Ерболат Досаев: От качества образования зависит будущее наших детей

1822

Алматинский форум образования прошел в южной столице Казахстана.

Ерболат Досаев: От качества образования зависит будущее наших детей

Алматинский форум образования объединил на своей площадке порядка 23 тысяч педагогов. Аким Алматы Ерболат Досаев, министр просвещения Асхат Аймагамбетов, а также казахстанские и зарубежные эксперты в сфере образования говорили о том, какими должны быть современные школы, и обменялись мнениями по повышению качества образования. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Современные технологии должны применяться в школах

"Развитие сферы образования, школ – это для меня, как для акима, наиболее важный приоритет. От качества образования сильно зависит будущее наших детей. Конечно, к этому надо приложить воспитание, что дают родители, окружающая среда. Школа – это тот фундамент, на котором зиждутся наши будущие успехи и будущие достижения", – отметил в своем выступлении на пленарной сессии форума аким Алматы Ерболат Досаев. 

Он напомнил о пяти основных принципах STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), заложенных в последнем исследовании Йельского университета. По словам акима, они должны применяться во всех школах. 

"Современные технологии, например, меняют мир. Для того чтобы всем этим пользоваться, наши дети должны быть ближе к цифровому миру. Второе, появилась возможность уделять детям отдельное внимание. Каждый ребенок с рождения является талантливым. Главное, этот талант распознать. Если мы помогли ему раскрыть и развить его таланты, значит, это большой успех не только для него, но и для всей страны", – сказал градоначальник. 

Он также добавил, что качественный человеческий капитал – основа любого развития, особенно в области экономики. Он отметил важность развития частных школ наравне с государственными. 

"Вижу тенденции по увеличению развития частных школ. Например, школа Tamos, которая давно показывает высокие стандарты качества, все время трансформируется. Из новых школ это NGS, школы Валиханова, 2 новые школы открываются – это Prometeus, Zaman. При этом львиная доля школ – это государственные, и так должно быть. Однако я хочу, чтобы частные школы тоже развивались. В городе Москве треть школ являются частными. Я бы хотел, чтобы такая же статистика была и в нашем мегаполисе", – отметил Досаев. 

Воспитание в цифровом мире

Следующие важные вопросы, по словам акима Алматы,  это воспитание отношения детей к цифровому миру. По его мнению сегодня дети дошкольного возраста должны быть адаптивными к новым технологиям, методам обучения. В этой связи большой вопрос в школах занимает психология, которая поможет школьникам быть устойчивыми к стрессу. 

"И самое главное – это, конечно, вы, уважаемые учителя, ваша квалификация, знания, подходы. Все перечисленное в совокупности является залогом развития всей системы образования. Я считаю, что надо делать главный акцент на постоянном повышении вашей квалификации, возможности обмена знаниями, поиске ответов на вопросы, как можно найти более оптимальные и нестандартные пути, чтобы наши дети обучались лучше", – сказал Ерболат Досаев. 

Планы по плану

По словам акима, в текущем году в Алматы не хватает 20 тыс. ученических мест в школах, что несет большую нагрузку на инфраструктуру школы и на учителей. Для решения проблемы в городе будет введено 18 новых школьных организаций, из них шесть частных, шесть государственных и еще шесть – пристройки к уже существующим школам. 

В планах у акимата до конца 2025 года снизить дефицит школьных мест до 7 тыс., а до 2030 года – до 3,5-4 тыс.

По словам министра просвещения Асхата Аймагамбетова, с сентября 2022 года в Казахстане начнет реализовываться программа по вхождению в профессию молодых специалистов. Это поможет молодым специалистам избежать сложностей, с которыми они сталкиваются в своей карьере ежегодно.

"Каждый год в школы приходит 10 тыс. педагогов и начинают свою карьеру. Мы видим, что они сталкиваются с проблемами, и приняли решение по наставникам (…). Сейчас те реформы, которые мы подразумеваем, дадут возможность, не теряя в заработной плате, молодым коллегам дать меньше аудиторной нагрузки и дать возможность более плавно входить в профессию. Я думаю, комплекс мер и курсы для профессионального развития педагогов позволят нам удержать коллег в профессии", – считает министр. 

Он добавил, что для решения проблемы с кадрами до 2025 года министерством должно быть введено порядка миллиона ученических мест и открыто минимум тысяча школ. 

"Для нас вызовом является не столько строительство этой тысячи школ, сколько подготовка кадров для них. Нам понадобится более 10 тыс. высококвалифицированных педагогов. Подготовка их для нас большой вызов", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Для поддержки молодых учителей и врачей введут специальную квоту по программе "Алматы жастары". Ерболат Досаев считает, что это поможет удержать учителей в профессии.

"У нас есть городская программа "Алматы Жастары". Ежегодно для 1000 человек создаем специальные финансовые условия для приобретения жилья. Программа очень популярна, и на самом деле в ней ежегодно участвуют гораздо больше претендентов. Поэтому я обсудил со своими коллегами и хотел воспользоваться возможностью, чтобы сообщить о том, что со следующего года для молодых учителей и врачей вводим специальную квоту. Получается, что к 1000 будет добавлено еще 100: по 50 для молодых учителей и 50 для молодых врачей. Создадим условия, чтобы получили адресно. Я думаю, что это начало, если будет больше финансовых возможностей, то будем программу расширять для того, чтобы задержать молодых учителей в профессии. Это как дополнительные меры, которые будет принимать город со своей стороны", – отметил аким города.

Мария Галушко