Ерболат Досаев: В Алматы сахар есть в достаточном объеме

3822

При этом за последние две недели потребление сахара в городе выросло со 120 до 250 тонн в сутки.

Ерболат Досаев: В Алматы сахар есть в достаточном объеме

Об этом аким Алматы Ерболат Досаев сообщил в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций, передает корреспондент inbusiness.kz

"В Алматы сахар есть в достаточном объеме. Мы намерены за счет дополнительных вливаний из местного бюджета, если будет необходимость, спрос удовлетворить. Наши риски, которые мы оцениваем, – это вопросы дальнейшего роста цен на сахар. Это из-за подорожания цен на сырье и ограничений, которые сегодня есть по импорту из РФ и Индии", – сообщил аким. 

По словам Ерболата Досаева, акимат ведет постоянный мониторинг на наличие сахара в городе и его стоимости. По данным акима, за последние две недели потребление сахара в городе выросло со 120 до 250 тонн в сутки. 

"Понимаем, что сейчас начнется сезон заготовки варенья, джемов и т. д. Кроме этого, как мегаполис, мы притягиваем и жителей соседних районов, которые тоже закупаются в городе. Сегодня в среднем, говоря не только о сахаре-песке, но и сахаре-рафинаде, цена составляет примерно 560 тенге. При этом у нас есть прямые соглашения в рамках льготного фондирования с крупными торговыми сетями. В "Магнуме" цена по поставке сахара-песка – 445 тенге, на восьми других точка, включая рынки и базары, цена от 580 до 530 тенге. Мы хотим эту тенденцию сохранить и дополнительно выделили "Магнуму" почти 3 млрд тенге на 6,5 тыс. тонн сахара, для того чтобы по фиксированной цене они обеспечивали город сахаром", – добавил градоначальник. 

Он отметил, что из-за большого количества посредников в городе акимат предложил выделить отдельные квоты на поставку сахара. Например, Аксуский сахарный завод 10 тыс. тонн сахара будет поставлять сразу в торговые сети, чтобы избежать дополнительной маржи посредников. 

"По 15% надбавки на сахар по магазинам у дома мы начали административную работу, проверки магазинов по ценам. Работа будет проходить на постоянной основе. Первые результаты сообщим по итогам июля", – сказал Досаев. 

Между тем, по словам акима, в Алматы сохраняются высокие темпы роста цен. По результатам 6 месяцев инфляция составила 10,3% (РК – 10,5%). Основной вклад в инфляцию сформирован в первую очередь за счет роста цен на продовольствие, который составил 16,4% (в годовом исчислении – 19,5%).

Наибольший рост наблюдается на сахар (в 2 раза, до 560 тенге), лук (+90,2%, до 156 тенге), хлеб (+18,3%, до 95 тенге), молоко (+18%, до 328 тенге), вклад которых в индекс потребительских цен составил 2,2 процентного пункта.

При этом снижение цен отмечается на яйца (на 0,4%, до 460 тенге) и незначительный рост цен наблюдается на говядину (на 0,9%, до 2350 тенге), масло сливочное (на 5,6%, до 3400 тенге), соль (на 6,5%, до 66 тенге). На фоне разрывов цепочек поставок и волатильности курса тенге все еще сохраняются высокие инфляционные ожидания.

Для сдерживания роста цен на социально значимые продтовары принимаются превентивные меры.

По "оборотной схеме" увеличено финансирование на 4 млрд тенге (с 11 млрд до 15 млрд. тенге). 

Закуплено 6,5 тыс. тонн сахара для реализации по фиксированным ценам (480 тенге в Magnum, Small, Toimart).

Организованы прямые поставки овощей и фруктов из других регионов (Туркестанская, Алматинская), а также из ближнего (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) и дальнего  (Иран, Пакистан) зарубежья. Ведутся поставки зерна из запасов Продкорпорации для стабилизации цен на хлеб (32 тыс. тонн).

На фоне возможного роста цены на сахар, рисков снижения запасов бакалейной продукции, массового экспорта овощной продукции в Россию прорабатываются вопросы выделения отдельных квот на ввоз сахара крупным торговым сетям и ограничение экспорта бакалейной и овощной продукции.

Мария Галушко