/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

01 Ноябрь 2019 09:26 2481

Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

Новости

Все новости

Abai.kz: «Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет!» – материал с таким заголовком опубликовал Abai.kz. Редакция этого издания провела интернет-конференцию с известным казахстанским журналистом Дарханом Абдиком. 

Журналист ответил на вопросы читателей, которые интересовались судьбой документального фильма, посвященного Абу Насыру аль-Фараби, спрашивали о роли Чингисхана в истории казахов, говорили о религии и о казахстанском телевидении.

«Мы часто хвалим аль-Фараби. Казахи говорят, что он был казахом, узбеки говорят, что он был узбеком, другие – другое, но насколько глубоко мы вникаем в мировоззрение аль-Фараби и понимаем его? В этом вся проблема! Потому что аль-Фараби принадлежит не только казахам и узбекам, он – достояние всего человечества. Наша цель – понять и узнать, впитать его ценности», – сказал журналист, рассказывая о важности создания документального фильма.

Ранее Дархан Абдик снимал документальный фильм про Чокана Валиханова. Этот фильм показывали по государственному телеканалу «Казахстан», где известный тележурналист ведет свою авторскую программу «Парасат майданы». По словам Дархана Абдика, ему интересно работать в этом жанре. С другой стороны, журналист считает, что казахстанское телевидение не выполняет свою главную роль. Эта роль, по его мнению, заключается в просвещении – телевидение должно повышать грамотность и культуру населения.

«К сожалению, наше ТВ превратилось в развлечение, в посмешище», – говорит журналист.

На вопрос, почему среди некоторых представителей интеллигенции идет спор о национальности Чингисхана, но не говорят о его злодеяниях, Дархан Абдик ответил, что об этом не будут говорить.

«Не будут говорить. Потому что многие наши писатели смолоду не дрались, а у таких людей всегда в почете грубая сила, они трусливы. Все трусливые люди преклоняются грубой силе власть имущих. Восхищаются бесчинством. Например, для меня национальность Чингисхана не имеет значения. Потому что тирания Чингисхана осталась в истории. Имеются факты, как он уничтожал народ, библиотеки, когда завоевывал Отырар. В казахских преданиях, в фольклоре нет доброго слова о Чингисхане. Это придумали малограмотные и закомплексованные писатели. Если вы будете возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! Потому что Отырар, где родился аль-Фараби, уничтожил Чингисхан!», – заявил тележурналист Дархан Абдик.

Turkystan.kz: Статью, посвященную мыслителю Востока Абу Наср аль-Фараби, опубликовала республиканская газета Turkystan.kz. В материале сообщается о том, что одной из больших улиц столицы дадут имя аль-Фараби, там установят памятник великому просветителю. 

По данным издания, мероприятия, посвященные 1150-летию аль-Фараби, начнутся в январе 2020 года. Об этом стало известно на заседании государственной комиссии, занимающейся подготовкой и проведением этого юбилея.

«По нашим планам, в декабре этого года в Нур-Султане появится улица аль-Фараби, республиканскому дворцу школьников тоже присвоят его имя. Кроме этого, с участием спонсоров в столице установят памятник аль-Фараби», – сказал заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Aikyn.kz: «Министр извинилась перед обществом за фильм «Томирис»», пишет интернет-газета Aikyn.kz. По данным издания, на брифинге в службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поделилась своим мнением относительно казахской версии фильма «Томирис». 

По словам министра, изначально готовили две версии фильма. Основная версия была на казахском языке. Она появилась через неделю после премьеры фильма.

«Действительно, стыдно. Надеюсь, что в будущем такое не повторится. В титрах и субтитрах были ошибки, которые нельзя было показывать зрителю», – заявила Актоты Раимкулова.

Напомним, пользователи социальных сетей писали, что фильм показывают только на русском языке, и возмущались отсутствием версии на казахском языке. Режиссер фильма объяснял, что есть казахская версия, но в титрах на латинской графике были допущены ошибки.

Alashainasy.kz: О судьбе молодого человека, который придерживался традиционного ислама, но затем стал салафитом, написала газета Alashainasy.kz. В статье под названием «Ханафи, устроившись работать в халал-кафе, превратился в салафи» описывают, как молодой человек за короткий срок стал приверженцем деструктивных течений. 

О внешних и внутренних изменениях, которые произошли с молодым человеком, рассказали специалисты реабилитационного центра.

«Рашид в течение нескольких лет читал намаз, учил арабский язык,  придерживался традиционного течения ислама – ханафи мазхаб, одевался как все молодые люди, ничем не выделялся. Ему понравилось в халал-кафе, потому что там работают религиозные люди. Отличительной их чертой было то, что они носили короткие штанишки и бороду. Рашид этому не удивлялся и не опасался, потому что в Алмате таких много», – сказала сотрудница реабилитационного и консультативного центра Алматы.

По ее словам, хозяева многих халал-кафе являются представителями деструктивных религиозных течений. И если кто-то устраивается туда работать, то, сам о том не зная, вступает в их ряды.

«Простой тому пример – случай с Рашидом. Я думала, что он уверенный в своих взглядах человек, который слушал проповеди имамов. Однако и он изменился буквально за полтора месяца – стал носить которые штаны и бороду», – говорит она.

Специалисты говорят, что в ряды деструктивных течений люди попадают очень быстро, иногда это происходит всего за две-три недели, а выходят из этого состояния очень долго, порой нужны годы.  

Sputniknews.kz: «Пытали на кладбище: бизнесвумен из ВКО рассказала об ужасах пыток», пишет издание Sputniknews.kz. Женщина-предприниматель обратилась за помощью к сотрудникам Агентства по противодействию коррупции, однако вместо помощи ее подвергли пыткам. 

«По словам предпринимателя Замиры Тотановой, она переехала в Риддер по приглашению заместителя акима. Ей дали в доверительное управление пустующее здание. Отремонтировав его, Тотанова открыла в нем детский сад. Однако через некоторое время в акимате с нее начали требовать деньги за аренду здания. Женщина сообщила о фактах рэкета в антикоррупционную службу, но вместо помощи ей стали угрожать», – пишет издание.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: