/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Ешь, молись, люби: половину доходов жители Карагандинской области тратят на еду

Ешь, молись, люби: половину доходов жители Карагандинской области тратят на еду

40% затрат на непродовольственные товары – это одежда и обувь.

23 Апрель 2019 14:03 5723

Ешь, молись, люби: половину доходов жители Карагандинской области тратят на еду

Автор:

Олег И. Гусев

Новости

Все новости

Такие данные приводит Департамент статистики Карагандинской области. По данным выборочного обследования, проведенного Министерством национальной экономики РК, денежные расходы населения региона в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 11% и составили в среднем 62489 тенге на человека в месяц. Причем среднестатистический горожанин тратит «на себя любимого» на треть больше, чем селянин: 65876 и 49267 тенге соответственно.

Нам нужно потреблять

Львиную долю всех денежных расходов – 86,1% – жители шахтерско-металлургического края направили на потребительские цели. Как можно увидеть ниже, это не связано со стяжательством. Подтверждением этого факта также является и то, что по сравнению с 2017 годом они стали чуточку добрее: на 1,7% увеличились затраты на материальную помощь родственникам, знакомым и алименты.

Несмотря на то, что население Карагандинской области есть больше не стало, в 2018 году их затраты на продовольственные товары при официальной инфляции в 5,3% увеличились на 3,3%. Причем в городской местности незначительно – на 2,6%, а в сельской уже ощутимо – на 6,9%.

Зато уменьшились расходы на непродовольственные товары и платные услуги – на 1,6% и 1,7% соответственно.

По данным Департамента статистики Карагандинской области

Согым – наше всё

Из продуктов питания наибольшие расходы населения, почти треть, традиционно были связаны с покупкой мяса и мясопродуктов – 32,5%.

По данным Департамента статистики Карагандинской области

Как видно из этих данных, здоровое питание шахтерам и металлургам мало интересно: расходы на овощи и фрукты не дотягивают даже до 20%. Рабочий класс можно понять: на яблоках и смузи с ягодами годжи в шахте и у раскаленной печи много не наработаешь. В поле, кстати, тоже.

Одевайся и будь здоров

В группе непродовольственных товаров больше всего жители Карагандинской области потратили на покупку одежды, ткани и обуви – 38,8% из расходов в этой категории.

Наибольшая доля остальных затрат выглядит так:

– на автотранспортные средства и горюче-смазочные материалы для личных транспортных средств – 18,8%;

– на покупку мебели, предметов домашнего обихода и бытовой техники – 13,1%;

– на товары личной гигиены – 7,5%;

– на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру – 7,4%.

Плати и не кашляй

В сфере платных услуг 28% расходов населения региона связаны с оплатой коммунальных услуг, содержанием жилья и его ремонтом. Доли затрат на услуги связи и транспорта составили 16,6% и 13,7% соответственно. Расходы на образование составили 11,1%, здравоохранение – 7%, на оплату услуг по организации досуга и культуры – 5,3%.

Подушевые доходы

В 2018 году в Карагандинской области денежные доходы на душу населения составили 61230 тенге в месяц, в том числе:

– доходы от трудовой деятельности – 42738 тенге;

– социальные трансферты – 13551 тенге;

– материальная помощь от родственников, знакомых, алименты – 3984 тенге;

– доходы от собственности и прочие денежные поступления – 958 тенге. Денежные доходы городского населения составили 65193 тенге, сельского населения – 45760 тенге.

По данным Департамента статистики Карагандинской области

Как видно из представленной таблицы, наибольший удельный вес составляют доходы от трудовой деятельности – 69,8%.

В структуре доходов от трудовой деятельности в регионе доходы от работы по найму составили 92,2%, доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности – 7,8%. По сравнению с 2017 годом доля доходов от самостоятельной занятости в сельской местности увеличилась на 3,6%.

По данным Департамента статистики Карагандинской области

В структуре социальных трансфертов наибольший удельный вес ожидаемо составила пенсия – 80,7%. Доля пособий – 17,7%, стипендии – 1,5%, адресная социальная помощь и жилищная помощь – 0,1%.

Подведем итог

Среднестатистический житель Карагандинской области работает по найму и половину своей зарплаты тратит на питание. Треть продуктов – мясо.

Почти 40% затрат на непродовольственные товары – это одежда и обувь. Не от Армани, разумеется.

Треть расходов в сфере платных услуг – содержание жилья и коммуналка.

Затраты на образование – 11%, на здоровье – 7%, культуру – 5%.

Воистину: ешь, молись (за здоровье и зарплату), люби. Тем более что и здесь тоже проблемы: на 1 января 2018 года население Карагандинской области составляло 1,380 млн человек, а на 1 марта 2019 года – 1,378 миллиона.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Караганде вдвое меньше бедных семей, чем в среднем по стране

Каждое домохозяйство имеет телевизор, холодильник, стиральную машинку и более двух телефонов.

29 Апрель 2019 10:16 2375

В Караганде вдвое меньше бедных семей, чем в среднем по стране

Бедные в регионе есть, но их не так много, причем большая их часть проживает на селе, говорится в отчете Департамента статистики региона. Госорган опубликовал данные выборочного обследования домашних хозяйств с доходами ниже величины прожиточного минимума (ВПМ), который в 2018 году был зафиксирован в сумме 28284 тенге. Доля таких домохозяйств в регионе составила 2,3%, что, с одной стороны, на 0,7% больше, чем в 2017 году, но с другой – в 1,9 раза меньше среднереспубликанского показателя.

В городской местности доля населения с доходами ниже ВПМ составила всего 1,7%, в то время как в сельской – 4,4%. К слову, финансовая дифференциация между городом и деревней присутствует и в расходах: среднестатистический горожанин тратит «на себя любимого» на треть больше, чем селянин: 65876 и 49267 тенге соответственно.

В среднем по стране доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 2,5%, а в сельской местности – 6,7%. То есть уровень бедности в сельской местности РК в 2,7 раза выше, чем в городской.

Рассматривая уровень бедности в 2018 году в разрезе регионов, Казстат отмечает, что наиболее высокие значения этого показателя зарегистрированы в Туркестанской (10,6%) и Восточно-Казахстанской (6,3%) областях, наименьшие отмечаются в городе Нур-Султане (0,9%).

Возвращаясь к показателям Карагандинской области, необходимо обратить внимание на следующий факт: подавляющее большинство (86%) жителей региона с доходами ниже величины прожиточного минимума составили домохозяйства, состоящие из пяти и более человек.

Средний доход 20% наименее обеспеченного населения составил 108% от ВПМ. А средний доход 10% наименее обеспеченного населения области еще ниже – 90,9% от величины прожиточного минимума.

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, 2019 г.

Согласно исследованиям компании Gallup, Казахстан является одним из лидеров рейтинга стран с населением, испытывающим самый низкий уровень негативных эмоций.

Подтверждением этого факта именно в Карагандинской области служат результаты опроса жителей о наличии в их домах товаров длительного пользования, проведенного все тем же Казстатом.

Итак, в 2018 году каждая из опрошенных семей региона имела телевизор, холодильник и стиральную машину.

На 100 опрошенных семей пришлось 93 пылесоса, 83 микроволновых печи, 35 швейных машин, 18 музыкальных центров, 16 морозильных камер, шесть видеокамер.

Четыре семьи имеют домашний кинотеатр, а 20% опрошенных домохозяйств области смотрят телепрограммы посредством спутниковых антенн. Причем в сельской местности на 100 опрошенных семей пришлось 90 тарелок.

Кроме того, в 2018 году на сотню домохозяйств приходилось 77 персональных компьютеров, 26 единиц прочего оборудования для обработки информации (принтеров, сканеров, ноутбуков, планшетов и других) и 33 легковых автомобиля.

Ну и как же сейчас обойтись без сотовых телефонов: в каждой опрошенной семье их имеется более двух.

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, 2019 г.

Несмотря на то, что в городе, кроме урбанистических пейзажей, снимать нечего, обеспеченность сити-домохозяйств видеокамерами в три раза, а цифровыми фотоаппаратами – в 2,4 раза выше, чем сельских.

Зато на селе больше, чем в городе, других полезных вещей: велосипедов для взрослых – в 3,8 раза, морозильных камер – в два раза, легковых автомобилей – в 1,2 раза.

К слову, по части колес деревня действительно отличилась: кроме великов и легковушек, в сельской местности на 100 опрошенных семей приходится еще три грузовых автомобиля, четыре мотоцикла и два мопеда.

Олег И. Гусев

Топ-10 дорогих и бесполезных вещей «в тренде» YouTube

Где проходит граница разумного потребления по версии рейтингового канала соцсети – telblog.net.

28 Апрель 2019 08:26 6937

Топ-10 дорогих и бесполезных вещей «в тренде» YouTube

За что готовы платить и на что готовы тратить? Интересно, что данное видео еще в 2018 году было на 14-м месте, за два года покупки бесполезных вещей перебрались на первое место.

Десятое место: кошачий корм с добавками свежего шотландского лосося, лобстера, крабов, с черной икрой, органической спаржей и даже шафраном (напоминаем: это самая дорогая из всех существующих приправ). Стоимость такого корма – 6000 тенге.

Девятое место: кирпичи Supreme. Материал уже сняли с производства, но коллекционеры продолжают его продавать. Стоимость кирпича порядка 400 тысяч тенге.

Восьмое место занимает скрепка от Prada. Стоимость серебряного аксессуара более 80 тысяч тенге.

Седьмое место: контрацептив от Louis Vuitton. Стоимость от 30 тысяч тенге, есть информация, что он был создан не Французским модным домом, а креативным дизайнером из Грузии Ираклием Кизирией.

Шестое место: носки от бренда Gucci. Могут стоить от 5000 до 70000 тенге, все зависит от особенностей модели.

Пятое место: абсолютно бесполезный аксессуар «пустышка на миллион» – соска, которую вряд ли будут использовать по назначению. Стоимость соски с бриллиантами – более 150 млн тенге.

Четвертое место: золотые шнурки. Очевидно, предназначаются для родителей ребенка с драгоценной соской. Стоимость от 1 млн тенге.

Третье место: подвеска-измельчитель для запрещенных веществ от Vetements. Стоимость такого кулона от 300 тысяч тенге.

Второе место: варианты самых бессмысленных вещей во Вселенной – грилзы. Их стоимость может доходить до 4 млрд тенге.

Первое место: золотая туалетная бумага. Ее стоимость превышает десятки миллиардов тенге.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: