/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

01 Ноябрь 2019 09:26 3197

Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! За что извинялась министр Актоты Раимкулова? Халал-кафе и деструктивные течения ислама

Автор:

Гульмира Камзиева

Новости

Сегодня
13:00

Казахстан обновил список стран неблагополучных по коронавирусной инфекции

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тысяч

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Сегодня
09:22

Касым-Жомарт Токаев: Антиконституционные лозунги недопустимы

Сегодня
09:00

Погода в РК: почти везде плюсовая температура

Вчера
23:36

$5-7 млн составляет предварительная стоимость монумента Абылай-хану

Вчера
23:27

Четыре тысячи лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни

Все новости

Abai.kz: «Если будем возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет!» – материал с таким заголовком опубликовал Abai.kz. Редакция этого издания провела интернет-конференцию с известным казахстанским журналистом Дарханом Абдиком. 

Журналист ответил на вопросы читателей, которые интересовались судьбой документального фильма, посвященного Абу Насыру аль-Фараби, спрашивали о роли Чингисхана в истории казахов, говорили о религии и о казахстанском телевидении.

«Мы часто хвалим аль-Фараби. Казахи говорят, что он был казахом, узбеки говорят, что он был узбеком, другие – другое, но насколько глубоко мы вникаем в мировоззрение аль-Фараби и понимаем его? В этом вся проблема! Потому что аль-Фараби принадлежит не только казахам и узбекам, он – достояние всего человечества. Наша цель – понять и узнать, впитать его ценности», – сказал журналист, рассказывая о важности создания документального фильма.

Ранее Дархан Абдик снимал документальный фильм про Чокана Валиханова. Этот фильм показывали по государственному телеканалу «Казахстан», где известный тележурналист ведет свою авторскую программу «Парасат майданы». По словам Дархана Абдика, ему интересно работать в этом жанре. С другой стороны, журналист считает, что казахстанское телевидение не выполняет свою главную роль. Эта роль, по его мнению, заключается в просвещении – телевидение должно повышать грамотность и культуру населения.

«К сожалению, наше ТВ превратилось в развлечение, в посмешище», – говорит журналист.

На вопрос, почему среди некоторых представителей интеллигенции идет спор о национальности Чингисхана, но не говорят о его злодеяниях, Дархан Абдик ответил, что об этом не будут говорить.

«Не будут говорить. Потому что многие наши писатели смолоду не дрались, а у таких людей всегда в почете грубая сила, они трусливы. Все трусливые люди преклоняются грубой силе власть имущих. Восхищаются бесчинством. Например, для меня национальность Чингисхана не имеет значения. Потому что тирания Чингисхана осталась в истории. Имеются факты, как он уничтожал народ, библиотеки, когда завоевывал Отырар. В казахских преданиях, в фольклоре нет доброго слова о Чингисхане. Это придумали малограмотные и закомплексованные писатели. Если вы будете возвеличивать Чингисхана, то аль-Фараби придется свести на нет! Потому что Отырар, где родился аль-Фараби, уничтожил Чингисхан!», – заявил тележурналист Дархан Абдик.

Turkystan.kz: Статью, посвященную мыслителю Востока Абу Наср аль-Фараби, опубликовала республиканская газета Turkystan.kz. В материале сообщается о том, что одной из больших улиц столицы дадут имя аль-Фараби, там установят памятник великому просветителю. 

По данным издания, мероприятия, посвященные 1150-летию аль-Фараби, начнутся в январе 2020 года. Об этом стало известно на заседании государственной комиссии, занимающейся подготовкой и проведением этого юбилея.

«По нашим планам, в декабре этого года в Нур-Султане появится улица аль-Фараби, республиканскому дворцу школьников тоже присвоят его имя. Кроме этого, с участием спонсоров в столице установят памятник аль-Фараби», – сказал заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Aikyn.kz: «Министр извинилась перед обществом за фильм «Томирис»», пишет интернет-газета Aikyn.kz. По данным издания, на брифинге в службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поделилась своим мнением относительно казахской версии фильма «Томирис». 

По словам министра, изначально готовили две версии фильма. Основная версия была на казахском языке. Она появилась через неделю после премьеры фильма.

«Действительно, стыдно. Надеюсь, что в будущем такое не повторится. В титрах и субтитрах были ошибки, которые нельзя было показывать зрителю», – заявила Актоты Раимкулова.

Напомним, пользователи социальных сетей писали, что фильм показывают только на русском языке, и возмущались отсутствием версии на казахском языке. Режиссер фильма объяснял, что есть казахская версия, но в титрах на латинской графике были допущены ошибки.

Alashainasy.kz: О судьбе молодого человека, который придерживался традиционного ислама, но затем стал салафитом, написала газета Alashainasy.kz. В статье под названием «Ханафи, устроившись работать в халал-кафе, превратился в салафи» описывают, как молодой человек за короткий срок стал приверженцем деструктивных течений. 

О внешних и внутренних изменениях, которые произошли с молодым человеком, рассказали специалисты реабилитационного центра.

