Ерлан Смайлов: Реформы – это не косметический ремонт, а серьезные изменения

1210

По мнению депутата мажилиса, нужно приготовиться к сложной и кропотливой работе.

Ерлан Смайлов: Реформы – это не косметический ремонт, а серьезные изменения

Казахстанский мажилисмен Ерлан Смайлов прокомментировал послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Принятый комплекс политических мер существенный и серьезный. Это не косметический ремонт, а серьезные изменения. Нужно приготовиться к сложной и кропотливой работе, потому что бюрократия будет сопротивляться (…). Здесь усиленные маслихаты, мажилисы, свободные СМИ, общественные советы, гражданское общество будут играть роль правильного контролера, ставящего бюрократию на место", – сказал Ерлан Смайлов.

По словам депутата, ключевая цель принятых президентом реформ заключается в решении проблем бедности, неравенства, того, что больше 50% семей тратят от 50% до 75% своего дохода только на продукты и счета по квартплате. Он отметил, что население с такими характеристиками не может быть партнером государства, носителем модернизации и развития страны.

Ерлан Смайлов затронул вопрос политической модернизации страны, о котором, в своем выступлении говорил президент.

"Он четко сказал, что это должно обеспечить устойчивость государства и дать реальные результаты для народа. В конечном счете модернизация должна обеспечивать реализацию социально-экономической политики, которая приносит результаты каждой конкретной семье. Эта реформа назрела с точки зрения человеко-центричного подхода. Формула, которая работала с 1990-х и до середины 2020-х годов, провозглашенная первым президентом, на тот момент была правильной и была вызвана падением Советского Союза, политическим давлением и т. д. Последние 10-15 лет мы видим, что качественного развития нет. Начиная с середины 2006 года, когда в страну пришли большие деньги и развратили государственное управление и отчасти население. С тех пор мы не видим качественных прорывов в диверсификации экономики", – сказал он.

Смайлов также привел данные счетного комитета с 2010 по 2019 год. Тогда на программу государственного индустриального инновационного развития было потрачено 5 трлн 030 млрд тенге. Из этих средств только 15% были потрачены на прямые цели, 85% – на косвенные цели. Согласно отчету счетного комитета за 2021 год, по результату 21 мероприятия выявлено нарушений и неэффективно потраченных средств на 1,7 трлн.

"Сейчас мы понимаем, что функционирующая на данный момент система, когда правительство и местные исполнительные органы работают каждый сам по себе, достаточно в закрытом режиме, не дает обществу инструментов для влияния на работу правительства. Такая система исчерпала себя. Эта реформа направлена на большую представленность у нас всех групп населения в мажилисе парламента (…). Предусмотренный комплекс мер по усилению маслихатов местных органов самоуправления должен обеспечить большую подконтрольность местных и республиканских исполнительных органов. И самое главное, большую подконтрольность при распределении бюджетных расходов и контроле траты этих денег", – добавил Ерлан Смайлов.

Ко всему этому в послании народу Казахстана президент обозначил вектор движения к реформе государственного управления – дебюрократизации.

"Мы видим, что часто у нас бюрократия живет своей жизнью. И становится не механизмом реализации нужд общества государством, а самодостаточной системой, начинающей потреблять ресурсы государства и общества для себя.  Принятый пакет мер говорит о более открытом информационном пространстве, конкурентоспособных и свободных СМИ, большем участии и вовлечении гражданского общества. Здесь большая роль отводится общественным советам", – отметил депутат.

Мария Галушко