Эрнест Мониз: «Машина будущего - это самоуправляемый автомобиль»

Эрнест Мониз: «Машина будущего - это самоуправляемый автомобиль»

12:24 18 Май 2016 3274

Эрнест Мониз:  «Машина будущего - это самоуправляемый автомобиль»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

В США осуществляется широкомасштабная программа по внедрению передовых технологий для производства «чистой» электроэнергии.

Министр энергетики США Эрнест Мониз пообещал приехать в следующий раз в Астану для участия в ЭКСПО – 2017 на самоуправляемом автомобиле. При этом он не шутил, а был вполне серьезен, так как считает, что массовое появление на наших дорогах «умных» машин – реальность ближайшего будущего.

 «Самоуправляемый автомобиль – это нечто совершенно новое.  Это как нынешние сотовые телефоны, которые открывают абсолютно новые возможности. После массового внедрения самоуправляемых автомобилей в городскую среду, они изменят наше представление о жизни в городе.  Нет шума. Нет автомобильных выхлопов. Чистый воздух. Добираясь из точки А в точку Б, вы занимаетесь своими делами, а не вождением.  Люди, у которых не было ранее возможности водить машину,  станут более активными и будут функционировать в обществе. Словом, открываются огромные возможности», - сказал Эрнест Мониз, выступая во время своего первого визита в Астану перед студентами Назарбаев Университет с лекцией о перспективах энергии будущего и о том, что предпринимается в США для развития возобновляемых источников энергии.

Он считает, что мир стоит на пороге больших открытий. Всего лишь два года назад мало кто мог предвидеть ту невероятную скорость, с которой будут развиваться технологии по созданию самоуправляемых автомобилей. Эта идея прошла путь от фразы «Да ты шутишь!» до реальных «умных» автомобилей на дороге.

«Вы все, несомненно, будете в числе первых покупателей электрической модели автомобиля «Тесла», - сказал американский министр, обращаясь к сидящим в аудитории вуза казахстанским студентам.

Он напомнил, что за последние несколько лет стоимость базового пятиместного электромобиля «Tesla» упала со 120 тысяч долларов США до 35 тысяч долларов США. Такое снижение произошло потому, что за шесть лет наука продвинулась так, что стоимость аккумуляторов для электро - автомобилей упала 60 процентов. 

«Но нам необходимо идти дальше, не останавливаясь на достигнутом.  Нам нужно добиться дальнейшего двукратного снижения стоимости «Tesla» для внедрения ее в массовое производство. Тем самым, мы сможем добиться выполнения нашей общей цели - снижения вредных выбросов в атмосферу», - добавил Эрнест Мониз.

Говоря о темпах развития новейших технологий для производства «чистой» и экономичной энергии, в качестве примера он также привел снижение стоимости светодиодных ламп почти на 90 процентов.

«Это тоже революция, движимая технологическим прогрессом и происходящая, буквально, «на наших глазах». Так, по потреблению светодиодных ламп в Соединенных Штатах за два года мы прошли путь от нуля до 80 миллионов штук. И переход на эти лампы происходит сейчас по всему миру, включая Индию и другие развивающиеся страны.  Это революция, из которой человечеству надо извлечь максимальную выгоду, продолжая работать над развитием технологий и над их распространением. К середине столетия нам необходимо будет создать абсолютно новую энергетику, которая будет принципиально отличаться от нынешней», - подчеркнул Эрнест Мониз.

Уверенность заокеанского гостя в таком активном развитии событий в сфере новейших технологий не беспочвенна. В США этому уделяют серьезное внимание.

«Нам будут нужны новые технологии, например, для создания компонентов тех же сверхэффективных автомобилей будущего. На протяжении последних лет в министерстве энергетики США осуществляется широкомасштабная программа по развитию передовых технологий. Речь идет о внедрении электроники в энергетику, начиная от солнечной энергии и заканчивая управлением преобразования энергии на крупных электросетях и т.д. Сейчас интеграция информационных технологий в энергосистему находится на начальной стадии», - сообщил Эрнест Мониз.

Помимо этого, государственная программа по развитию передовых технологий в США получает сильную поддержку в лице другой государственной программы, которая направлена на снижение выбросов СО2. Она была утверждена Бараком Обамой. Речь идет о развитии таких направлений, как «чистый» транспорт, использование биотоплива, повышение энергоэффективности приборов и оборудования, «0» выбросов на электростанциях.

Но огромные возможности, которые приносят с собой новые технологии тянуть за собой перемены и в законодательстве.

«Сегодня технологии опередили политику и законодательство. Например, кто будет нести ответственность в случае аварии на дороге на самоуправляемом автомобиле. Установка и эксплуатация солнечной системы на крышах домой требует наличия высококвалифицированного электрика, владеющего электроникой. А это соответствующие расходы, которые могут быть выше, чем стоят сами новейшие технологии. Именно поэтому законодательство и политика должны развиваться в ногу с технологиями», - заметил министр энергетики США.  

Именно над этим сейчас работают власти США. Законодательство здесь сегодня разрабатывается так, чтобы бизнесу было выгодно развивать и использовать возобновляемые источники энергии. Своим опытом американцы готовы поделиться с Казахстаном.

Основой для этого служит Соглашение об энергетическом партнерстве между США и Казахстаном, подписанное в рамках визита министра энергетики США Эрнеста Мониза в Астану.

Кульпаш Конырова

2701

vladimir-lisin-«biznes-interesov-v-kazahstane-u-menya-poka

zachem-nacbank-igraet-protiv-tenge

razvivat-turizm-v-yuko-budut-po-novomu

britanskij-kanal-vklyuchil-islamhana-v-chislo-pretendentov-

kazahstan-nameren-vvesti-bezvizovyj-rezhim-dlya-vseh-stran-

загрузка

×