RU KZ
Еще один проект в помощь

Еще один проект в помощь

18:16 15 Август 2016 2779

Еще один проект в помощь

Автор:

Клара Ларина

В ЮКО стартовал проект «Южно-Казахстанская область – благоприятный регион для бизнеса».

В итоге его реализации ожидается увеличение в регионе количества действующих предпринимателей, снижение уровня безработицы и преступности, а также увеличение поступлений в бюджет.

Презентация проекта состоялась в прокуратуре Южно-Казахстанской области, выступившей его инициатором и главным разработчиком при поддержке акимата области, РПП и областного филиала НДП «Нұр Отан».

Как рассказал старший помощник прокурора области Батыр Ергешов, цель проекта состоит в разработке эффективных механизмов защиты прав предпринимателей и развитии бизнеса. В нем, в частности, поставлено пять задач.

Первая - это снижение давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов путем ревизии требований к предпринимателям, с последующим их сокращением. По прозвучавшей на презентации информации, за последние два с половиной года контролирующие и надзорные органы ЮКО проверили 8782 предпринимателей, из них 47 %, либо 4134, безрезультативно, то есть никаких нарушений у проверяемых выявлено не было.

«На предпринимателей приходится 61 государственный контролирующий надзорный орган, проверяется 17 тысяч требований, которые должен соблюдать субъект предпринимательства. В этой связи мы хотим проанализировать и выяснить, в каких проверках и требованиях нет необходимости, какие просто мешают добросовестному бизнесу», - пояснил г-н Ергешов.

Вторая задача - это защита прав предпринимателей в уголовном процессе, то есть ограждение бизнеса от необоснованного вовлечения в уголовный процесс, устранение обстоятельств необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовный процесс, изучение вопроса о необходимости дальнейшей гуманизации декриминализации отдельных статьей УК РК в сфере экономики.

Третья задача состоит в защите прав предпринимателей в гражданском и административном процессах, то есть развитии механизмов досудебного урегулирования споров, выявлении норм КоАП РК, противоречащих логике, анализе практики по гражданским делам об оспаривании результатов проверок органами государственных доходов, по спорам между субъектами бизнеса и т.д.

«Четвертая задача - это устранение административных барьеров для ведения бизнеса, то есть устранение излишней заурегулированности разрешительных документов, анализ применения законодательства о разрешениях и уведомлениях, анализ стандартов государственных услуг и практики их применения, анализ практики по гражданским делам об оспаривании субъектами бизнеса решений и действий органов, уполномоченных выдавать разрешения и лицензии, анализ НПА, нормативно-технических актов, в том числе санитарных правил и норм, строительных норм и правил, технических регламентов, стандартов на предмет выявления излишних, устаревших требований к бизнесу», - продолжил спикер.

Пятой задачей обозначено массовое развитие бизнеса путем информирования через СМИ общественности о видах и мерах государственной поддержки предпринимательства, обеспечения их доступности, организации встреч в регионах с предпринимателями, вовлечении в малый бизнес сельского населения, стимулирования роста региональных бизнес-ассоциаций, обеспечивающих сопровождение субъектов МСБ, анализа практики заключения МИО договоров на поставку товаров, работ и услуг в нарушение Закона РК «О государственных закупках» и т.д.

«Проект будет реализован на территории области до 1 января 2017 года совместно с Южно-Казахстанской областной палатой предпринимателей, филиалом партией «Нұр Отан», местными исполнительными, представительными органами, государственными контролирующими, надзорными и правоохранительными органами, неправительственными организациями и Южно-Казахстанским филиалом РГП «Госэкспертиза».

По результатам его реализации ожидается сведение к минимуму фактов необоснованного вмешательства государственных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, увеличение количества действующих предпринимателей к концу года на 15 % (сейчас их 180 тысяч человек), в том числе производителей товаров, работ и услуг. Соответственно, это приведет к увеличению количества рабочих мест и снижению уровня безработицы. По нашим данным, 80 % преступлений на территории ЮКО совершаются лицами, не имеющими работу. Также это приведет к увеличению суммы поступлений в бюджет налогов и других обязательных платежей», - подытожил старший помощник прокурора.

Для достижения целей проекта и создания благоприятных условий для развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата в регионе, устранения административных барьеров и коррупции, повышения доверия предпринимателей к государственным органам также разработана дорожная карта реализации проекта. После презентации она была утверждена и подписана представителями четырех сторон - прокуратуры ЮКО, РПП, областного филиала НДП«Нұр Отан», а также областного акимата.

Дорожная карта в свою очередь предписывает целый ряд мероприятий, направленных на определение состояния развития предпринимательства ЮКО, установление причин и условий, препятствующих развитию бизнеса, выявление проблем предпринимателей в сфере сельского хозяйства, строительства, земельных отношений, налогообложения, внешнеэкономической деятельности и выработку путей их решения, а также выявление проблем, негативно влияющих на инвестиционный климат региона.

Заместитель прокурора ЮКО Мурат Алимбеков отметил, что этот проект соответствует духу проводимой государственной политики по поддержке предпринимательства: «В послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050» определено, что отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое, путем создания условии, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы. Важно поднять общий уровень деловой культуры и стимулировать предпринимательскую инициативу. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183 стран мира. Полагаем, что это не предел для нашей страны, в том числе для нашего региона, и реализация проекта внесет в это определенную лепту».

