Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества

5001

Экс-глава АО "НК "Астана ЭСКПО-2017" Талгат Ермегияев решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Казахстана "Получение взятки в особо крупном размере" и "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества

"На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - огласил приговор судья Адильхан Шайхисламов.

Государственное обвинение ранее просило суд назначить Талгату Ермегияеву 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что Талгат Ермегияев был арестован 12 июня 2015 года. По данным следствия, он в сговоре с группой лиц путем присвоения и растраты бюджетных средств похитил крупную сумму, обналичив ее через лжепредпринимателя.

По решению суда срок домашнего ареста, продолжавшегося с 19 июня 2015 года по 8 июня 2016 года, учтут из расчета два дня домашнего ареста за один день лишения свободы. Кроме того, главе государства будет внесено представление о лишении Талгата Ермегияева ордена "Парасат".

Приговором суда в доход государства обращено все движимое и недвижимое имущество господина Ермегияева, в том числе автомобиль, по одной квартире в Астане и Алматы, по два земельных участка в Астане и Алматинской области, доли участия в шести компаниях и денежные средства. С Талгата Ермегияева также будет взыскан ущерб, причиненный нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017", в размере 5,9 млрд тенге и 177,1 млн тенге госпошлины в доход государства.

Остальные подсудимые, не признавшие своей вины, приговорены к различным срокам ограничения и лишения свободы. В частности, экс-управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев признан судом виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима,с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности до пяти лет. При этом заместитель председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Алишер Пирметов признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и приговорен к 5 годам ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности. Другой заместитель председателя правления нацкомпании Мурат Омаров по такой же статье приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Адвокаты осужденных по делу о хищениях в НК "Астана ЭКСПО-2017" сообщили журналистам о намерении обжаловать приговор.

Всего по делу к ответственности привлекались 23 человека, общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 млрд 200 млн тенге. 8 июня 12 фигурантов по этому же делу, заключившие соглашение с прокурорами, получили от полутора до двух с половиной лет заключения, часть из них отделались ограничением свободы.

Саян Абаев