Эпоха дешевых овощей и макарон в Алматы закончилась?

1279

На городских рынках и в супермаркетах подорожала овощная продукция, а с полок исчезли макаронные изделия по сниженным ценам.

Эпоха дешевых овощей и макарон в Алматы закончилась? Фото: Максим Морозов

Удивление у алматинцев на этой неделе вызвало появление на полках некоторых городских магазинов сахара по цене 335 тенге за килограмм. При этом на один чек можно было приобрести не более двух пакетов, или около 3 кг сахара-песка, российского производства. Но покупатели нашли выход и из этой ситуации, отправляясь в супермаркеты целыми семьями.

В алматинских магазинах крупнейшего в стране ретейлера из продажи исчезли макаронные изделия по цене 225 тенге за кило, что делало их самыми дешевыми. Теперь самыми доступными стали весовые рожки и макароны по 279 тенге/кг, остатки которых реализуются в магазинах конкурирующей сети.

С трудом можно найти в продаже и гречневую крупу по 510 тенге за килограмм – в одних магазинах ее попросту нет, в других она почти закончилась. Не изменилась пока цена на соль – все те же 60 тенге за килограммовый пакет. Не подорожал за неделю и рис, его можно купить по цене от 269 до 280 тенге за 1 кг в зависимости от сорта.

За неделю более чем на 115%, с 95 до 205 тенге за килограмм, подорожал в магазинах Алматы репчатый лук. Представители торговых сетей объясняют это поступлением в продажу продукции нового урожая и отсутствием на складах прошлогоднего лука. Цена на картофель прошлого года прежняя – 139 тенге за 1 кг, "молодой" картофель этого года стоит в три раза дороже, а свежая капуста урожая 2022 года на прилавках супермаркетов лежит по 163 тенге за кило.

"Социальная" говядина, грудинно-лопаточная ее часть, в супермаркетах реализуется по прежней цене 2050 тенге за 1 кг. По 1000 тенге за килограмм продаются в сетевых магазинах куриные окорочка и бедро. Яйца первой категории в Алматы можно купить по 400 тенге за один десяток.

Самая низкая в городе цена на "социальное" молоко составляет 273 тенге за упаковку 0,9 литра. За такую же упаковку кефира придется заплатить 340 тенге. Творог жирностью 5% в пачках по 200 грамм продается по 1980 тенге в пересчете на килограмм. Можно купить и намного дешевле – творог другого производителя и такой же жирности продается в упаковках по 500 грамм по цене 573 тенге, что в пересчете на килограмм будет составлять 1146 тенге.

Самой доступной ценой на муку первого сорта стала цена в 470 тенге за двухкилограммовый пакет, в переводе на килограмм цена составит 235 тенге. Буханку "социального" хлеба в Алматы по-прежнему можно купить за 80 тенге.

Подсолнечное масло с отметкой социальный продукт есть в магазинах только одного ретейлера. Цена за бутылку емкостью 0,85 литра – 712 тенге.  Рядом есть продукт по более низкой цене – 695 тенге за бутылку большей емкости.

Сливочное масло 72,5% жирности можно купить только весовое, расфасованное брусками работниками супермаркета, по 2400 тенге за 1 кг. Цены на масло в более мелкой, заводской расфасовке в разы дороже.

Подводя итоги за неделю, можно сделать вывод о том, что появление в продаже продукции нового урожая не обязательно повлечет за собой снижение цен на продукты. Сахар, внезапно появившийся в продаже на 100 тенге дешевле, чем неделю назад, скорее всего, реализуется из запасов с целью немного "сбить" волну и снизить цену продуктовой корзины, наверное, для "красоты" отчетов.

Максим Морозов