Еще один вид бизнеса восстановит работу по приложению Ashyq

Еще один вид бизнеса восстановит работу по приложению Ashyq

10:22 24 Май 2021 1610

Еще один вид бизнеса восстановит работу по приложению Ashyq

Автор:

Лотерейные клубы после 1,5-годовалого запрета на деятельность могут начать работать с использованием приложения Ashyq.

Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова от 22 мая 2021 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

Согласно документу, территориально находящиеся в красной зоне лотерейные клубы и точки реализации лотерейных билетов смогут работать, обеспечив социальную дистанцию не менее 4 кв. м на одного посетителя. Однако отмечается, что одновременно в заведении могут находиться не более 30 человек. Если в желтой  зоне количество посетителей, находящихся в клубе одновременно, должно быть не более 50, в зеленой не превышать 60 человек. При этом ключевым условием возобновления работы является использование приложения Ashyq.

Напомним, бизнес, участвующий в проекте Ashyq, работает с послаблениями. Так, на предпринимателя – участника в красной – зоне, распространяются режим работы и требования, относящиеся к работе в желтой зоне.

На 21 мая в проекте участвуют 6,8 тысячи объектов бизнеса, еще 600 предприятий ждут одобрения заявок на платформе infoKazahstan. За время внедрения Ashyq выявлено 2,5 тысячи граждан с «красным» статусом (люди, болеющие Сovid-19) и 2 тысячи с «желтым» (контактные лица).

На сегодняшний день в проекте уже участвуют: фитнес-клубы, йога и спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, включая PlayStation, боулинги и кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением фаст-фудов, стрит-фудов, перевозчики, осуществляющие туристические межобластные и городские нерегулярные перевозки, бильярдные клубы, концертные залы, караоке и выставки, океанариум, марафоны и спортивные мероприятия со зрителями, добровольные участники. Также банкетные залы в зеленой зоне, аэропорты Нур-Султана и Алматы.

Согласно постановлению главного санврача дополнительно смягчены требования для предпринимателей – участников программы в зеленой зоне. Например, летние террасы могут работать без ограничений.

С 31 мая к проекту присоединятся аэропорты Шымкента и Туркестана, с 7 июня – Актау и Костаная.

Справочно:

Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами: Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля Сovid-19 министерства здравоохранения РК.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

«Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.

«Зеленый» – знак полной свободы передвижения.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 1 QR-код для входа. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный QR-код.

На сегодняшний день практика применения QR-кодов хорошо себя зарекомендовала в странах Юго-Восточной Азии – Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31082

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-i-v-mire-glavnoe-na-23-maya

lot-na-101-mln-tenge-na-banernuyu-reklamu-v-stolice-ne-nashel-pobeditelya

koronavirus-v-kazahstane-i-v-mire-glavnoe-na-22-maya

moshenniki-zarabatyvayut-na-zhelanii-lyudej-vladet-travmaticheskim-pistoletom

kazahstanskij-fond-ustojchivosti-napravil-100-pribyli-na-vyplatu-dividendov

загрузка

×