Еще 16 женщин получили гранты на развитие собственного бизнеса от программы "Coca-Cola Белестерi"

Еще 16 женщин получили гранты на развитие собственного бизнеса от программы "Coca-Cola Белестерi"

09:05 09 Ноябрь 2021 3024

Еще 16 женщин получили гранты на развитие собственного бизнеса от программы "Coca-Cola Белестерi"
5 ноября в Нур-Султане при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation, Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане, а также неправительственных организаций в сфере развития женского предпринимательства на селе состоялся IV Форум сельских женщин Казахстана "Женское предпринимательство на селе – путь к экономической стабильности и устойчивому развитию".

На форуме были подведены итоги еще одного успешного года для начинающих предпринимательниц, прошедших обучение и принявших участие в конкурсе на гранты в рамках программы "Coca-Cola Белестерi", которая проводится в Казахстане уже девятый год. На торжественной церемонии награждения 16 победительниц конкурса получили сертификаты на гранты в размере от 2 тысяч до 4 тысяч долларов США на развитие своего дела. Таким образом, общее число женщин, получивших гранты за все годы существования программы "Coca-Cola Белестерi", достигло 97.

"Проект "Coca-Cola Белестерi" создавался в целях развития продуктивной занятости женщин и предоставляет женщинам возможность принимать участие в образовательных программах по основам бизнеса и фермерству, конкурсе на лучшую бизнес-идею с возможностью получения финансовой помощи для открытия или развития своего малого бизнеса, поддержку со стороны единомышленников и кураторов. С момента старта проекта в 2013 году обучение прошли более 50 тысяч женщин, из них более половины обучились в последние два пандемийных года. На сегодняшний день созданы и успешно функционируют более 80 бизнесов, которые создали свыше 300 рабочих мест", – рассказала Елена Ожго, инициатор проекта и директор общественного фонда "Социальная динамика".

В 2021 году "Coca-Cola Белестерi" был полностью организован и проведен онлайн, что позволило охватить более 15 тыс. участниц со всего Казахстана. Официальной площадкой проекта является сайт, содержащий разделы в помощь женщинам, желающим открыть свой бизнес. Онлайн-программы BusinessTeam (трехнедельные учебные потоки по старту малого бизнеса) и FarmerSchool (практические курсы по ведению бизнеса на селе) стали ступенями роста и создают потенциал будущего предпринимательства. Таким образом, основой проекта является образовательная деятельность, которая создает необходимые условия для получения знаний, как одного из основных ресурсов для роста потенциала предпринимательства. Успешно завершившим обучение женщинам предоставляется возможность участия в конкурсе на лучший бизнес-план и получения безвозмездного гранта.

"Проект "Coca-Cola Белестерi" является самым крупным из всех социальных проектов в области гендерного равенства и экономической поддержки женщин, которые поддерживает наша компания, не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии и на Кавказе. В эти два пандемийных года мы наблюдали рекордный спрос на обучение в проекте: в 2020 году тренинги прошли более 10, а в 2021-м более 15 тысяч женщин. Я присутствовала на защите проектов полуфиналистками конкурса этого года. Это сильные, целеустремленные, талантливые женщины, которые горят желанием заботиться как о своих семьях, так и об окружающих их людях. Были представлены самые разнообразные бизнес-планы: от традиционного фермерства и пошива одежды до организации курсов робототехники и кулинарии для детей, поставок попкорна кинотеатрам и изготовления игрушечных контейнеров для сортировки мусора, чтобы приучать детей с малых лет заботиться о природе. Проект "Белестерi" выявляет серьезный потенциал женского предпринимательства в Казахстане", – прокомментировала Александра Аккирман, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в Казахстане и Кыргызстане.

В этом году для участия в конкурсе было отобрано 309 заявок. Наибольшую активность традиционно проявили женщины Акмолинской (16% от общего числа заявок), Алматинской (24%) и Карагандинской  (8%) областей. Впервые высокую активность показали участницы от Туркестанской области (10% от общего числа конкурсанток). В результате жюри выбрало в полуфинал 31 бизнес-план, и по итогам онлайн-встречи, где все полуфиналистки лично защищали свои проекты, на форуме были названы имена 16 победительниц, которые получат безвозмездные гранты от 2 тысяч до 4 тысяч долларов США, чтобы в следующем году открыть или расширить собственное дело.

Еще одним знаковым событием форума стало подписание лидерами от бизнеса, в том числе и компанией Coca-Cola Казахстан, письма о присоединении к инициативе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Акселератор гендерного равенства в Казахстане". Казахстан стал первой страной в Евразии, присоединившейся в июне 2021 года к этой глобальной инициативе ВЭФ, что было реализовано Международным финансовым центром "Астана" при поддержке государственных партнеров – Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, агентства по стратегическим реформам и планированию РК, министерства национальной экономики.

"Безусловно, присоединение Казахстана к глобальной инициативе ВЭФ и дальнейшая реализация мероприятий в рамках данной инициативы станут важным этапом в обеспечении гендерного равенства и расширении экономических возможностей женщин в Казахстане. Компания Coca-Cola уделяет большое внимание этим вопросам в своей глобальной стратегии устойчивого развития. Поддерживая социальный проект "Coca-Cola Белестерi" и Форумы сельских женщин в Казахстане, наша компания вносит вклад в решение вопросов активного участия женщин в экономике и жизни общества", – говорит Александра Аккирман.

О проекте Coca-Cola Белестерi:

Проект стартовал в 2012 году по инициативе общественного фонда "Социальная динамика" и при поддержке международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation. С 2013 года к проекту присоединился партнер – ОЮЛ "Коалиция за "зеленую" экономику и развитие G-Global". Все годы инициативы проекта реализовывались при участии депутата мажилиса парламента РК Майры Айсиной и акиматов на местах. Объединив усилия сторон, проект расширил возможности благодаря поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, вовлекая в программы обучения предпринимательству незанятых женщин всех районов Казахстана.

Материалы по теме:

kanelo-pervyj-absolyut-v-supersrednem-vese

pochemu-ceny-na-produkty-mogut-vyrasti-eshe-bolshe

kak-reshaetsya-problema-orosheniya-na-yuge-kazahstana

na-24-s-nachala-goda-povysilsya-v-kazahstane-prozhitochnyj-minimum

kazahstanki-nachali-kubok-azii-po-basketbolu-s-porazheniya-ot-indonezii

загрузка

×