Ерлан Карин: Ұлттық құрылтай – новая общенациональная диалоговая платформа

1340

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев в рамках программы политических реформ инициировал создание новой площадки общественного диалога – Ұлттық Құрылтай, напомнил в своем Telegram государственный секретарь Республики Казахстан Ерлан Карин.

Ерлан Карин: Ұлттық  құрылтай – новая общенациональная диалоговая платформа

Предполагается, что в его состав войдут по одному представителю общественных советов из регионов, депутаты парламента, общественники и эксперты.

"Вместе с тем с созданием новой представительской структуры свою деятельность прекратит Национальный совет общественного доверия. Стоит отметить, что идея создания Национального совета впервые была озвучена Касым-Жомартом Токаевым в мае 2019 года в рамках его предвыборной платформы. Почти за три года деятельности Национальным советом был проделан значительный объем работы. Было проведено 6 заседаний с участием главы государства, организованы 28 индивидуальных встреч членов НСОД с президентом, 23 встречи с министрами, 3 выезда в регионы и более 70 рабочих встреч", – написал он.

На основании предложений членов Национального совета были сформированы четыре президентских пакета политических реформ. Многие из этих инициатив уже реализованы.

"В частности, под эгидой Национального совета был внедрен уведомительный принцип в организации и проведении мирных собраний, декриминализована статья 130 и гуманизирована статья 174 Уголовного кодекса, введена 30%-ная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, создан институт парламентской оппозиции, отменена смертная казнь, снижен регистрационный барьер для создания политических партий, введен механизм прямой выборности сельских акимов и прочее. Кроме того, реализован большой блок социально-экономических инициатив", - продолжил автор.

Ерлан Карин заметил, что в целом в рамках инициатив Национального совета приняты более 100 нормативных правовых актов: 22 закона, 3 указа президента, 27 постановлений правительства и прочие. Еще 12 законопроектов в настоящее время находятся на рассмотрении в центральных государственных органах и в парламенте.

"Представители Национального совета активно вовлекались в общественные процессы – выступали в качестве волонтеров в период острой пандемии коронавируса, принимали участие в стабилизации ситуации во время январской трагедии. Отдельные члены НСОД создали общественные комиссии по расследованию данных событий", - заметил он.

Госсекретарь РК подвел итог, что, таким образом, Национальный совет постепенно трансформировался из диалоговой площадки в своеобразную общественную платформу по выработке новых реформ. И многие инициативы, озвученные сегодня президентом, также были проработаны на площадке Нацсовета. Теперь с учетом новых реалий общественный диалог перейдет на новый уровень, который значительно расширится и будет базироваться на платформе Ұлттық Құрылтай. Это уже будет широкая общенациональная диалоговая платформа, поскольку в его состав войдут как минимум по одному представителю из региональных общественных советов.