Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ERG обдумывает вслух полную переработку своего глинозема

ERG обдумывает вслух полную переработку своего глинозема

07:00 18 Июль 2018 2939

ERG обдумывает вслух полную переработку своего глинозема

Автор:

Марина Попова

Фото: akorda.kz

Президент сделал Александру Машкевичу предложение, от которого ему будет сложно отказаться.

Во время визита в Павлодарскую область президент Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных объектов региона и провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Местные власти держали отчет перед главой государства о проделанной работе и принимали критику. По традиции президент сначала остановился на успехах региона.

«Я сегодня побывал на предприятиях, пообщался с людьми, почувствовал настроение народа. Промышленность в структуре экономики области занимает практически 50 процентов. Это высокий показатель среди регионов Казахстана», – подчеркнул он.

Обращаясь к предпринимателям, Назарбаев обратил внимание на вопросы глубокой переработки сырья и выпуска конкурентоспособной продукции:

«Сегодня я ознакомился с деятельностью компаний по производству алюминиевой, кабельной продукции и других предприятий. Нам нужно подумать над производством стройматериалов, оконных рам, посуды, фольги из алюминия. Именно сюда необходимо вкладывать инвестиции и прилагать усилия».

Водные проблемы

«В Павлодарской области 370 населенных пунктов, или 76 процентов, не обеспечены питьевой водой. Это самый низкий показатель среди регионов. Как вы собираетесь решать этот вопрос?» – спросил Нурсултан Назарбаев акима региона. Булат Бакауов признал проблему.

«В прошлом году 365 километров водопровода сделали, в этом году – 277 километров. При поддержке республиканского бюджета в Баянауле никогда не было воды со времен Союза, сейчас там строится водопровод. 21 миллиард тенге выделен из республиканского бюджета. Кроме того, в малых населенных пунктах проводим водопровод из местного бюджета», – продолжил аким.

В области проходит самая большая река – Иртыш.

«Я помню те времена, когда под орошение было подготовлено 145 тысяч гектаров земли, сейчас у вас орошается 47 тысяч. Что сдерживает? Потом вы орошаете поливным способом, во всем мире вода экономится. У вас ее много, но, тем не менее, надо учиться экономить», – отметил президент.

В ответ глава региона отметил, что «из республиканского бюджета в прошлом году [область] получила почти 2,5 миллиарда тенге на инфраструктуру». Сейчас, продолжил Бакауов, разрабатывается программа совместно с Минсельхозом, пообещав довести площадь орошаемых земель до показателя 165 тыс. га, то есть утроить показатель. Но к какому периоду, так и осталось за кадром.

Россияне останутся без казахстанского глинозема

Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич сообщил, что «Евразийская группа» содействует развитию СЭЗ в части развития алюминиевого кластера.

«Ожидается огромный экспорт новой продукции – алюминиевых столбов. Для этого идет работа по созданию СП по производству 50-80 тысяч алюминиевых столбов. Этот объем будет производиться из жидкого алюминия, что является новой технологической формой в виде отлива. Учитывая рост производства третьего и четвертого переделов, ERG рассматривает вопрос по полной переработке собственного глинозема в первичный алюминий. Мы подготовили проект по строительству нового электролизного завода мощностью почти 400 тысяч тонн, чтобы весь глинозем перерабатывать в Павлодаре. И здесь нам крайне важна энергетика, потому что собственной будет не хватать. Нам было бы крайне важно, если бы мы могли использовать гидроэнергетику, тогда бы мы получали «зеленый» алюминий с низким выбросом парниковых газов», – подчеркнул Машкевич.

Президент заметил, что необходимо развивать «зеленую» экономику. При этом он сказал о необходимости строительства новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2:

«Необходимо вместе с «Самрук–Казына» достраивать станцию. Александр Антонович, может, возьметесь? Надо достраивать следующие блоки, это позволит области дополнительно вырабатывать более четырех миллиардов киловатт-часов». Машкевич промолчал. Тут не мешало бы вспомнить 2005 год, когда АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящее в группу ERG, принимало участие в тендере по передаче госпакета Экибастузской ГРЭС-2. Тогда основным соперником была американская компания Access Industries, владеющая на тот момент угольным разрезом «Богатырь». Как комментировал тогда президент «ЕЭК» Абдуазим Рустамбаев: «Мы готовы построить необходимый для станции третий энергоблок, это порядка 35 миллиардов тенге. Для этого у корпорации имеется собственное ремонтное предприятие. Мы, наверное, единственные, кто сохранил его в таком формате. Что немаловажно, у нас есть огромный опыт такой работы». Не случилось.

По результатам совещания глава государства дал конкретные поручения по внедрению в производство «зеленых» технологий, развитию малого и среднего бизнеса, приграничной торговли с областями РФ, раскрытию потенциала туристического кластера региона, развитию животноводства и орошаемого земледелия.

Марина Попова