Ерлан Карин: Идет атака на Казахстан

5953

"Мы столкнулись с такой гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью – общая дестабилизация и осуществление государственного переворота". Об этом госсекретарь сказал в эфире канала "Хабар 24".

Ерлан Карин: Идет атака на Казахстан

– Все эти события эксперты оценивают по старым лекалам. На основе ранее увиденных событий. Поэтому кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными. Но в отношении Казахстана я думаю, что эти сценарии были бы малоэффективными, потому что обстоятельства в нашей стране другие и позиция власти достаточно устойчивая. И ряд еще других моментов, они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. Я думаю, что, в конечном счете, на Казахстане была опробована совершенно другая модель, другой сценарий дестабилизации ситуации, но уже с использованием радикальных и террористических групп.

– Можно ли поставить в ряд цветных революций?

– Нет, я думаю, что, хоть и протестные акции послужили дымовой завесой, они всего лишь послужили неким фоном. Но затем сценарии по дестабилизации осуществлялись сразу по нескольким направлениям. То есть после протестных акций запускалось, так скажем, действие с участием мародеров, маргинальных групп, которые создавали общий хаос, затем вступали в поле криминальные группы, которые выступили неким авангардом противостояния с силами правопорядка, и тем самым они оттягивали на себя силы правопорядка. И в конечном счете уже наносились точечные террористические атаки.

– Кто стоит за этими терактами? Можно ли предположить, что за этим террором и попыткой госпереворота, захвата власти стоят внутренние казахстанские силы, либо внешние, либо гибридные?

– Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские граждане, так и иностранные. Это уже дает основания говорить о том, что здесь имел место некий сговор внутренних различных сил и внешних определенных деструктивных сил. Почему я говорю, что это некий новый сценарий по дестабилизации, который нельзя сравнивать с предыдущими сценариями, которые мы видели ранее в других странах, в других регионах. Дело в том, что ранее мы видели все-таки некие модели общественно-политического сценария дестабилизации ситуации. Провоцирование каких-то протестных акций, долгосрочных, оказание некоего давления на власти, мобилизация протестных групп, столкновения, подрыв репутации доверия власти и затем смещение.

Но в отношении нашей страны все-таки, я думаю, был проведен новый вид сценария, потому что здесь уже мы стали свидетелями применения совершенно разных инструментов. Это и использование криминалитета, использование ударных террористических групп и использование, причем достаточно грамотное, подготовленных приемов информационного воздействия. То есть заготовками шли фейки, провокации, они до сих пор идут. Поэтому нашим гражданам надо быть очень бдительными. Сейчас основная задача – это консолидация. Наш главный ответ – сохранить единый строй в наших рядах, четкие слаженные действия правоохранительных и силовых структур, госорганов. Мы можем этими действиями помочь гражданам, обществу. Именно своим единением и поддержкой. Мы видим в последние дни примеры создания народных дружин, волонтерских групп. Это самый лучший эффективный способ отражения всей этой атаки на Казахстан. Я поэтому использую это слово, что идет атака на Казахстан.