«Рашид в течение нескольких лет читал намаз, учил арабский язык,  придерживался традиционного течения ислама – ханафи мазхаб, одевался как все молодые люди, ничем не выделялся. Ему понравилось в халал-кафе, потому что там работают религиозные люди. Отличительной их чертой было то, что они носили короткие штанишки и бороду. Рашид этому не удивлялся и не опасался, потому что в Алмате таких много», – сказала сотрудница реабилитационного и консультативного центра Алматы.

По ее словам, хозяева многих халал-кафе являются представителями деструктивных религиозных течений. И если кто-то устраивается туда работать, то, сам о том не зная, вступает в их ряды.

«Простой тому пример – случай с Рашидом. Я думала, что он уверенный в своих взглядах человек, который слушал проповеди имамов. Однако и он изменился буквально за полтора месяца – стал носить которые штаны и бороду», – говорит она.

Специалисты говорят, что в ряды деструктивных течений люди попадают очень быстро, иногда это происходит всего за две-три недели, а выходят из этого состояния очень долго, порой нужны годы.  

Sputniknews.kz: «Пытали на кладбище: бизнесвумен из ВКО рассказала об ужасах пыток», пишет издание Sputniknews.kz. Женщина-предприниматель обратилась за помощью к сотрудникам Агентства по противодействию коррупции, однако вместо помощи ее подвергли пыткам. 

«По словам предпринимателя Замиры Тотановой, она переехала в Риддер по приглашению заместителя акима. Ей дали в доверительное управление пустующее здание. Отремонтировав его, Тотанова открыла в нем детский сад. Однако через некоторое время в акимате с нее начали требовать деньги за аренду здания. Женщина сообщила о фактах рэкета в антикоррупционную службу, но вместо помощи ей стали угрожать», – пишет издание.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

28 Февраль 2020 08:00 302

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

Фото: Максим Морозов

Abai.kz. «Наурыз необходимо превратить в общенациональный праздник...», пишет интернет-портал. О такой необходимости говорили на первом заседании института общественного развития «Рухани жаңғыру. По данным издания, во время этой встречи участники обсудили ряд предложений. 

В столице Казахстана обсуждали казахский Новый год. Участники первого заседания института общественного развития «Рухани жаңғыру» предложили отмечать праздник Наурыз с 14 по 22 марта, и свои поздравления президент страны должен опубликовать и озвучить перед наступлением торжества.

«Первые годы независимости Наурыз отмечали от души, но в последние годы этот праздник теряет свою массовость и приобретает сценический образ. Поэтому мы предложили внести в концепцию празднования Наурыза некоторые изменения. Например, начинать отмечать его с 14 по 22 марта, внести такие маркетинговые предложения, как «наурыз-подарок», «наурыз fashion week», – сказал Кемелбек Ойшыбаев.

По данным газеты, эти и другие предложения пока не утвердили, но представители института общественного развития «Рухани жаңғыру», выслушав высказанные предложения, намерены через министерство информации и общественного развития страны донести свои мысли в администрацию президента.

Turkystan.kz. «Сородичи из Нурбесика в течение 12 лет не могут узаконить свои дома», пишет республиканская газета. В этом ауле, расположенном на краю микрорайона Коктал-1 города Нур-Султана, живут репатрианты. Они не могут узаконить свои дома, провести электроэнергию, воду и построить дорогу. 

По сообщению издания, в этом ауле живут писатели, журналисты, ученые и учителя. Всего в этом ауле 270 домов. Эти дома они построили сами на свои же деньги. Теперь они хотят узаконить свои строения. В связи с этим жители молодого аула обратились в суд, но там заявили, что их требования необоснованы.

«В 2009 году по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева началась реализация программы «Нурлы кош». Для этого на 2009-2011 годы предусматривалось выделение 197 795,6 миллиона тенге. Программу начали реализовывать в 2010 году. Государство в рамках программы «Нурлы кош» для обеспечения сородичей жильем, выделяет республиканскому общественному объединению «Асар» на договорной основе земельные участки. К сожалениею, в 2011 году реализация программы приостанавливается, и аулу Нурбесик, расположенному на окраине столицы, не выделяют средств. Для того чтобы желающие получить жилье не остались без крыши над головой, общественное объединение «Асар» разрешает им самим купить дома. По их словам, так они поступили после письма акима Нур-Султана. Столицей в то время руководил Имангали Тасмагамбетов. В этом письме четко было написано, что они узаконят построенные жителями дома. Таким образом, жители аула построили дома, а теперь не могут узаконить свои строения», – сообщает издание.

О своей проблеме жители аула говорят не первый год. В суде их требования признали необоснованными, поэтому они недовольны этим решением. И намерены идти дальше.

Aikyn.kz. «Безводное государство борется с водой», статья с таким заголовком появилась на странице этой газеты. 609 поселков, 675 автодорог и 259 железнодорожных участков страны могут остаться под водой. Об этом стало известно на правительственном заседании под руководсвом Аскара Мамина. Как сообщает издание, у чиновников началась традиционная ежегодная «борьба с водой». 

Автор материала пишет, что Казахстан относится к числу стран, где очень мало водных ресурсов. Однако по сравнению с другими подобными странами Африки, Америки и Азии казахскую землю спасает зима. И несколько лет назад депутаты парламента и представители НПО предлагали правительству собирать весь снег в одном месте и построить новое большое водохранилище. Территории для этого достаточно.

«Власти поддержали идею строительства нового водохранилища, но помешали другие проблемы. В результате снова открылся новый ежегодный «фронт», куда необходимо направить усилия огромного количества людей, техники, миллиардных денежных затрат и требуется создание штабов», – сообщает издание.

По официальным данным, на борьбу с водой готовы вступить девять тысяч человек, 1730 техники. На все готовы потратить 13,5 тысячи тонн ГСМ, 152,6 тысячи тонн инертного материала и 840 тысяч тонн песка.

Qamshy.kz. «Позор: группа молодых людей превратила гимн Казахстана в хайп», пишет интернет-портал. По данным издания, в социальных сетях появилось короткое видео, где гимн Казахстана превратили в хайп, и это видео сильно возмутило пользователей. 

В начале видео несколько людей прикладывают руку к сердцу и делают вид, что собираются исполнить гимн. Следом они меняют свой облик и, превращая гимн в «рэп», начинают танцевать. Кроме этого, в конце показывают, как монтировалось это видео.

«Несмотря на то, что такие действия противоречат Закону «О государственных символах Республики Казахстан», это видео быстро распространяется в социальной сети Instagram», – пишет издание.

Baq.kz: «Казахской «Кыз Жибек» исполнилось 69 лет», сообщает издание. 25 февраля свой день рождения отметила известная актриса Меруерт Утекешева, родилась она в 1951 году в городе Уральске. 

Заслуженная артистка Казахстана Меруерт Утекешева в 1968 году, в 17-летнем возрасте, сыграла главную роль в фильме «Қыз Жібек». Позже стала супругой главного героя этого фильма, ныне покойного Кумана Тастанбекова. Она родила ему двух дочерей, Жибек и Томирис, и сына Фараби.

«В 1969-1973 годах Меруерт Утекешева училась в театральном факультете Казахского государственного института искусств имени Курмангазы. После этого долгие годы работала в актерской команде Театра имени Мухтара Ауэзова. На сцене этого театра она играла роль героин произведений Мухтара Ауэзова, Тахауи Ахтанова, Дулата Исабекова, Аскара Сулейменова, Сабита Муканова. Меруерт Утекешева была не только звездой театра, но и в мире кино была любима зрителю», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор актуальных новостей уходящей недели от Bloomberg.

23 Февраль 2020 13:02 766

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Случаи заражения коронавирусом растут за пределами Китая

В Иране от коронавируса Covid-19 скончался шестой человек. Эпицентром там считается город Кум. А число подтвержденных случаев заболевания выросло до 28. Это вызывает обеспокоенность у ВОЗ, поскольку у страны нет прямых связей с Китаем. Тем временем в Италии от Covid-19 умерло два человека. Десятки населенных пунктов на севере республики могут закрыть на карантин. За сутки там заразились до 30 жителей. В регионе приостановили деятельность различные бизнес-объекты. Между тем в Южной Корее 229 новых случаев заболевания. К слову, там вирус стал распространяться среди сторонников секты в городе Тэгу. Премьер-министр Чон Се Гюн в пятницу объявил о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем первый случай заражения был выявлен и в Израиле. А вот в самом Китае эпидемия, как сообщалось на этой неделе, идет на спад.

Деловая активность в США упала до минимума с 2013 года

В США индекс деловой активности упал до 49,6 пункта – минимального показателя с октября 2013 года. Это сигнал того, что Covid-19 начинает негативно влиять на крупнейшую экономику мира. На этом фоне коэффициент S&P 500 продемонстрировал первое недельное падение в феврале. Также показатель деловой активности ослаб в Японии и Австралии. Надо отметить, что вспышка коронавируса отрицательно сказалась на поставке товаров, туризме и промышленности, утверждают экономисты. К примеру, производственный сектор едва избежал резкого спада, оказавшись на уровне 50,8 – самого низкого показателя с августа.

Приостановить изменение климата за $1 трлн

Глобальные попытки замедлить изменение климата обойдется финансовой отрасли в 1 трлн долларов. Во столько оценивают необходимые для этого действия аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что январь по всему миру был самым теплым за последний 141 год. А в фининдустрии только сейчас поднимают вопрос о климате. В Центробанках Великобритании, Австралии и Сингапура даже планируют выяснить влияние его изменения на отрасль. Руководство банков, кстати, не осознает, какой доход может принести переход стран на «зеленую» экономику. Объем средств от инвестирования может в ближайшие 5-10 лет составить 150 млрд долларов, резюмируют аналитики «Блумберга». А что касается финансовых рисков, то эксперты пока не дают точной информации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: