RU KZ
Ергожин ответил прокуратуре на «закошмаривание» бизнеса

Ергожин ответил прокуратуре на «закошмаривание» бизнеса

20:17 07 Октябрь 2016 7783

Ергожин ответил прокуратуре на «закошмаривание» бизнеса

Автор:

Аскар Муминов

Словесная пикировка налоговиков и Генпрокуратуры продолжилась.

Сегодня в кулуарах заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ глава комитета государственных доходов Даулет Ергожин ответил на прозвучавшую накануне со стороны заместителя генпрокурора РК Марата Ахметжанова критику о том, что налоговики «кошмарят» бизнес проверками. По словам Ергожина, его ведомство хоть и разделяет озабоченность главного надзорного органа, но имеет и свои аргументы для проведения проверок.

«Мы эту критику воспринимаем нормально. Сейчас мы проведем соответствующий анализ деятельности службы экономических расследований налоговых органов и затем как-то будем, наверное, перестраивать нашу работу. Налоговые проверки, когда проводятся, не парализуют никакие предприятия. Проверки, которые проводятся комплексно, по инициативе комитета государственных доходов, все налоговые проверки - они результативны. По системе управления рисков выявляется предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством. Если предприятие не согласно с актом налоговой проверки, оно обжалует действия проверяющих. За истекший период времени порядка 25% актов, которые были обжалованы налогоплательщиками - нами были вынесены решения в пользу них самих. Где-то были сокращены суммы доначислений, где-то откорректированы и так далее. Но в 75% случаев это стопроцентное подтверждение органов государственных доходов. Затем, если человек не согласен, обращается в суд. В судебных органах мы практически свыше 85 процентов исков всех выигрываем. В 2016 году объем налоговых проверок по сравнению с прошлым годом в количественном отношении вырос. Но, с точки зрения проверок, которые наносят какие-то дополнительные налоги или штрафы для предпринимателей, они не увеличились. В основной массе проводятся хронометражные обследования. Мы приходим на предприятие, сидим, анализируем его деятельность без вынесения штрафов, пеней. Просто потом затем рекомендуем бизнесу что-то делать. Видно, бизнесу не нравится, что мы рекомендуем им выходить из тени", - подчеркнул Даулет Ергожин.

Напомним, что накануне заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заявил, что сотрудники службы экономических расследований Комитета по госдоходам, развращают добросовестных бизнесменов путем бесконечных проверок. По его словам они нашли лазейку - проверять бизнес, задействовав силовиков.

«Налоговики писали письмо службе экономических расследований, те, как говорили, передавали в службу аудита. Это считается, как поручение органам уголовного преследования. Хотя никакого криминала здесь не было. Годами мы нарабатывали механизмы защиты бизнеса от незаконных проверок. И у нас имелась система управления рисками, порядок назначения проверок. И в стенах прокуратуры, комитета по правовой статистике, которые обязаны регистрировать по веским основаниям эти проверки и допускать после этого госчиновников для проверки бизнеса. Но через уголовно-процессуальный кодекс нашли зеленый коридор, в обход всех этих мероприятий, якобы как поручение следователей. Весь этот «состав экспресса» на полном ходу врезался и пошел «кошмарить» бизнес. Вот такие моменты развращают добросовестных предпринимателей, видящих, как легко можно заработать, не являясь субъектом налогового администрирования, не являясь юридическим лицом», - отметил представитель Генеральной прокуратуры.

В свою очередь Даулет Ергожин сегодня в ходе общения с журналистами прокомментировал и еще одну актуальную тему – необходимость отмены НДС и введения налога с продаж. По его словам этот вопрос требует тщательной проработки, работает комиссия, в которую входят не только фискальные органы, но и представители бизнеса и все мнения учитываются.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Аргын Кипшаков  отметил, что  в мажилисе рассматривается проект Кодекса государственных доходов, он заменит нынешний  Налоговый и Таможенный кодекс. В осенних поправках в парламенте вопрос налога с продаж не стоит, однако в рабочих группах он продолжает обсуждаться, отметил г-н Кипшаков.

Остановился налоговик и на вопросе снижения порога постановки на учет по НДС, предполагается, что порог НДС за три года снизится в два раза. 

«Сейчас порог постановки на учет составляет 30 тыс. МРП - 63,6 млн тенге. Со следующего года снижения не будет. Потом постепенно на 5 тыс. МРП он будет снижаться. С 2018 года порог постановки на учет по НДС будет составлять 25 тыс. МРП - 53 млн тенге, с 2019 года – 20 тыс. МРП  - 42,4 млн тенге, с 2020 года – 15 тыс. МРП  - 31,8 млн тенге и на этом уровне останется. Мы изучили международный опыт и пришли к выводу, что платить НДС должны все. Поэтому пока идет постепенное уменьшение. Это создаст равные условия для бизнеса, а также увеличит поступления в бюджет", - добавил он. 

Аргын Кипшаков убежден, что если основная часть населения Казахстана при приобретении различных товаров и услуг будет требовать чеки, отпадет необходимость в проведении рейдовых проверок.

«Раньше мы очень часто проводили рейдовые проверки на предмет наличия кассовых аппаратов, выдачи чеков. Это занимает очень много времени. Мы изучили международный опыт - самый главный контроль осуществляет сам покупатель. Если наш покупатель будет требовать чек, тогда проблем нет. Пробивается чек, никаких проверок не нужно. Мы идем в этом направлении. Благодаря данному мероприятию потребители начнут требовать чеки, и сейчас уменьшается количество рейдовых проверок. Я думаю, когда в будущем основная часть населения будет участвовать в этом мероприятии, будет требовать от торговцев чеки, отпадет необходимость проведения мероприятий, таких как рейдовые - на применение контрольно-кассовых аппаратов, пробитие чеков.  Сейчас проводится обеспечение бизнесменов контрольно-кассовыми машинами с онлайн-передачей данных на серверы КГД. "У нас уже имеется поправка в налоговом кодексе, если кто установил ККМ с онлайн-передачей в органы госдоходов, в их отношении не будут проводиться рейдовые проверки. Сейчас одним из основных направлений государственной политики является либерализация законодательства. Повышения штрафов не будет», - заключил г-н Кипшаков.

Аскар Муминов