Ерлан Карин: Точка отсчета построения нового Казахстана

1210

Сегодняшнее послание президента знаменует собой начало нового этапа государственного строительства.

Ерлан Карин: Точка отсчета построения нового Казахстана

Государственный секретарь РК Ерлан Карин прокомментировал послание президента Касым-Жомарта Токаева, передает inbusiness.kz.

"Все представленные инициативы главы государства представляют собой выверенную программу реформ, направленных на серьезную трансформацию системы властных институтов, последовательное повышение гражданского участия и в конечном счете формирование в Казахстане новой политической культуры.

Как готовилось послание?

Для детального изучения каждой инициативы послания в администрации была создана рабочая группа. Проведена серия экспертных опросов и социологических исследований. На базе НСОД, КИСИ и других площадок, в том числе в регионах, состоялись обсуждения различных ее положений. Учтены рекомендации уполномоченных госорганов. Приняты во внимание позиции общественников и независимых экспертов. Одним словом, инициативы были рассмотрены с разных ракурсов и тщательно проработаны.

Ключевые идеи политических реформ

В концептуальном плане нынешнее послание фиксирует ряд фундаментальных сдвигов в развитии страны.

Во-первых, оно закрепляет необратимый характер политической модернизации.

Во-вторых, обозначает окончательный отход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

В-третьих, вносит существенные коррективы в балансировку властных институтов с точки зрения ограничения президентских полномочий, переформатирования деятельности обеих палат парламента, создания Конституционного суда.

В-четвертых, принципиально меняет действующую избирательную систему – объявлены переход на смешанную пропорционально мажоритарную модель и либерализация процесса регистрации партий.

В-пятых, кардинально повышает роль маслихатов, их субъектность и самостоятельность.

Казахстан 2.0: перезапуск политической системы

Реализация реформ окажет позитивное влияние на общественные процессы в стране, повысит устойчивость политической архитектоники, будет способствовать формированию многополюсной партийной системы, стимулирует гражданскую активность в процессе принятия решений как в центре, так и на местах, усилит сферу правозащиты, оптимизирует административно-территориальное устройство.

В частности, инициатива о запрете для ближайших родственников президента на занятие должностей политических госслужащих и руководителей в квазигосударственном секторе призвана нивелировать риски семейно-кланового правления и задает новые этические стандарты для будущих лидеров страны.

Генеральная линия такова, что начат поэтапный процесс деконцентрации полномочий президента, избавления его от избыточных функций.

Переформатирование парламентской системы призвано усилить роль мажилиса и в целом влияние законодательной ветви власти. Принципиальное значение здесь имеет изменение порядка формирования мажилиса и сената.

С упразднением квоты АНК и внедрением смешанной избирательной системы мажилис усиливает свою институциональную легитимность.

В свою очередь, сенат укрепляет свою роль в качестве органа, который целенаправленно отстаивает интересы регионов, различных слабо представленных социальных и этнических групп.

Инициатива о внедрении смешанной пропорционально мажоритарной избирательной системы с соотношением 70 на 30 в мажилисе и 50 на 50 в областных маслихатах, с одной стороны, обусловлена необходимостью максимального охвата всего электорального ландшафта страны, учета всего спектра взглядов и убеждений граждан. С другой – она направлена на гармоничное развитие политического пространства, в котором ключевым институтом выражения интересов избирателей остаются партии.

В то же время важно, что на локальном уровне, там, где необходимы более тесные контакты депутатов с гражданами, внедряется полностью мажоритарная система. Эта модель наряду с системным усилением маслихатов коренным образом меняет отношения между исполнительными и представительными органами власти в регионах.

В целом эти инициативы окажут комплексное воздействие на формирование новой политической культуры в стране, укрепят доверие между властью и гражданами.