ERG сократит рабочие места в Демократической Республике Конго | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
ERG сократит рабочие места в Демократической Республике Конго

ERG сократит рабочие места в Демократической Республике Конго

Высвобождение рабочей силы продиктовано падением цен на кобальт и изменением в регулировании недропользования.

ERG сократит рабочие места в Демократической Республике Конго, Eurasian Resources Group, Евразийская группа, ERG, Конго, Boss Mining, рудники, сокращение рабочих, Glencore, Казцинк

Фото: erg.kz

2027 26 Март 2019 09:12 Автор: Данияр Сериков

Eurasian Resources Group (ERG) сократит рабочие места в Демократической Республике Конго (ДРК). Об этом говорится в публикации Financial Times.

Казахстанская горнорудная ERG временно закрыла один из своих ключевых медно-кобальтовых рудников Boss Mining в Конго и переведет его в режим поддержания рабочего состояния в конце февраля. Тем временем компания сможет завершить технико-экономическую оценку по строительству двух перерабатывающих мощностей, пишет деловое издание.

Закрытие происходит на фоне аналогичных ожиданий, что такая же горнорудная корпорация Glencore сократит около двух тысяч подрядчиков на своем медно-кобальтовом руднике Мутанда в ДРК, утверждают источники FT. Внештатные сотрудники в Конго будут уволены, сообщают они. Как известно, Glencore представлена в Казахстане участием в «Казцинке».

Демократическая Республика Конго, одна из самых бедных стран в мире, является источником двух третей глобальных поставок кобальта, металла, используемого в батареях электромобилей. Однако горняки борются с падением кобальтовых цен и введением нового Кодекса о недрах, который увеличивает процент роялти, выплачиваемых правительству.

Цены на кобальт достигли минимума за последние два года в феврале из-за роста поставок из ДРК. Горнодобывающий сектор является основным сектором экономики на юге Конго, где работают рудники и перерабатывающие фабрики Glencore и ERG.

Казахстанская группа сообщила, что ведет переговоры с соответствующими профсоюзами, и, когда они будут завершены, сотрудникам будут направлены письменные уведомления. В общей сложности 2,8 тыс. работников могут быть сокращены, знает источник, знакомый с ситуацией.

На африканских предприятиях «Евразийской Группы» в 2017 году было занято 6,6 тыс. человек, говорилось ранее в корпоративном отчете компании.

Boss Mining произвела более 3 тыс. тонн кобальта в прошлом году, согласно подсчетам британского трейдера Darton Commodities. В декабре компания была реструктурирована после арбитражного иска, который подала конголезская горнорудная госкомпания Gécamines.

В итоге доля ERG в Boss Mining снизилась с 70% до 51%, в то время пакет акций Gécamines вырос до 49%. Более того, ERG конвертировала внутрифирменный заем Boss Mining на 1,5 млрд долларов в уставной капитал. В заявлении Gécamines, цитируемом Reuters, в декабре говорилось, что долг Boss Mining перед ERG был аннулирован. Кроме того, бонус, выплачиваемый ENRC Africa (африканский дивизион ERG), был повышен с 35 до 165 долларов за тонну меди и медного эквивалента. К тому же ENRC должна была выплатить 30 млн долларов, чтобы уладить арбитражный иск в международной торговой палате.

В марте прошлого года Reuters сообщал, что ERG пыталась продать в Конго свой медный рудник Frontier, чья оценочная стоимость снизилась до 400 млн долларов. Тогда источник новостного агентства пояснял, что казахстанская горно-металлургическая группа собиралась покинуть африканскую республику в течение двух лет.

Между тем только в октябре прошлого года ERG заявляла о намерениях нарастить добычу кобальта в Конго до 20 тыс. тонн в этом году с запуском промышленного объекта Metalkol, на котором будут перерабатываться кобальто-медные хвосты из накопленных другими горнодобывающих компаниями хвостохранилищ, уточнял Reuters. Отметим, что проект Metalkol реализовывался в рамках программы «Один пояс, один путь». Как падение цен на кобальт повлияет на судьбу этого проекта, пока не ясно.

По данным отчета об устойчивом развитии, в 2017 году Eurasian Resources Group выплатила 15% своих налогов на сумму более 120 млн долларов в ДРК. Однако, судя по всему, налоговая нагрузка в этой африканской стране увеличилась.

«Весной 2018 года правительство ДРК повысило роялти на недрагоценные металлы с 2% до 3,5%, ввело роялти до 10% на «стратегические металлы» и установило налог в размере 50% на сверхприбыль в случае дохода, реализованного при росте цен на сырье на 25% выше предполагаемой цены, указанной в обосновании каждого проекта», – указывалось в корпоративном отчете.

В августе Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Moody's сообщал, что долговая нагрузка ERG достигла 7,8 млрд долларов. Кроме того, в июле 2018 года компания приобрела новый долгосрочный банковский кредит на сумму более 350 млн долларов, писал ранее inbusiness.kz. Можно посчитать, что сейчас общий долг группы составляет примерно 8 млрд долларов, в основном перед российскими банками ВТБ и Сбербанк, а также Банком развития Казахстана. Напомним, государство владеет 40% долей в Eurasian Resources Group.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK