Еще 39 предпринимателям в Алматы возместят ущерб от погромов

4208

Заявки от МСБ были одобрены комиссией.

Еще 39 предпринимателям в Алматы возместят ущерб от погромов Фото: Максим Морозов

Региональной комиссией по возмещению ущерба МСБ было одобрено 39 заявок на 85,7 млн тенге. Из них 5 заявок на 8,4 млн тенге профинансировано из бюджетных средств, 34 заявки на 77,3 млн тенге из средств благотворительного фонда "Жана Алатау". Об этом сообщает Inbusiness.kz.

Всего с начала работы комиссии одобрено 260 заявок на 456,1 млн тенге. Из них 108 заявок на 157,1 млн тенге из бюджетных средств, 152 заявки на 299 млн тенге из средств фонда. В первую очередь оперативно рассматриваются заявки от микро- и малого бизнеса с выплатами до 5 млн тенге.

По сообщению пресс-службы акимата, региональная комиссия продолжает вносить корректировки в действующий механизм по возмещению ущерба бизнесу. Если ранее по предложению регкомиссии компенсация включала затраты на услуги частных аудиторов и оценщиков, то теперь за счет бюджетных средств могут быть оплачены и затраты на частных адвокатов для проведения судебной экспертизы.

"Согласно действующим нормам УК РК, подготовка материалов на проведение судебной экспертизы допускается не только следователем, но и адвокатом по его запросу. Учитывая большую загруженность следователей в настоящее время, в целях ускорения проведения судэкспертизы и получения компенсационной выплаты мы предлагаем пострадавшим в ходе беспорядков предпринимателям обращаться к услугам частных адвокатов. Сейчас эти услуги предприниматели могут оплатить за счет собственных средств, однако мы разрабатываем предложение по включению расходов на адвокатские услуги в возмещение ущерба за счет бюджетных средств. Данная мера позволит расширить оказание господдержки пострадавшему бизнесу и ускорить последующее восстановление городской экономики", – сообщил председатель региональной комиссии по возмещению ущерба субъектам МСБ, руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.

Мария Галушко