RU KZ
Ешьте хлеб и будете здоровы

Ешьте хлеб и будете здоровы

18:53 30 Сентябрь 2016 7095

Ешьте хлеб и будете здоровы

Автор:

Саяжан Каукенова

В Минздраве и соцразвития увидели решение всех проблем со здоровьем казахстанцев в пшеничной муке.

Казахстанцы не дополучают необходимых для жизни и нормального функционирования иммунитета витаминов и минералов. Именно обогащение пшеничной муки, из которой в последующем на пекарнях выпекают хлеб, витаминным комплексом позволит справиться со многими недугами, считают в Минздраве страны.

Фортификация (обогащение) представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса, во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Так в тонну муки добавляют 150 граммов смеси железа, цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Добавленные элементы повышают пищевые качества.

Недостаток же этих микроэлементов влечет за собой нарушение функций всех органов и систем; сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем у взрослых. При этом также снижается работоспособность и интеллектуальный потенциал. Что касается детей, то у них среди последствий значатся: отставание  в физическом развитии и низкая устойчивость к инфекциям.

«Фортификация муки снижает дефицит железа на 52%, распространенность анемии на 45% у детей, и на 32% у женщин. Доказано, что фортификация муки фолиевой кислотой существенно снижает риск развития врожденных дефектов нервной трубки. Казахстан, к сожалению, отстает по показателю фортификации муки с соседними республиками», - сказал вице-президент Казахской Академии питания Шамиль Тажибаев.

На сегодняшний день, по данным вице-министра здравоохранения и соцразвития Алексея Цоя, в Казахстане фортицикацию проходит только 40% производимой муки. В ведомстве же хотят довести этот показатель до 100%.

В этом им готова помочь Казахская Академия питания, которая разработала свой унифицированный премикс на основе международных стандартов и опыта.

Разработанный премикс - это хорошо, считают мукомолы, но тут же просят чиновников не забывать о том, что фортификация муки производится за их счет. Государство при этом не тратит ни копейки, однако контролирует, чтобы мука высшего и первого сорта была насыщена витаминами. За этим процессом бдительно следит управление санитарно-гигиенического надзора комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики.

«Интересно, а все-таки какие-то компенсации кто-то мукомолам будет платить за то, что они обогащают муку? Этот вопрос еще остается открытым», - сказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

И отметил, что производимую казахстанскими мукомолами фортифицированную муку готов покупать за более высокую стоимость Афганистан и ряд других стран. Однако, когда же отечественные чиновники, радеющие за здоровье населения, обратят внимание на проблему - в отраслевом союзе не знают, но верят, надеются и ждут.

В агентстве США по международному развитию (USAID) считают, что правительство Казахстана может использовать различные финансовые стимулы для возмещения или снижения издержек мукомольных предприятий.

В качестве примера в агентстве приводят снижение или отмену налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного Союза, либо путем включения премикса в перечень товаров, освобожденных от налоговых пошлин.

В Минздраве планируют провести более тесные переговоры с отраслевым союзом, чтобы расставить все точки над «i» и решить вопрос.

Саяжан Каукенова