Еще и летать научим

Еще и летать научим

17:11 28 Ноябрь 2015 4045

Автор:

Благодаря поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Алматы появилась страусиная ферма.

Благодаря поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Алматы появилась страусиная ферма.

Алматинские предприниматели, пройдя тренинг по программе «Бизнес-советник» в региональной Палате предпринимателей, реализовали собственное ноу-хау в животноводстве.

Палата Предпринимателей в городе Алматы еженедельно проводит тренинги по программе «Бизнес –советник».  Основная цель – помочь предпринимателям реально оценить свою готовность заниматься собственным делом. Для семьи Пернебековых учеба стала началом новой истории об успешном бизнесе.

Глава семьи Пернебеков Арыстан вынашивал идею страусиной фермы в Казахстане еще с советских времен. Но создание фермы по разведению страусов «Айқанат Қүстары»  воплотилось в жизнь только в 2000 году. Завоз  птиц совпал с днем  Независимости  Казахстана 16 декабря 2000 года.

 Компания «Айқанат Қүстары» закупила в Голландии 100 голов половозрелых африканских страусов, 100 молодняка годовалого возраста и 104 голов суточных птенцов. Благодаря совместной работе с учеными алматинского НИИ птицеводства, ферма наладила полный технологический цикл воспроизводства племенной птицы. Все взрослые самки страуса несут яйца. Затем яйца инкубируются, а выведенный, таким образом, молодняк используется для откорма и либо забивается на мясо, либо его продают для последующего разведения.

Стоит отметить, что не только африканских страусов разводят на ферме Пернебековых. Летом сюда, на средства гранта, выделенного на инновационное производство, завезли яйца другой разновидности этих нелетающих птиц - австралийских эму. По размеру яйцо эму вдвое меньше африканского, но имеет под кожей ценную жировую прослойку. Кстати, в отличие от африканского собрата, австралийская птица может заниматься воспроизводством потомства круглый год.

Семья Перенбековых одна из первых в Казахстане основавших домашнее страусоводство. Пример птицеводов был настолько успешным, что стал основой бизнес-плана, вошедшего в книгу «100 проектов для малого бизнеса», изданную в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

По мнению экспертов региональной Палаты предпринимателей Алматы, казахстанское страусоводство получит новый стимул к развитию в условиях вступления нашей страны в ВТО. Тем более, что спрос растет и в Казахстане, и в соседней России, и далеко за рубежом. В этом Арыстан Пернебеков лично убедился, посетив международную конференцию страусоводов.

Примечательно, что в России проявляют большой интерес к племенной ферме «Айқанат Қүстары». Сюда довольно часто звонят, пишут и приезжают специалисты компаний, занимающихся аналогичным направлением в птицеводстве: «Лэмэк»(Московская область ), АОЗТ «Краснодонский»(Волгоградская область),  Anatex (Молдова) и другие. Неоднократно от россиян поступали предложения о совместной работе в рамках производственной кооперации. 

Обобщив опыт Пернебековых и внеся свои разработки, ученые института птицеводства издали методическое рекомендации «Развития африканских страусов в фермерских хозяйствах». Сегодня они готовят отдельную монографию.

Алматинские страусоводы не стоят на месте. В ближайшее время «Айқанат Қүстары» расширит ассортимент выпускаемой продукции: здесь намерены обработкой кожи страусов и производить новый для Казахстана товар, интерес к которому растет у всех модниц мира. Ценность изделий из кожи страуса, ставит их в один ряд с изделиями из кожи питона, игуаны или крокодила.  Но, увы, у нас в стране пока еще нет собственного оборудования по обработке страусиной кожи…

1604

nazvano_mesto_perenosa_kitayskoy_stolicy

mirovaya_ekonomika_spros_rastet_medlenno

v_botsvane_nayden_almaz_ocenennyy_bolee_chem_v_60_mln

neft_budet_stoit_dorozhe_100_dollarov

otec_pola_uokera_podal_v_sud_na_porsche

загрузка

×