RU KZ
Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

16:14 06 Октябрь 2019 2803

Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: akorda.kz

Советник Президента РК рассказал, чем полезно Казахстану выступление главы государства на заседании клуба «Валдай».

Президент Казахстана впервые принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Оно состоялось на прошлой неделе в Сочи. Еще в апреле этого года, когда Токаев посещал Москву, президент России Владимир Путин предложил ему осенью посетить заседание клуба, и Касым-Жомарт Кемелевич принял приглашение.

Дискуссионный клуб «Валдай» – это одна из известных, популярных и влиятельных экспертных площадок в мире. Заседание куба проводится уже в 16-й раз, это говорит о том, что площадка работает довольно долгое время. Каждый год на ней собираются ведущие эксперты из самых разных стран – США, Европы, государств Ближнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии – и обсуждают наиболее важные темы современной повестки дня, международной политики и, конечно, актуальные тренды.

Надо отметить, что «Валдай» – это не просто дискуссионная площадка, а очень важный экспертно-политический форум, поскольку в дискуссиях принимают участие известные общественные деятели, бизнесмены, политики, главы государств, главы правительств, руководители разных международных организаций.

Площадка форума – это хорошая возможность обмена мнениями между теми людьми, которые принимают решения, и теми людьми, которые дают рекомендации. Поэтому участие в дискуссиях на экспертных площадках такого рода всегда очень полезно с точки зрения донесения до широкой аудитории сути проводимой политики.

Это мероприятие было очень полезным для казахстанской делегации, как с точки зрения разъяснения, продвижения основных подходов Казахстана в своей внешней политике, так и с точки зрения сверки часов с российскими коллегами по актуальным вопросам двусторонней повестки.

Нынешнее заседание «Валдайского» клуба было посвящено обширному и серьезному вопросу – наступлению так называемого «Азиатского века» в международной политике. В последние несколько лет центр международной политики смещается на Восток, в Азию. И, естественно, экспертов интересует, как эти тренды будут дальше развиваться, какие перспективы несут в себе.

Выступление Президента Казахстана было одним из ключевых на этом форуме. Перед началом заседания клуба прошли двусторонние переговоры между лидерами Казахстана и России. И на этих переговорах Владимир Путин сказал, что он с нетерпением ждет их участие в заседании. Ему крайне интересно ознакомиться с видением и услышать мнение Касым-Жомарта Токаева по актуальным темам международной политики, поскольку, по словам Путина, Токаев обладает богатым опытом дипломатической работы, он работал в международных структурах и на Западе, и на Востоке в свое время.

Многие зарубежные эксперты точно так же с интересом ждали выступление главы Казахстана. Прежде всего потому, что сам Казахстан находится на стыке Запада и Востока, о чем, кстати, и говорил Президент в своем выступлении, неоднократно подчеркивая особое положение нашей страны. Но также и потому, что с учетом своего достаточно богатого дипломатического опыта работы казахстанский лидер может в сравнительном аспекте говорить о нынешних процессах в международной политике.

Думаю, ожидания аудитории оправдались. Само выступление Президента было достаточно объемным. Он дал точную оценку ключевым трендам, которые сейчас наблюдаются, охарактеризовал их, выделил наиболее важные тенденции международных региональных процессов и по каждому блоку обозначил позицию и видение Казахстана.

Выступление вызвало большой интерес. Я тоже находился в зале, многие участники дискуссионного клуба «Валдай» – это мои коллеги, друзья, знакомые из разных стран. Сразу после выступления, не говоря о том, что эксперты аплодировали главе Казахстана, мои коллеги писали мне на телефон, поздравляли и говорили, что речь была блестящей. После, в кулуарах за чашкой кофе, коллеги делились впечатлениями и тоже отмечали, что Президент Казахстана профессионально владеет тематикой, оперирует статистическими данными, цифрами, показывает, как он разбирается в нюансах международной политики, экономики, культурологии т.д., и отмечали, что это было одно из самых содержательных выступлений.

Касым-Жомарт Токаев говорил о многих вопросах. Самое главное – о рисках и вызовах, которые сейчас возникают, о тлеющих конфликтах, недооценка которых может привести к катаклизмам, и о том, что необходима кооперация и более тесное сотрудничество в связи с этим.

Президент Казахстана предложил трансформировать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию, которая уже на институциональном уровне занималась бы организацией и продвижением диалогового процесса меду азиатскими странами. Эта инициатива вывала интерес и поддержку экспертов. Многие в кулуарах отмечали, что, действительно, в азиатском регионе не хватает институциональных опор для широкого всестороннего диалога.

Инициатива была воспринята хорошо еще и благодаря тому, что прозвучала именно от Казахстана – государства, находящегося на стыке Запада и Востока и зарекомендовавшего себя как организатора важнейших миротворческих инициатив, разных диалоговых площадок, в числе которых, помимо СВМДА, Астанинский процесс по Сирии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Кроме того, в своем выступлении на заседании клуба «Валдай» Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что необходимо развивать экономическое сотрудничество, торговые отношения, вкладывать в транспортно-логистическую инфраструктуру. Говорил о тех проектах, которые реализует Казахстан, и о том, что они уже приносят определенные дивиденды, и что развитие торгово-экономического потенциала как раз и создает основу для стабильного и безопасного развития азиатского региона. Говорил о том, что Казахстан является приверженцем мирного решения всех проблем.

То есть Президент пользовался тем, что выступает на такой влиятельной экспертной площадке, и доводил до разной аудитории видение Казахстана по актуальным вопросам региональной международной политики.

Участие в подобного рода мероприятиях полезно с точки зрения расширения контактов, общения с коллегами – лидерами других стран, не только России. В «Валдайском клубе» принимал участие король Иордании, президент Азербайджана, президент Филиппин и другие политики.

Но такого рода мероприятия очень важны и с точки зрения привлечения инвестиций. Потому что все приглашенные эксперты – это влиятельные в своих странах специалисты, которые дают рекомендации не только правительствам и государственным органам, но и международным компаниям и различным бизнес-структурам. Во многих случаях решения о направлении инвестиций в ту или иную страну или регион не принимаются без учета их рекомендаций и экспертизы.

Президент Казахстана всегда уделяет этому внимание. Например, во время поездки в Китай он выступал в Китайской академии общественных наук. Во время визита в США для участия в Генассамблее ООН он предусмотрел в своем графике отдельные встречи с видными американскими экспертами, руководителями разных аналитических центров, структур. То есть Президент Казахстана всячески поддерживает общение и диалог с экспертным сообществом и доносит до него позицию страны по актуальным проблемам современности.

Елена Тумашова