/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 114,87 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,40
Эрзац-маргарин из угля не даст пропасть с голоду

Эрзац-маргарин из угля не даст пропасть с голоду

Казахстанские ученые продемонстрировали в Кузбассе бутербродный маргарин… из угля

09 Октябрь 2015 18:10 258

Автор:

Казахстанские ученые продемонстрировали в Кузбассе бутербродный маргарин… из угля

Производство продуктов питания из угля - такой стала главная тема международного симпозиума «Углехимия и экология Кузбасса», - сообщила газета «Родной Новокузнецк».

Научный форум прошел 5 по 7 октября в Кемерове, на базе Института углехимии и химического материаловедения СО РАН. Кроме кузбасских ученых в нем приняли участие исследователи Новосибирска, Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Ярославля, Апатитов, Сыктывкара, Москвы, а также из Казахстана, Таджикистана и Монголии.

Дешевая нефть свела на нет планы сибирских ученых по производству синтетического бензина из каменного угля. Однако исследования пришлись как нельзя кстати в условиях продуктовых контрсанкций и дорожающего продовольствия.

«С точки зрения органического синтеза, нет принципиальной разницы: производить ли из угля бензин, пластмассу или, скажем, аналог сливочного масла. Технология, в принципе, одна. Разные только конечные продукты, и кое-какие чисто инженерные нюансы, - считает ученый из Карагандинского государственно индустриального университета (Темиртау) Кайрат Ысамбаев. - Все мы помним, что в СССР гнали пищевые жиры из нефти, например. Наш институт намерен представить на симпозиуме проект производства пищевого маргарина из угля энергетических марок. Надеемся, что найдем в Кузбассе заинтересованных инвесторов».

На презентации угольного маргарина, попробовать инновационный продукт питания смогли все желающие. Судя по отзывам, недовольных не оказалось.

Во время Второй мировой войны в Германии в поисках источника топлива придумали, как в промышленных масштабах получать жидкие углеводороды из каменного угля. Тогда же немцы придумали, как из угля делать маргарин. Такие суррогаты именовались «эрзацами» (в переводе с немецкого буквально «заменитель»).

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: