Ерлан Сагадиев: «Я не приводил свою команду в министерство» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Ерлан Сагадиев: «Я не приводил свою команду в министерство»

Ерлан Сагадиев: «Я не приводил свою команду в министерство»

14681 09 Март 2017 14:00

Заявление о незаконном увольнении замглавы комитета науки прокомментировало МОН.

Ерлан Сагадиев: «Я не приводил свою команду в министерство»

Фото: edu.gov.kz

Автор: Динара Куатова

Обвинение в незаконном увольнении сотрудников и назначении на освободившиеся должности «своих людей» опроверг министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Ни с одним человеком, кроме моего помощника, который сейчас работает в МОНе, я знаком не был. Три вице-министра, все директора департаментов, все председатели комитетов – со всеми сотрудниками я познакомился, уже работая в МОНе. Какая-то команда, которую я привел откуда-то… В первый раз слышу об этом», - заверил он на брифинге в правительстве.

В ведомстве никто не увольняет и не преследует бывших сотрудников, добавил его заместитель Асланбек Амрин.  По его словам, бывший зампред комитета науки министерства образования и науки Ляззат Кусаинова, которая обвинила руководство МОНа в незаконном увольнении, систематически нарушала этический кодекс госслужащих. Что и стало причиной ее увольнения.

«Что касается случая с Ляззат Абаевной и ее увольнения из-за несогласованной с руководством командировки в Иран, то это, к сожалению, не было первым случаем ее нарушения кодекса этики госслужащего, что, вероятно, и было принято во внимание комиссией по этике агентства по делам госслужбы, которое приняло решение о ее увольнении. В состав комиссии вошли депутаты парламента партии «Нур Отан», заинтересованные госорганы и организации. Ее нарушения носили системный характер с 2010 года. В декабре 2011 года была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение кодекса чести госслужащих. В 2014 году было служебное расследование, все материалы по жалобам были направлены в региональную кадровую комиссию дисциплинарного совета АДГС ПК. Дальше было рассмотрение в установленном порядке. В 2015 году были также выявлены факты нарушения служебной этики и трудовой дисциплины г-жи Кусаиновой. По результатам служебного расследования дисциплинарной комиссией также было принято решение в виде выговора. В 2016 году Ляззат Абаевна не получила разрешение на поездку в командировку в Иран у ответственного секретаря министерства, что является прямым нарушением законодательства в области госслужбы», - пояснил он. 

Он подчеркнул, что в 2016 году г-жа Кусаинова проходила процедуру доступа к секретным сведениям в Комитете национальной безопасности.

«Второй момент, который хотелось бы разъяснить, это кадровая политика МОН. Никто в министерстве не увольняет и не преследует сотрудников, бывших сотрудников МОН», - отметил Асланбек Амрин.

По его информации, сегодня штат министерства состоит из 306 человек.  В прошлом году из руководящего состава уволено 28 человек. Все они освободили кресло по собственному желанию, отметил вице-министр. 

«Кто-то в рамках пенсионного возраста уволился, поэтому здесь нет никакого преследования. Все новые сотрудники, которых набирают в МОН, проходят соответствующую процедуру в установленном законодательством порядке, они соответствуют всем квалификационным требованиям, которые были выставлены АДГС. Таким образом, сменяемость кадров руководящего состава не превышает допустимых норм и во всех случаях является обоснованной», - сказал замглавы МОНа.

Напомним, за день до этого заявления в СМИ было размещено обращение экс-замглавы комитета науки министерства образования и науки Ляззат Кусаиновой, в котором она обвиняет нынешнее руководство МОНа в необоснованном увольнении ее и других сотрудников.

«Глубокая проблема этого человека (Ерлана Сагадиева) кроется в том, что со своим приходом им уволены все профильные специалисты, а на их место приняты люди, которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют», - заявила Ляззат Кусаинова.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: