РК. В состав рабочей группы вошли сотрудники департамента экологии, ветеринарной и земельной инспекции, управления сельского хозяйства.

В тот же день рабочей группой установлено, что сброс стоков осуществляет ТОО «Парижская коммуна ХХI» в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) Бестамакского животноводческого комплекса.

При обследовании прилегающей территории к животноводческому комплексу установлено, что в траншее длиной около 10-15 метров обнаружены закопанные отходы убойного цеха и стоки, впадающие в иловый отстойник, расположенный на территории полей испарителей данного ТОО. Также в ходе обследования выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства РК.

На основании коллективного обращения жителей села Бестамак Алгинского района назначена внеплановая проверка в отношении ТОО «Парижская коммуна ХХI». Результаты проверки будут сообщены дополнительно.

Через день около ста жителей еще раз собрались возле комплекса, требуя закрытия комплекса.

Казнить, нельзя помиловать?

«Мы хотим, чтобы требования народа выполнили, мы переживаем за экологию. Нужно, чтобы в дальнейшем здесь работали по современным технологиям, а свиней надо убрать. Пусть баранов держат, коров или лошадей», – высказался общественник Марат Койлыбаев.

Жители села Бестамак, которое находится в 20 км от Актобе, говорят, что изначально на ферме планировали разводить страусов. Но вышло так, что выращивают свиней.

Сейчас здесь работают около 400 человек. Еще около 500 человек заняты в сфере переработки и продаж. 

«20 ноября мы создали комиссию, в нее вошли экологи, представители земельной инспекции, ветконтроля. С сегодняшнего дня включили в нее активистов. Комиссия уже приступила к работе, в ближайшие 10 дней будут предварительные итоги. Потом все материалы передадут прокурорам, далее будут принимать меры», – сообщил первый замакима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

За толпой наблюдали десятки полицейских, чтобы возмущение не переросло в открытый конфликт. Люди высказались, выслушали друг друга и разошлись по домам.

После чего в субботу 21 ноября аким Актюбинской области Ондасын Уразалин принял инициативную группу жителей села Бестамак. О ходе встречи глава региона рассказал на своей странице в Facebook.

«Я их внимательно выслушал, дал задание соответствующим органам в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией. Мы народ, который привык какую бы то ни было проблему решать разумным путем. Здесь тоже надо все взвесить и прийти к единому мнению. Есть две проблемы: утилизация отходов, которая наносит вред окружающей среде, выплаты компенсации и ответственность перед законом. Этим должны заниматься правоохранительные органы, я дал поручение. Второе – с учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством ТОО «Парижская коммуна XXI» надо поставить вопрос о смене направления деятельности своего хозяйства либо его закрытии. Специалисты занимаются уточнением сроков решения этих вопросов. Ситуация находится под моим личным контролем, члены комиссии ежедневно докладывают мне о ситуации», – написал Уразалин.

«Давайте подойдем к решению взвешенно, а не на эмоциях»

По семейным обстоятельствам учредитель ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайк Тертерян выехал в Армению и из-за военного положения не может вернуться в Актобе. Хотя рассчитывает, что в ближайшие дни он прибудет в Казахстан. Комментарий по поводу ситуации предприниматель дал inbusiness.kz по телефону.

«Люди, живущие в поселках по соседству с комплексом, потребовали закрытия из-за нехорошего запаха. Если есть какие-то проблемы, мы их устраним. Но народ требует закрытия свинофермы или переориентировать производство. Я сейчас нахожусь в Ереване. 26 ноября должны снять военное положение, и я прилечу, чтобы урегулировать ситуацию. Поговорим с акимом области. Нам надо еще два года закрывать кредиты. Если на правительственном уровне решать закрыть предприятие, то как-то надо компенсировать нам это или кредиты списать. Но хочу сказать, что не весь народ требует, а некоторые люди. А каково сейчас тем, кто работает на производстве? Это же жители соседних поселков. Они против закрытия, потому что получают вовремя зарплату. Но сотрудников запугивают, чтобы не ходили на работу.

Мы сотни миллионов тенге налогов выплачиваем в бюджет Алгинского района области. Ну, что будет. Главное, чтобы без насилия и по закону. Приеду, будем решать. Надеюсь, что найдем общий язык с людьми и руководством области

Просто так комплекс закрыть нельзя. Некоторые грозились сломать, сжечь. Так нельзя делать. Там находятся несколько тысяч животных. Представьте, если их оставить бесхозными или уничтожить на месте. Вот это уже будет экологическая катастрофа», – сказал г-н Тертерян.

По его словам, на самом предприятии работают свыше 400 человек и еще около 500 задействованы в сфере переработки и реализации. Потеря работы на селе станет для работников и их семей настоящей катастрофой.

«В один момент переориентировать производство, работающее более 10 лет, невозможно. Давайте подойдем к решению взвешенно, а не на эмоциях. Решим экологические проблемы, возможно, введем те или иные ограничения. Почему так произошло в один момент, кому мы дорогу перешли – даже не знаю. Мы работаем в рамках правового поля. Разве можно закрывать предприятие в период кризиса и пандемии, когда закрываются границы», – добавил предприниматель.

Стоит отметить, что предприятие «Парижская коммуна XXI» реализует продукцию по всему Казахстану, а также на рынке города Актобе – есть сеть фирменных магазинов под брендом «Байгер».

Экспортируется продукция в Армению и Россию. Оценочная годовая выручка «Парижская коммуна XXI» составляет 4,5 млрд тенге. В 2019 году экспорт свинины компании составил 357 тонн и ТОО вошло в топ-10 экспортеров казахстанской свинины.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!