«Цель проекта - содействие и помощь МСБ, - отметил заместитель акима ЮКО Жакып Бокенбаев. - Определены конкретные направления совместной работы. В частности, это проведение ревизии нормативных и нормативно-технических документов, которые устарели и теперь создают излишние бюрократические проблемы и препятствия для предпринимателей. Вместе с членами рабочих групп мы будем вместе их анализировать, давать предложения уполномоченным органам по их изменению или оптимизации, чтобы максимально создавать благоприятные условия для бизнеса. К примеру, для открытия парикмахерской нужно выполнить 20-30 требований. Думаю, что во многих сегодня уже нет необходимости, многие вещи, перенимая мировой опыт, нужно упрощать. Уверен, что наши совместные действия в рамках проекта приведут к более разумным требованиям, выстраиванию реальных механизмов помощи, а также выявлению основных проблем предпринимательства в регионе».

Директор палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров считает очень важным объединение усилий разных органов и утверждение конкретного плана мероприятий по доркарте проекта. «Он указывает конкретные совместные действия по разным сферам на каждый месяц. По окончании каждого месяца мы будем отчитываться, определять, чего мы достигли и чего достичь не удалось. К концу года подытожим и  выявим, какие вопросы остались нерешенными и почему. Более того, мы ждем дополнительных предложений со стороны предпринимателей», - сказал он abctv.kz.

Краткосрочность проекта, на его взгляд, тоже является большим плюсом: «Лучше больше конкретики и измеримых показателей, чем долгосрочных абстрактных планов. По завершении проекта, достижении определенных планов, уже можно будет ставить вопрос о продолжении или изменении этого проекта, разработке нового, ставить следующие задачи».

В целом, по мнению директора РПП, запланированные в рамках проекта мероприятия значительно дополнят уже существующие механизмы поддержки и защиты прав предпринимателей. «Они направлены на те же задачи, которые мы, РПП совместно с прокуратурой области, выполняем уже более двух лет. В рамках работы по снижению административных и других барьеров для предпринимателей был создан колл-центр для оперативного реагирования и быстрого решения сиюминутно возникающих проблем предпринимателей. Системные вопросы поднимаются и решаются на совете по защите прав предпринимателей. Новый проект - дополнение к этой работе», - пояснил он.

На вопрос, в чем была необходимость разработки проекта, означает ли это недостаточность действующих механизмов защиты предпринимателей старший помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешов ответил abctv.kz следующим образом:

«Если говорить в целом об имеющихся на сегодня механизмах защиты, то теоретически их достаточно, однако на практике получается, что картина мало меняется - ситуация с бизнесом не улучшается. Ежегодно мы реагируем на нарушения прав предпринимателей, но из года в год нарушения повторяются и даже увеличиваются».

«Глава государства ставит задачу о создании условий, позволяющих каждому желающему казахстанцу попробовать себя в бизнесе. Однако количество бизнесменов в нашем регионе не растет и остается довольно низким: при населении в 2,8 млн человек в области зарегистрировано всего 180 тыс. предпринимателей.

При этом нельзя сказать, что люди не хотят заняться бизнесом. Многие хотят, но не знают, в первую очередь, какое направление выбрать. У нас нет четкого анализа, видения, никто не может подсказать желающим, в каком районе будет наиболее выгоден и наименее рискован тот или иной вид бизнеса, Поэтому необходимо работать в этом направлении», - отметил г-н Ергешов.

«Кроме того, необходимо тщательно проанализировать существующие нормы, правила, технические регламенты и отдельные законодательные акты. В каких-то уже нет необходимости, а выполнение некоторых сопровождается  долгими бюрократическими процедурами. К примеру, чтобы заняться в своем доме бизнесом, нужно изменить целевое назначение земельного участка. Наш анализ показал, что бумажная волокита и вынесение такого решения затягивается до года и более. В итоге у заявителя пропадает всякое желание заниматься бизнесом. При этом если человек, к примеру, желает открыть в доме парикмахерскую, какая необходимость в изменении целевого назначения? По нашему мнению, целесообразнее перевести эту процедуру из перечня разрешительного характера на уведомительный», - сказал собеседник портала.

В итоге анализа подобных вопросов исполнители проекта намерены создать реестр проблемных вопросов бизнеса региона и ждут предложений по этому поводу от самих предпринимателей по телефонам доверия прокуратуры и палаты предпринимателей.

«Мы хотим создать такие условия, чтобы добросовестные лица могли спокойно, без проблем, заниматься бизнесом, чтобы максимально минимализировать какие-либо барьеры. Для большей эффективности и результативности мы намеренно включили в состав рабочих групп представителей проверяющих и контролирующих госорганов. Более того, отдельные мероприятия будут исполняться самими уполномоченными органами. Уверены, что совместная реализация намеченных планов приведет к достижению поставленных задач, и вся эта работа в конечном итоге позволит обеспечить ЮКО статус, заявленный в названии проекта, - как благоприятного для ведения бизнеса региона», - заключил г-н Ергешов.

Клара Ларина, Шымкент