Еще одна квазигоскомпания взяла деньги у ЕНПФ

Еще одна квазигоскомпания взяла деньги у ЕНПФ

08:25 26 Ноябрь 2020 25315

Еще одна квазигоскомпания взяла деньги у ЕНПФ

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

В октябре на покупку облигаций Казахстанского фонда устойчивости из пенсионного фонда было выделено 143,8 млрд тенге.

Октябрь выдался не самым удачным месяцем для ЕНПФ с точки зрения переоценки приобретенных ранее ценных бумаг. Например, текущая стоимость акций и депозитарных расписок эмитентов РК в октябре уменьшилась на 6,76 млрд тенге (до 271,49 млрд). Суммарная стоимость долговых бумаг казахстанских банков за месяц просела на 2,06 млрд тенге (до 1 трлн 150 млрд тенге). В целом же убытки от переоценки всех ценных бумаг по итогам октября составили 43,33 млрд тенге. И это худший результат по крайней мере с начала 2018 года.

Перекрыть этот убыток удалось благодаря полученному вознаграждению по ценным бумагам, вкладам и «обратному репо» которое по итогам месяца выросло на 72,94 млрд тенге. Вкупе с остальными статьями доходов и убытков это привело к тому, что за месяц инвестиционный доход ЕНПФ увеличился на 30,29 млрд тенге. Это худший результат за последние пять месяцев. Для сравнения: за предыдущие три месяца (июль-сентябрь 2020 года) совокупный доход составил 546,1 млрд тенге.

Тем не менее показатели ЕНПФ в этом году достаточно высокие. С начала 2020 года начисленный на счета вкладчиков инвестиционный доход составил 1 трлн 142,1 млрд тенге.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2020 года, составила 9,94% при инфляции 5,50%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 4,44%. При этом по состоянию на 1 ноября 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с ноября 2019 года по октябрь 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 10,88% при инфляции в размере 7,10%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,78%», – отмечают в фонде.  

Купи-продай

ЕНПФ вновь вернулся к практике покупке американского госдолга, доходность по которому в последние месяцы крайне низка. В октябре на покупку ГЦБ США было направлено 390,41 млрд тенге. При этом средневзвешенная доходность по ним составляет всего 0,09% годовых. И это большая сумма: с мая 2017 года (а более ранних данных нет) лишь однажды за месяц сумма инвестиций в этот инструмент была выше – в августе 2019 года она составила 633 млрд тенге. Но тогда и вознаграждение было значительно выше – 2,03%.

Впрочем, сейчас американский госдолг еще и активно продается. В сентябре сумма продаж ГЦБ США составила 237,5 млрд тенге. В октябре – 367,7 млрд тенге. ЕНПФ еще ни разу так активно не продавал казначейские облигации. Кроме того, в прошедшем месяце произошло и плановое погашение по ранее приобретенным бумагам – на 17,1 млрд тенге.

Обошлись без новых вкладов

Еще одна неожиданная деталь – в октябре ЕНПФ не стал размещать средства в иностранных банках. В период с апреля по сентябрь в этот инструмент ежемесячно инвестировалось в среднем по 214,7 млрд тенге (как правило, на срок в три-четыре месяца). В фонде отказались от открытия новых вкладов впервые с февраля 2018 года. Но при этом стоит отметить, что в январе-марте 2020 года детальные данные по этому инструменту не публиковались.

При этом в прошедшем месяце произошло погашение двух ранее размещенных депозитов:

  • От Societe Generale получено 42,8 млрд тенге. Депозит был открыт в сентябре на месяц, и за это время принес 452 млн тенге.
  • Bank of China выплатил к погашению 72,9 млрд тенге. Это на 3,2 млрд тенге больше, чем было вложено на вклад в июле.

Всего на 1 ноября 2020 года на вкладах в иностранных банках хранится 498,75 млрд тенге. Это 3,95% от общего портфеля ЕНПФ.

ЕНПФ инвестировал в еще одну квазигоскомпанию

Среди операций с казахстанскими эмитентами обращает на себя внимание приобретение облигаций Казахстанского фонда устойчивости на общую сумму 143,84 млрд тенге под 12% годовых. Напомним, этот фонд был создан в 2017 году, а его единственным акционером является Нацбанк. Он призван поддерживать банки, участвовать в механизме кредитования приоритетных проектов, а также реализовывать меры по снижению долговой нагрузки граждан. Кроме того, фонд участвует в ипотечных проектах. Но средства ЕНПФ на покупку его долговых бумаг направляются впервые.

Помимо этого, в октябре:

  • «Самрук-Казына» выплатил основной долг по облигациям на общую сумму 47,8 млрд тенге
  • В покупку ГЦБ министерства финансов РК направлено 216,5 млрд тенге. Их средневзвешенная доходность составляет 10,52% годовых.
  • Открывались и депозиты в Нацбанке. Средний объем сделок составил 128,86 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 7,84% годовых.

О других операциях с казахстанскими эмитентами в ЕНПФ не сообщают.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

narodnyj-rejting-akimov

internaty-proveryayutsya-no-deti-ne-zashisheny

nacbank-o-predlozheniyah-aktivnee-snizhat-bazovuyu-stavku-opyt-turcii-pokazatelnyj-urok

genpodryadchik-stroivshij-turgusunskuyu-ges-v-vko-zadolzhal-rabotnikam

edinoe-okno-zakupok-itogi-raboty-za-god

загрузка

×