/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 492,63 DOW J 28 728,70
Hang Seng 27 163,86 РТС 1 577,37
KASE 2 264,78 Brent 59,28
Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

Советник Президента РК рассказал, чем полезно Казахстану выступление главы государства на заседании клуба «Валдай».

06 Октябрь 2019 16:14 2437

Ерлан Карин: «Зарубежные эксперты с интересом ждали выступление главы Казахстана»

Автор: Елена Тумашова Фото: akorda.kz

Новости

Все новости

Президент Казахстана впервые принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Оно состоялось на прошлой неделе в Сочи. Еще в апреле этого года, когда Токаев посещал Москву, президент России Владимир Путин предложил ему осенью посетить заседание клуба, и Касым-Жомарт Кемелевич принял приглашение.

Дискуссионный клуб «Валдай» – это одна из известных, популярных и влиятельных экспертных площадок в мире. Заседание куба проводится уже в 16-й раз, это говорит о том, что площадка работает довольно долгое время. Каждый год на ней собираются ведущие эксперты из самых разных стран – США, Европы, государств Ближнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии – и обсуждают наиболее важные темы современной повестки дня, международной политики и, конечно, актуальные тренды.

Надо отметить, что «Валдай» – это не просто дискуссионная площадка, а очень важный экспертно-политический форум, поскольку в дискуссиях принимают участие известные общественные деятели, бизнесмены, политики, главы государств, главы правительств, руководители разных международных организаций.

Площадка форума – это хорошая возможность обмена мнениями между теми людьми, которые принимают решения, и теми людьми, которые дают рекомендации. Поэтому участие в дискуссиях на экспертных площадках такого рода всегда очень полезно с точки зрения донесения до широкой аудитории сути проводимой политики.

Это мероприятие было очень полезным для казахстанской делегации, как с точки зрения разъяснения, продвижения основных подходов Казахстана в своей внешней политике, так и с точки зрения сверки часов с российскими коллегами по актуальным вопросам двусторонней повестки.

Нынешнее заседание «Валдайского» клуба было посвящено обширному и серьезному вопросу – наступлению так называемого «Азиатского века» в международной политике. В последние несколько лет центр международной политики смещается на Восток, в Азию. И, естественно, экспертов интересует, как эти тренды будут дальше развиваться, какие перспективы несут в себе.

Выступление Президента Казахстана было одним из ключевых на этом форуме. Перед началом заседания клуба прошли двусторонние переговоры между лидерами Казахстана и России. И на этих переговорах Владимир Путин сказал, что он с нетерпением ждет их участие в заседании. Ему крайне интересно ознакомиться с видением и услышать мнение Касым-Жомарта Токаева по актуальным темам международной политики, поскольку, по словам Путина, Токаев обладает богатым опытом дипломатической работы, он работал в международных структурах и на Западе, и на Востоке в свое время.

Многие зарубежные эксперты точно так же с интересом ждали выступление главы Казахстана. Прежде всего потому, что сам Казахстан находится на стыке Запада и Востока, о чем, кстати, и говорил Президент в своем выступлении, неоднократно подчеркивая особое положение нашей страны. Но также и потому, что с учетом своего достаточно богатого дипломатического опыта работы казахстанский лидер может в сравнительном аспекте говорить о нынешних процессах в международной политике.

Думаю, ожидания аудитории оправдались. Само выступление Президента было достаточно объемным. Он дал точную оценку ключевым трендам, которые сейчас наблюдаются, охарактеризовал их, выделил наиболее важные тенденции международных региональных процессов и по каждому блоку обозначил позицию и видение Казахстана.

Выступление вызвало большой интерес. Я тоже находился в зале, многие участники дискуссионного клуба «Валдай» – это мои коллеги, друзья, знакомые из разных стран. Сразу после выступления, не говоря о том, что эксперты аплодировали главе Казахстана, мои коллеги писали мне на телефон, поздравляли и говорили, что речь была блестящей. После, в кулуарах за чашкой кофе, коллеги делились впечатлениями и тоже отмечали, что Президент Казахстана профессионально владеет тематикой, оперирует статистическими данными, цифрами, показывает, как он разбирается в нюансах международной политики, экономики, культурологии т.д., и отмечали, что это было одно из самых содержательных выступлений.

Касым-Жомарт Токаев говорил о многих вопросах. Самое главное – о рисках и вызовах, которые сейчас возникают, о тлеющих конфликтах, недооценка которых может привести к катаклизмам, и о том, что необходима кооперация и более тесное сотрудничество в связи с этим.

Президент Казахстана предложил трансформировать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию, которая уже на институциональном уровне занималась бы организацией и продвижением диалогового процесса меду азиатскими странами. Эта инициатива вывала интерес и поддержку экспертов. Многие в кулуарах отмечали, что, действительно, в азиатском регионе не хватает институциональных опор для широкого всестороннего диалога.

Инициатива была воспринята хорошо еще и благодаря тому, что прозвучала именно от Казахстана – государства, находящегося на стыке Запада и Востока и зарекомендовавшего себя как организатора важнейших миротворческих инициатив, разных диалоговых площадок, в числе которых, помимо СВМДА, Астанинский процесс по Сирии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Кроме того, в своем выступлении на заседании клуба «Валдай» Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что необходимо развивать экономическое сотрудничество, торговые отношения, вкладывать в транспортно-логистическую инфраструктуру. Говорил о тех проектах, которые реализует Казахстан, и о том, что они уже приносят определенные дивиденды, и что развитие торгово-экономического потенциала как раз и создает основу для стабильного и безопасного развития азиатского региона. Говорил о том, что Казахстан является приверженцем мирного решения всех проблем.

То есть Президент пользовался тем, что выступает на такой влиятельной экспертной площадке, и доводил до разной аудитории видение Казахстана по актуальным вопросам региональной международной политики.

Участие в подобного рода мероприятиях полезно с точки зрения расширения контактов, общения с коллегами – лидерами других стран, не только России. В «Валдайском клубе» принимал участие король Иордании, президент Азербайджана, президент Филиппин и другие политики.

Но такого рода мероприятия очень важны и с точки зрения привлечения инвестиций. Потому что все приглашенные эксперты – это влиятельные в своих странах специалисты, которые дают рекомендации не только правительствам и государственным органам, но и международным компаниям и различным бизнес-структурам. Во многих случаях решения о направлении инвестиций в ту или иную страну или регион не принимаются без учета их рекомендаций и экспертизы.

Президент Казахстана всегда уделяет этому внимание. Например, во время поездки в Китай он выступал в Китайской академии общественных наук. Во время визита в США для участия в Генассамблее ООН он предусмотрел в своем графике отдельные встречи с видными американскими экспертами, руководителями разных аналитических центров, структур. То есть Президент Казахстана всячески поддерживает общение и диалог с экспертным сообществом и доносит до него позицию страны по актуальным проблемам современности.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Реформы придется проводить через колено»

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

24 Январь 2020 12:39 583

«Реформы придется проводить через колено»

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Новый центр будет работать при администрации президента, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:29 548

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам президента, Касым-Жомарта Токаева, Казахстану необходим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента (АП). Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников АП, в него войдут представители научного и экспертного сообщества. Может, по мере развития этого института он будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока же давайте создадим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ без каких-либо бюджетных затрат», – сказал президент.

Он отметил, что центр будет работать при администрации президента.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: