Есенаманов: Хочу выиграть Лигу Чемпионов

1968

Один из лидеров казахстанской футзальной сборной и алматинского "Кайрата" Чингиз Есенаманов в интервью ресурсу Казахстанской федерации футбола назвал самый желанный трофей в карьере.

Есенаманов: Хочу выиграть Лигу Чемпионов

Чингиз Есенаманов перешел в алматинский "Кайрат" летом 2015 года после того, как дважды, в 2012-м и в 2015-м годах признавался лучшим мини-футболистом страны в составе карагандинского "Тулпара", чьим воспитанником он и является. "Кайрат" весной 2015 года, до перехода Есенаманова, выиграл во второй раз Кубок УЕФА по футзалу – турнир, правоприемницей которого стала нынешняя футзальная Лига Чемпионов УЕФА. С тех пор "Кайрат" с Есенамановым в составе еще трижды выступал в решающей стадии этого турнира – Финале четырех, дважды стал бронзовым призером и однажды, весной 2021-го, серебряным, но в третий раз трофей ему выиграть пока не удалось.

"Хотелось бы выиграть Лигу чемпионов, потому что это очень важно для меня: столько лет второе-третье места, и все никак не выиграем, - сказал Есенаманов, недавно продливший контракт с "Кайратом" до конца следующего сезона (до весны 2023 года) в интервью официальному сайту КФФ. - Чемпионство мы выиграли, Кубок и Суперкубок тоже. Смогли завоевать все трофеи в Казахстане. Чемпионат получился интересный, видно, что команды выросли, уровень выравнивается постепенно. Много было тяжелых игр, даже проиграли несколько из них, никогда такого не было. Это доказывает, что чемпионат становится серьезнее. Конечно, обидно, что в финальную стадию Лиги Чемпионов мы не смогли пробиться. Будем готовиться", - добавил он.

Напомним, что "Кайрат" как и вице-чемпион страны из Рудного "Аят" начнут свой путь в ЛЧ с основного раунда, жеребьевка которого прошла 7 июля. "Кайрат" в период с 25-го по 30 октября отправится в Бельгию, где его соперниками станут хозяева паркета из клуба "Спортинг-Андерлехт", испанская "Пальма-Мальорка" и еще один "Спортинг" – парижский. "Аяту" предстоит играть в этот же период в Хорватии, где встретится с двумя местными командами, "Ново Вриеме" и "Пула", а также с двукратным победителем ЛЧ и прошлогодним ее финалистом, лиссабонским "Спортингом". Из групп с казахстанским участием в следующий, элитный раунд ЛЧ выйдут по три команды – Есенаманов уверен, что и "Кайрат", и "Аят" будут в их числе.

"Соперники у нас серьезные, будем разбирать, группа попалась тяжелая, - отмечает он. - На этой стадии, считаю, слабых соперников не бывает. Нужно все проанализировать. Но, полагаю, что шансы большие на выход и у нас, и у рудненцев. У "Аята" состав хороший: и легионеры, и местные играют на высоком уровне, так что есть все шансы пройти дальше. Они еще не показали себя в Лиге чемпионов. Они рвутся в бой, настрой бешеный", - считает лидер "Кайрата" и сборной Казахстана.

За национальную команду Есенаманов выступает с 2009 года и с ней он добился главного пока международного успеха в своей карьере – стал бронзовым призером чемпионата Европы 2016 года. Напомним, что 7 июля проходила и жеребьевка основного раунда отбора к чемпионату мира 2024 года: футзальная сборная Казахстана выступит в основном раунде отбора к следующему мундиалю в пятой группе европейской квалификации вместе с командами Словении и Черногории. С черногорцами казахстанская сборная никогда ранее не играла, а вот сборная Словении ей хорошо знакома.

В феврале 2020 года сборная Казахстана встречалась с командой Словении в Элитном раунде отбора к предыдущему чемпионату мира – и обыграла эту сборную с минимальным преимуществом 4:3. В январе текущего года в рамках группового этапа чемпионата Европы казахстанская и словенская сборная сыграли вничью 4:4, причем сборной Казахстана в обоих матчах пришлось несколько раз отыгрываться. Но Есенаманов не считает этот жребий неудачным, поскольку уверен – в европейском футзале откровенно слабых соперников не осталось.

"Жеребьевка, в принципе, нормальная: сейчас все сборные считаются друг для друга серьезными соперниками, слабых команд, мне кажется, не осталось. Мы должны выигрывать и доказывать, что мы лучше, - говорит он. - Так получается, что мы часто со словенцами играем: не знаю, насколько можно назвать их принципиальными соперниками, но с ними всегда непросто играть. Словения – хорошая сборная, игроки боевые, техничные, габаритные. Будем играть в свою игру и, думаю, у нас все получится. Мы никого не боимся, но ко всем оппонентам относимся с уважением", - заключил он.

Напомним, что в финальный раунд следующего чемпионата мира, место проведения которого пока не определено, из европейской зоны отбора выйдут всего семь сборных из 48-ми. Квалификация разбита на пять этапов: предварительный раунд (мини-турниры), основной раунд (групповой этап с матчами дома и в гостях), стыковые матчи элитного раунда (дома и в гостях), элитный раунд (групповой этап с матчами дома и в гостях) и стыковые матчи элитного раунда (дома и в гостях). Основной раунд, с которого стартуют казахстанцы, пройдет в 12 группах по три команды с 12 сентября 2022-го по 8 марта 2023-го.

На этой стадии каждая из 36 команд проведет по одному матчу дома и в гостях с каждым соперником по своей группе. Победители всех групп, а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в элитный раунд, остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах 10-19 апреля следующего года. Таким образом, в элитный раунд выйдут 20 команд, которые будут разбиты на пять групп по четыре сборные. Пять победителей этих квартетов выйдут в финальную стадию ЧМ напрямую, обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест.

Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест элитного раунда, которые разыграют между собой одну оставшуюся вакантной путевку. Таким образом, отборочный цикл футзального мундиаля в Старом Свете завершится полностью только 17 апреля 2024 года.

Игорь Воротной