RU KZ
Ерболат Досаев указал на место «Байтерека»

Ерболат Досаев указал на место «Байтерека»

16:27 16 Июнь 2017 9513

Ерболат Досаев указал на место «Байтерека»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ortcom.kz

Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» считает, что институты развития должны сворачивать активную кредитную деятельность. 

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев уверен, что начавшееся  на казахстанских рынках с 2007-2008 годов, то есть с начала продолжающегося мирового финансового кризиса, замещение бюджетными средствами и средствами квазигосударственного сектора кредитования со стороны коммерческих банков достигло своего пика – и дальше должно идти на убыль. По крайней мере, институты подведомственного ему холдинга не должны полностью подменять собой коммерческие структуры – даже во имя достижения задачи по формированию малым и средним бизнесом не менее 50% ВВП к 2050 году.

«Конечно, сегодня немного изменилась ситуация, связанная с ролью «Байтерека» и нашего в целом квазигосударственного сектора, и я согласен с тем, что каждый должен заниматься своими делами, – заявил Ерболат Досаев на сессии Астанинского экономического форума «Новые возможности для роста конкурентоспособности бизнеса» в пятницу, 16 июня. – Сегодня финансовый сектор в виде наших коммерческих банков, других институтов должен активно кредитовать, а «Байтерек» и наши дочерние организации должны вернуться в те границы, в которых мы существовали до 2007-2009 годов».

По его данным, в прошлом году каждый третий тенге капитальных вложений в экономику страны являлся частью средств, выданных структурами холдинга «Байтерек» – по сути холдинг превратился в прошлом году в крупнейшего кредитора экономики в Казахстане.

«Если мы говорим о рынке ипотеки, то Жилищно-сберегательный стройбанк занимает сегодня 67% всего рынка ипотеки страны, – добавил глава правления НУХ. – Конечно, с одной стороны это замечательные цифры и итоги работы «Байтерека», но это одновременно и вызов для рынка, который должен вернуть свои исходные позиции, и мы должны значительно снизить свою долю».

Ситуация с превалированием «Байтерека» на рынке кредитования плоха еще и тем, что, по словам Ерболата Досаева, его лидерство возрастает не за счет того, что он «так много вложил в прошлом году», а за счет того, что «финансовый сектор сегодня не вкладывает в развитие экономики столько, сколько мы хотели бы».

«А мы хотели бы дополнительной тенговой ликвидности, долгосрочного тенгового кредитования – это чаяние всего нашего бизнеса», – подчеркнул глава правления «Байтерека». Одновременно он признал, что при прохождении «самого большого мирового финансового кризиса за историю современного человечества» от главенствующей роли квазигосударственного сектора (равно как и от искушения продлить главенство этой роли) избавиться сложно.

«Квазигосударственный сектор и институты развития являются сегодня действительно теми структурами, которые обеспечивают необходимое фондирование, являются операторами правительства государственных программ. И если говорить о 2016 годе, мы стали ближе к бизнесу, но на этом пути еще многое предстоит сделать», – заключил он.

А выступивший за ним председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов сообщил, что процедура дальнейшего сближения с предпринимательством будет осуществляться в рамках цифровизации, где у фонда есть новые инициативы.   

«Мы хотим больше оказывать наши услуги в электронном формате, – заявил господин Саркулов. – С прошлого года уже внедрена на платформе e-gov услуга предоставления гарантий: в течение пяти дней предприниматель может обратиться и получить необходимую информацию и получить до конечного результата гарантию для предоставления в банк. В этом плане мы планируем полностью перейти на электронный формат предоставления услуг со следующего года. Мы также планируем автоматизировать новую услугу – это субсидирование, а также со следующего года в рамках «Цифрового «Даму» мы планируем создать финансовый супермаркет, чтобы в режиме онлайн предприниматель подгружал все свои документы, подбирал необходимый ему инструмент господдержки и на выходе его получал», – добавил он.

В рамках функционирования финансового супермаркета Digital Damu, по его словам, также прорабатывается инициатива по предоставлению казахстанским предпринимателям услуг не только фонда «Даму», но и всех структур холдинга «Байтерек».

«Мы намерены создавать определенную «воронку»: если предпринимателю не подошла услуга «Даму», мы можем предложить также услуги Национального агентства технического развития (НАТР), услуги Казахэкспорта, «Казына Кэпитал Менеджмента», услуги Банка развития Казахстана, – пояснил Абай Саркулов. – То есть весь спектр услуг со стороны холдинга мы будем предоставлять для предпринимателя, чтобы он понимал, где какая финансовая поддержка может быть оказана. Также мы хотим предоставлять такие услуги, как краудфандинг для наших начинающих предпринимателей, исламское финансирование, лизинговые программы, вхождение в капитал. Это будет наиболее хороший супермаркет с точки зрения того, чтобы предприниматель пришел, необходимую продуктовую «линейку» для себя подобрал, получил ее в электронном формате и уже начал действовать», – заключил он.

Игорь Воротной