RU KZ
Эпоха «Телеграма»: как российский мессенджер увеличивает свое влияние

Эпоха «Телеграма»: как российский мессенджер увеличивает свое влияние

11:34 14 Январь 2021 4104

Эпоха «Телеграма»: как российский мессенджер увеличивает свое влияние

Автор:

Данияр Бейсембаев

Информационный блэкаут Трампа поднял мессенджер в лидеры по скачиванию, расширив аудиторию до полумиллиарда пользователей.

Социальные сети – неотъемлемая часть нашей жизни. А в руках сильных мира сего еще и служат инструментом влияния на огромную аудиторию. За аккаунтами первых лиц государств пристально следят все мировые и не только СМИ. Соцсети уже давно стерли все границы – и географические, и личные внутри каждого пользователя Всемирной паутины. Поэтому неудивительно, что соцсети и мессенджеры находятся под наблюдением не только различных изданий, но и органов безопасности. Причем и в странах, считающихся оплотом мировой демократии. Впрочем, блокировки аккаунтов экс-президента США Дональда Трампа показали обратное.

Говоря о влиянии соцсетей, на сегодняшний день наиболее ярким примером является детище Павла Дурова – мессенджер Telegram. К слову, телеграм-канал Atameken Business сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завел собственный канал в этом мессенджере. Первым сообщением в канале стало то, что глава Турции его завел, а вторым стало фото кота на переднем плане, за которым на заднем стоит сам Эрдоган.

В официальном канале мессенджера говорится, что количество активных пользователей Telegram превысило 500 млн. Лишь за последние 72 часа в Telegram зарегистрировались более 25 млн человек со всего мира. А по словам самого Павла Дурова, ежедневный прирост новых пользователей Telegram составил 8,3 млн человек. Он отметил, что это значительное увеличение по сравнению с прошлым годом, когда каждый день регистрировалось лишь около 1,5 млн новых пользователей.

Такой наплыв новых пользователей обусловлен запретом приложения Parler, блокировкой аккаунтов Трампа в Twitter, Facebook и Instagram, а также новыми условиями конфиденциальности WhatsApp. Дело в том, что разработчики мессенджера добавили пункт о передаче личных данных корпорации Facebook в начале января. Сделано это для того, чтобы WhatsApp, как часть Facebook, мог делиться необходимой информацией о пользователе со всем «семейством приложений» для анализа его привычек и вкусов.

Доверие пользователей к этому самому «семейству приложений» начало подрываться уже давно. Скандалы, связанные с утечкой данных или передачей их сторонним лицам, то и дело появляются на первых полосах изданий по всему миру. Так, в 2018 году весь мир повергло в шок то, что сведения о миллионах пользователей Facebook оказались у компании Cambridge Analytica без их ведома. Также в 2019 году персональные данные 267 млн пользователей соцсети, в частности телефоны, полные имена и уникальные идентификаторы, обнаружили в свободном доступе на одном из хакерских форумов.

На фоне всего этого привлекательность Telegram и его популярность, растущая в геометрической прогрессии, нисколько не удивляет. Мессенджер удобен и легок для ежедневной работы или простого общения с другими людьми. Он стал неким «глотком свежего воздуха» в то время, когда власти России все больше усиливали свое влияние на социальные сети, держа под контролем генерируемый контент. Таким образом, Telegram прочно закрепил за собой репутацию платформы, ценящей свободу слова. В последнем эфире программы «Дневной формат» на Atameken Business была затронута тема политической значимости Telegram.

Таким образом, на сегодняшний день другой весомой социальной сетью является TikTok, но направленность и аудитория у платформ кардинально разнятся. Если Telegram перетягивает к себе аудиторию Facebook и Twitter, то TikTok – аудиторию Instagram. Так что делить им особо нечего, а точнее, некого, потому что Telegram нацелен на текстовой контент, а TikTok – визуальный.

К слову, на том же телеграм-канале Atameken Business, который регулярно публикует опросы на политические или остросоциальные темы, появился очередной и весьма занимательный опрос о том, нужен ли Касым-Жомарту Токаеву свой канал на этой платформе. У него уже есть аккаунты в Instagram и Twitter, но последует ли президент примеру Эрдогана и как дальше будут развиваться события, пока неизвестно, и остается лишь наблюдать.

Данияр Бейсембаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!