/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,73 Пшеница 465,40
Ерболат Досаев «перекраивает» Нацбанк

Ерболат Досаев «перекраивает» Нацбанк

В главном банке страны произошла реорганизация центрального аппарата.

31 Май 2019 14:47 2519

Ерболат Досаев «перекраивает» Нацбанк

Автор: Ольга Фоминских Фото: Серикжан Ковланбаев

На сайте Национального банка появилась обновленная структура центрального аппарата. В ходе реорганизации были созданы новые департаменты, а также реорганизованы и переименованы старые. На сегодняшний день общее число подразделений, входящих в центральный аппарат, составляет 30, до начала изменений их было 26.

Напомним, что согласно указу Президента Касым-Жомарта Токаева от 23 апреля 2019 года была утверждена новая структура Национального банка и внесены изменения, которые коснулись общей штатной численности Нацбанка, включающей центральный аппарат, его филиалы и представительства, в количестве 2587 единиц.

В «Положение о Нацбанке» было внесено изменение о том, что правление НБ РК на основании утвержденной Президентом структуры Нацбанка утверждает перечень подразделений центрального аппарата, филиалов и представительств НБ РК с их наименованиями, а также общую штатную численность организаций регулятора.

Итак, что нового появилось в Нацбанке?

Первым и главным изменением стало появление департамента аппарата председателя, чем будет заниматься эта структура пока неизвестно.

В ходе реорганизации был создан департамент страхового рынка и актуарных расчетов, а также департамент рынка ценных бумаг.

Управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций было расформировано на два департамента: один будет заниматься защитой прав потребителей и повышением финансовой грамотности, а другой – внешними коммуникациями, то есть пресс-служба.

Департамент исследований и статистики был реорганизован в два подразделения: одно будет отвечать за денежно-кредитную политику, а другое – за статистику финансового рынка.

Также были реорганизованы либо переименованы и другие департаменты, существовавшие ранее.

Кто будет курировать департаменты?

Глава Национального банка Ерболат Досаев будет курировать три департамента и три управления: департамент аппарата председателя, внутреннего аудита, управление безопасности, управление по защите госсекретов, управление информационных угроз и киберзащиты, а также пресс-службу банка.

Заместители председателя распределили между собой подразделения следующим образом:

– Мадина Абылкасымова будет курировать пять подразделений: департамент денежно-кредитной политики, статистики финансового рынка, финансовой стабильности, международного сотрудничества, платежного баланса.

– Олег Смоляков также будет курировать пять департаментов, в частности банковского регулирования, методологии и регулирования финансовых организаций, рисков, защиты прав потребителей, департамент координации.

– Есжан Биртанов будет курировать шесть департаментов: монетарных операций, страхового рынка и актуарных расчетов, развития небанковских организаций, ценных бумаг, платежных систем и информационных технологий.

– Дина Галиева будет курировать семь департаментов и одно управление, среди них: бухгалтерского учета, юридический, департамент организационной работы и контроля, операционного учета, наличного денежного обращения, планирования и бюджета, также департамент развития человеческого капитала и административное управление.

Теперь структура центрального аппарата НБ РК выглядит следующим образом:

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: